国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 股市新闻 > 正文

上交所:推动降低机构投资者投资成本、财务成本乃至税收成本

来源:上交所发布 2018-11-02 20:32  

《中国证券报》记者问:证监会提出鼓励价值投资,发挥机构投资者作用,引导更多增量中长期资金进入市场。请问上交所在这方面有哪些举措?

答:证监会提出要“鼓励价值投资。发挥保险、社保、各类证券投资基金和资管产品等机构投资者的作用,引导更多增量中长期资金进入市场。”这是一项长短结合、标本兼治的重要工作,既有利于改善市场短期的供求结构,也有利于市场的长期稳定健康运行。

上交所市场一直是我国标志性的蓝筹股市场,拥有众多长期绩效优秀的蓝筹、白马上市公司。从刚刚披露完毕的三季报情况看,上交所上市公司中的实体企业净利润保持了同比21%的较高增速,蓝筹股集中的上证50、上证180成分股整体业绩增速均实现了两位数增长。对此,应该有两个判断:一是上交所上市公司总体体现了价值创造重于资金博弈,内生增长重于股价表现的特征。二是上交所上市公司总体动态估值进一步下降,处于全球市场相对较低水平,为未来均值回归过程中的价值发现打下了坚实基础,为实践价值投资和机构投资者等增量资金入市打下了坚实基础。

在鼓励价值投资的过程中,价值创造必然应辅之以价值实现,才能真正唤醒意识并落实为实践。为此,上交所拟采取一系列措施,促进价值实现进程:一是在“沪港通”基础上坚定不移扩大高水平对外开放,尽快落实“沪伦通”各项准备工作,引导北上资金积极参与沪市公司价值发现,引导国际机构在国际市场参与沪市公司价值发现,并对境内机构发挥示范作用。继续加强国际市场推介和路演工作,吸引更多国际机构投资者参与沪市价值发现。二是在交易、会员管理、产品创新等环节,认真梳理业务流程,废止不必要的监管要求,研究出台便利各类机构开展沪市上市公司投资活动的措施。配合有关方面,推动降低机构投资者投资成本、财务成本乃至税收成本。三是积极落实提升上市公司质量工作,强化上市公司回购、现金分红等回报价值投资、中长期投资者的手段,协同有关方面优化红利指数、回报指数等代表性指数安排。鼓励和便利优质回报公司开展并购重组,继续做大做强。四是积极配合税延养老保险入市试点工作,推动基础研究,为企业年金、养老金等增量中长期资金入市提供背景支撑。

上交所将按照国务院金融稳定发展委员会和中国证监会的统一部署,认真落实资本市场基础性制度改革的一系列要求,从长期视角思考短期问题,以近期工作促进长远工作,为市场形势在短期内明显改观和长期稳定健康发展贡献力量。

新闻推荐

印花税调整权赋予国务院 专家:为股市调节留有空间

11月1日,苏宁金融研究院特约研究员江瀚认为,此次《征求意见稿》调整的核心在于证券交易印花税的纳税人或者税率调整由国...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(上交所:推动降低机构投资者投资成本、财务成本乃至税收成本)
频道推荐
  • 黎明前的黑暗?34家上市券商三季度净利润全部出现负增长
  • “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧 因爆红忧虑
  • 关税保证保险试点范围今起扩至全国海关 提升跨境贸易便利化
  • 山西首次出土汉简 墓主或为西汉代王
  • 一周艺术人物|宫崎骏再获终身成就奖 海上报人耄耋年办首展
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度