国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 德国新闻 > 正文

【国际随笔】“后默克尔时代”谁主沉浮

来源:安徽工人日报 2018-11-01 06:27  

德国总理默克尔10月29日表示,不打算参加定于12月举行的基督教民主联盟(基民盟)党主席竞选,也不会再竞选联邦总理,但会继续出任总理至2021年任期结束。默克尔此番表态引发关注,舆论普遍认为这意味着“默克尔时代”渐入尾声。而在“后默克尔时代”,谁来执掌基民盟乃至德国?谁又会接棒默克尔,带领欧盟应对各种挑战?

默克尔说,她一直寻求体面交出党主席一职,她的离任将为基民盟创造机会。至于不寻求连任的原因,默克尔提到了执政联盟近期在巴伐利亚州和黑森州议会选举中的“惨胜”。默克尔认为这要求执政各党反思,重建联邦政府形象。

虽然两场选举成为默克尔萌生退意的导火索,但实际上自去年联邦议会选举以来,默克尔的执政就已经显示出“颓势”。先是基民盟和基社盟组成的联盟党在联邦议会选举中创下历史第二差战绩,后是联盟党耗时半年才和社民党组成大联合政府。在默克尔正式开启第四任期后,基社盟主席泽霍费尔又因为难民问题两次差点和默克尔决裂。联邦政府的不断内讧不仅削弱了默克尔的权威,也令越来越多选民失去对执政联盟的信任。

在默克尔表态不寻求连任党主席和联邦总理后,不少媒体开始展望“后默克尔时代”。在基民盟内部,谁将成为默克尔的接班人引发关注。默克尔表示,基民盟秘书长安内格雷特·克兰普·卡伦鲍尔和联邦政府卫生部长廷斯·施潘将成为党主席候选人。现年56岁的卡伦鲍尔有“小默克尔”之称,是默克尔的亲密盟友。38岁的施潘则是默克尔的批评者,可能获得党内年轻成员的支持。另外,62岁的弗里德里希·默茨也表态将竞选党主席。默茨曾在2002年被默克尔抢走联邦议院联盟党议会党团主席一职,是默克尔的“老对手”。

有分析人士指出,基民盟新领导人不仅影响到默克尔在接下来总理任期内能否顺利执政,也会在一定程度上决定联邦政府的命运。在两场选举受挫后,基社盟和社民党都对默克尔抱有怨言。社民党领袖纳勒斯称,她将在明年中期审查时决定是否继续留在执政联盟。如果联盟党不能消除分歧改善执政从而导致社民党退出执政联盟,联盟党就需要寻找新的执政伙伴,一旦失败就要重新举行大选,届时默克尔的总理任期也将戛然而止。

默克尔被称为欧洲的“稳定之锚”,她的离去也势必会影响到欧洲。有德国媒体指出,欧洲的极右翼政党对于“默克尔时代”即将结束充满期望,甚至认为默克尔的离任代表着右翼路线的胜利。而在默克尔离去之后,意图通过“法德轴心”推动欧盟改革的法国总统马克龙将孤掌难鸣,欧洲可能会因此变得更加分裂。

新闻推荐

关键州选举再遇挫 德国执政党危机加深

新华社柏林10月28日电28日公布的德国黑森州议会选举初步结果显示,德国总理默克尔所率基督教民主联盟(基民盟)及其执政联盟...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(【国际随笔】“后默克尔时代”谁主沉浮)
频道推荐
  • 纪录片《西南联大》今晚播出 呈现群星闪耀的联大历史
  • 部分非机动车占BRT车道行驶 占用专用车道危险还容易造成交通拥堵
  • 诸多装备首次亮相 海陆空天电全覆盖珠海航展闪耀开场
  • 200亿元离岸央票在港落地 离岸人民币汇率短线走高
  • 36名嫌犯从菲律宾押回国:利用网络刷单行骗七百余起
  • 热点新闻
    文明之路你我同行 张炜 巨额赔偿制度化方可最大化保护消费者... 古诗词这样读有趣又八卦
    图文看点
    “新娘”赛妆 “新娘”赛妆
    新闻推荐
    青海一民政局工作人员受处:违规给人办... 伊拉克:对华原油供应明年拟增60% 石油... 纪录片《西南联大》今晚播出 呈现群...
    热点排行
    气象卫星进博会期间加密观测 关键点、区 青海一民政局工作人员受处:违规给人办结婚 伊拉克:对华原油供应明年拟增60% 石油供应 边开车边看剧持续40分钟 成都一大巴司机 美国中期选举结果:民主党夺回众议院 共和 纪录片《西南联大》今晚播出 呈现群星闪 为民歌掸去灰尘 雷佳在民族民间音乐里寻 广东发布“民营经济十条”政策 针对民营