国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

精神文明建设大家谈大家谈 礼遇英模是为社会“增温加热”新小平

来源:延安日报 2018-11-02 15:51  

近日,中央宣传部、中央政法委、公安部、中央军委政法委、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中华见义勇为基金会联合发出《关于举办第十四届全国见义勇为英雄模范评选表彰活动的通知》(以下简称《通知》),向全国征选见义勇为英模候选人事迹。(据新华社报道)

英雄,是一个与生俱来就自带光芒的词,也是一个站出来就能熠熠发光的群体。伟大的中华民族,在任何一个时代都不乏英雄。他们是时代的楷模,是道德的典范;是正义的守护者,是正气的倡行者。无论何时,我们都应崇尚英雄、赞颂英雄,更该学习英雄、尊重英雄。

然而,崇尚和赞颂绝不仅仅表现为口头上的称赞和纸面上的讴歌,学习和尊重也绝不仅仅局限于一时的宣传和短暂的荣耀。对于英雄的学习和礼遇,都应该是立体的、鲜活的、持久的、富有时代气息的,只有这样的学习和礼遇,才有意义、有价值。

见义勇为者是当今时代英雄群体的一类典型代表,他们在危难时刻勇于舍生忘死、舍己为人,他们在穷凶极恶面前敢于主持公道、伸张正义。当前,我们要推进全面建成小康社会,要建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,都离不开这样一类英雄的群体,离不开这样一种舍己为人、临危不惧、匡扶正义、惩恶扬善的英勇行为和崇高精神。他们为全社会作出了表率、树立了榜样,他们的事迹和精神应该得到充分的褒奖和广泛的宣传。只有这样,才能让他们的带动、引领和示范作用在群众中间充分释放,才能产生由点到面、由个体到群体的辐射作用。

全国见义勇为英雄模范评选表彰活动已成功举办了十三届,今年是第十四届。这样一项活动既是对英模们可歌可泣、感人至深的事迹和精神的最高肯定和褒奖,也充分体现了党和政府对英雄模范全方位的关爱。英雄因精神而伟大,但生活中,他们也有着和普通人一样的喜怒哀乐、悲欢离合。我们从来不神化英雄,相反,要还原并呈现有血有肉、有情感有温度的英雄。这样的英雄,当然同常人一样,需要被关怀、被理解、被照拂。

与此同时,我们也倡导好人好报,不能让英雄流血又流泪。公众只有看到这样的价值共识得以实实在在地落地,才会更多地认同见义勇为的英雄行为,才会因受到激励、鼓舞和感召而坚强不屈、奋发图强。

英雄,只有被关爱、被礼敬,才会辈出。我们呵护英模群体,就是维护正义、讴歌正气,就是在为全社会“增温加热”,积蓄永往直前的正能量。

新闻推荐

浙江对5名提供间谍线索有功者给予了五千至十万元人民币奖励

为进一步提高全社会反奸防谍意识,浙江省委国家安全委员会办公室将从11月1日至7日,在全省范围内组织开展主题为“反奸防谍,事...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(精神文明建设大家谈大家谈 礼遇英模是为社会“增温加热”新小平)
频道推荐
  • 黎明前的黑暗?34家上市券商三季度净利润全部出现负增长
  • “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧 因爆红忧虑
  • 关税保证保险试点范围今起扩至全国海关 提升跨境贸易便利化
  • 山西首次出土汉简 墓主或为西汉代王
  • 一周艺术人物|宫崎骏再获终身成就奖 海上报人耄耋年办首展
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度