国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 德国新闻 > 正文

柏林 欧洲之“心”

来源:市场星报 2018-11-01 01:00  

柏林位于德国东北部,是德国的首都和最大的城市,也是德国的政治、文化、交通及经济中心。历史上的柏林曾给世界留下了不可磨灭的印记,由德国引爆的第二次世界大战是人类最惨痛的记忆之一。

1945年4月16日,苏联红军调集了22000门大炮和10个集团军,对柏林发起总攻。在苏联红军的旗帜插上了勃兰登堡门和国会大厦后,德国宣布投降。随着盟军在第二次世界大战中的胜利,柏林也按照战前柏林的行政区界线被分成两个部分——由苏联控制的东柏林,以及由美国、英国与法国控制的西柏林。东柏林成为了东德的首都,而西柏林事实上成为了西德在东德的一块飞地,被后来的柏林墙围住,直到1990年两德统一,柏林才重新获得了德国首都的地位。

从1945年到1961年间,每年约有数十万民主德国公民通过柏林逃往西柏林和西德,使民主德国蒙受巨大损失。 1961年8月13日,东德建起了柏林墙。1961年10月25日,美国坦克开到弗里德里希大街南部的查理检查哨,试图进入东柏林,与90米开外的苏军坦克对峙了16个小时。在此之后,柏林成为东西方意识形态交锋的最前沿。当时的人们相信,如果世界大战再次爆发,那开战的最前线一定是柏林。

1989年“东欧剧变”,东德被迫宣布开放柏林墙。1990年6月13日,东德开始拆除柏林墙。1990年10月3日,德国重新统一。此后柏林展开了大规模的重建工作,德国国会大厦的北面修建了新的国会和总理府,柏林墙脚下布满地雷的警戒地带的波茨坦广场重新成为柏林的商业中心。

历史上“冲破柏林墙”曾是自由的象征,德国人因推倒柏林墙而大感畅快淋漓。但因当初毁掉柏林墙太过彻底,以至于如今来柏林的游客几乎找不到它的历史痕迹。1989年柏林墙倒塌时,人们将那里的石块连地基都挖出来全部出售,对柏林墙进行了彻底摧毁,借此消除德国人民心中仇恨隔离的屏障。柏林人对柏林墙是否值得纪念还存在很大争议,柏林不仅是德国分裂的标志,也是欧洲和世界分裂的标志,而柏林墙正是分裂的标志。 如今在柏林保留有一小段围墙的遗迹以作为纪念和历史见证,不断吸引着大量游客前来参观。

位于威廉大街北端、勃兰登堡门附近的“欧洲被害犹太人纪念碑”则无声诉说着另一段历史中那源于柏林的无以名状的罪行。在近19000平方米的土地上,竖立着由纽约建筑师彼得艾森曼设计的2711根碑柱。波浪起伏的碑柱区地下设有一个“信息厅”,以展览的形式再现二战中欧洲犹太人遭迫害和杀害的情况。

曾经柏林是一个悲伤之地、抚慰之地,或许还是一个宽恕之地,但更是一个永不忘却之地。如今德国早已恢复了其在欧洲的文化和经济中心地位,柏林也重新焕发光芒。

□ 温馨提示

1.柏林的两个机场是多个航空公司的基地,因此德国国内航线,和欧洲境内航线的选择也很多,国际长途航线方面略有欠缺。

2.从柏林出发的长途快车都是从中央火车站发车,但是也可能经停柏林火车东站。其他的一些火车站,如亚历山大广场站、波茨坦广场站、动物园火车站等,都有区域性慢车经停。这些车站均可连接S-Bahn、地铁、巴士等公共交通。

3.柏林的轨道交通主要包括城市铁路(Stadtbahn,简称S-Bahn)和地铁(U-Bahn)两个系统,由它们组成的网络覆盖了柏林的大部分景点,班次频繁,方便快捷。

4.在德国,银联卡可以在有银联标识的取款机,以及所有德国储蓄银行(Sparkasse)使用,手续费要参考银联卡的发卡银行。

5.在柏林坐下点单有人服务的餐馆和咖啡馆,小费金额习惯上为用餐金额的5%到10%,凑成整数。在最后结账的时候,直接将包含了小费的金额告诉服务员即可,服务员会根据这个数字找零或刷卡。

6.柏林是一个非常开放自由的城市,它没有很强烈的宗教传统,而且由于外来人口的融合和当代文化的冲击,柏林这座城市有十分特立独行的作风。

新闻推荐

默克尔放弃连任党主席 “接班人”之战打响

晨报讯德国总理安格拉·默克尔宣布放弃连任基督教民主联盟、即“基民盟”主席一天后,德国媒体30日报道,已有三人决定参加定...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(柏林 欧洲之“心”)
频道推荐
  • 纪录片《西南联大》今晚播出 呈现群星闪耀的联大历史
  • 部分非机动车占BRT车道行驶 占用专用车道危险还容易造成交通拥堵
  • 诸多装备首次亮相 海陆空天电全覆盖珠海航展闪耀开场
  • 200亿元离岸央票在港落地 离岸人民币汇率短线走高
  • 36名嫌犯从菲律宾押回国:利用网络刷单行骗七百余起
  • 热点新闻
    文明之路你我同行 张炜 巨额赔偿制度化方可最大化保护消费者... 古诗词这样读有趣又八卦
    图文看点
    “新娘”赛妆 “新娘”赛妆
    新闻推荐
    青海一民政局工作人员受处:违规给人办... 伊拉克:对华原油供应明年拟增60% 石油... 纪录片《西南联大》今晚播出 呈现群...
    热点排行
    气象卫星进博会期间加密观测 关键点、区 青海一民政局工作人员受处:违规给人办结婚 伊拉克:对华原油供应明年拟增60% 石油供应 边开车边看剧持续40分钟 成都一大巴司机 美国中期选举结果:民主党夺回众议院 共和 纪录片《西南联大》今晚播出 呈现群星闪 为民歌掸去灰尘 雷佳在民族民间音乐里寻 广东发布“民营经济十条”政策 针对民营