国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

“李阳家暴案”女法官刘黎:办理疑难案件时法官要有更多担当

来源:澎湃新闻 2018-11-02 14:15  

庭审中的刘黎。京华时报 图

“我认为,办理疑难复杂案件时,法官要有更多思考、更多的担当,要有更宽广的胸怀、更开阔的视野去对待这些案子。这样我们办一起案子就不仅仅是解决个案,而是更好发挥法律指引作用,这才是法官的力量和价值所在。”刘黎说道。

近日,在中国妇女第十二次全国代表大会期间,作为优秀典型代表,北京市朝阳区人民法院奥运村人民法庭庭长刘黎接受了记者采访。

近年来,刘黎审理了大量社会关注度高、疑难复杂新类型案件。“疯狂英语李阳离婚案”中,主审刘黎认定李阳行为构成家庭暴力,并发出了《民事诉讼法》实施后北京市首例人身安全保护裁定,推动了《反家庭暴力法》出台。

“像李阳离婚案,受关注度很高,案情也相对复杂,涉及到家庭暴力的认定、多子女抚养、大量财产分割等。在办理这类疑难复杂新类型案件时,法官要有更多思考。”刘黎说道,“我也是根据新修改的《民事诉讼法》,发出了首例人身安全保护令,禁止被申请人对申请人实施家庭暴力。这个保护令在施暴者和受害者之间筑起了法律的屏障。之前法律可能侧重于对家庭暴力的事后惩处,这个保护令则起到了事先预防、制止的作用,很有效。”

刘黎表示,2015年12月,全国人大常委会通过了《反家庭暴力法》,专门有一章规定了人身安全保护令制度,因此这个案子可以说是做了一些探索。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者还从中华全国妇女联合会了解,近7年里,刘黎共审结民事案件3000余件,无一投诉,被称为“百姓信赖的人民法官”。同时,刘黎还获得了全国先进工作者、全国三八红旗手、全国五一劳动奖章、全国模范法官、全国法院先进个人、全国维护妇女儿童权益先进个人、2015年度法治人物等荣誉。

新闻推荐

赵登禹:将军血战不归还

赵登禹,字舜臣。1898年出生于山东菏泽。1914年加入冯玉祥的部队,由士兵晋升为排长、连长、营长、副团长、旅长、师长等职。...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“李阳家暴案”女法官刘黎:办理疑难案件时法官要有更多担当)
频道推荐
  • 黎明前的黑暗?34家上市券商三季度净利润全部出现负增长
  • “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧 因爆红忧虑
  • 关税保证保险试点范围今起扩至全国海关 提升跨境贸易便利化
  • 山西首次出土汉简 墓主或为西汉代王
  • 一周艺术人物|宫崎骏再获终身成就奖 海上报人耄耋年办首展
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度