国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 股市新闻 > 正文

证券业支持民企资管计划规模增至255亿:首只资管计划成立

来源:澎湃新闻 2018-11-02 21:11  

11月2日,中国基金业协会发文称,首只证券行业支持民营企业发展资产管理计划正式完成备案。

备案材料显示,首只证券行业支持民营企业发展资产管理计划为天风证券股份有限公司发起设立的“天风证券纾困共赢1号集合资产管理计划”,设立规模10.5亿元,主要投向股票质押等资产。

天风证券的内部人士也向澎湃新闻记者确认,天风证券纾困共赢1号集合资产管理计划已经完成备案。

中国基金业协会表示,根据“专人对接、专项审核、即报即审”的备案绿色通道机制,在符合备案标准的前提下,于1个工作日内完成备案,出具备案确认函。

11月2日下午,中国证券业协会宣布,证券行业支持民营企业发展系列资产管理计划全面启动。与10天前公布的初步意向方案相比,资金规模从意向出资210亿,追加为出资255亿。

而且集合资管架构也发生了变化,从“母资管”模式转变为“系列资管”模式。

10月22日,证券业协会初步意向方案计划,证券行业支持民营企业发展集合资产管理计划按照统一组织、分散决策的原则设立,首次由11家证券公司达成意向出资210亿元设立母资管计划,作为引导资金支持各家证券公司分别设立若干子资管计划,吸引银行、保险、国有企业和政府平台等资金投资,形成1000亿元总规模的资管计划,专项用于帮助有发展前景的上市公司纾解股权质押困难。

在11月2日宣布的最终方案中,中国证券业协会表示,11家券商作为共同发起人发起行业系列资产管理计划。

根据中国证券业协会介绍,在发起人协议中,明确约定了各发起人自愿按照不低于前期意向的首次出资金额,在不晚于2018年11月30日前以自有资金投入系列资管计划,并通过向下设立资产管理计划等形式,吸引银行、保险、国有企业和政府平台等资金,达到撬动千亿规模资金并开展具体业务的目的。

根据中国证券业协会要求,发起人协议约定系列资管计划应当专项用于帮助有发展前景的上市公司纾解股权质押困难,以提供流动性支持的财务投资为主要手段,以保持上市公司控制权和治理结构相对稳定为主要目标。

为保障发起人协议有效性,协议还明确了协议各方的权利义务及相关违约责任,并约定各发起人应当就系列资管计划的募集和运作情况进行定期报告。

新闻推荐

上交所:已不再采用口头提醒等窗口指导 避免干预正常交易

《上海证券报》记者问:日前,证监会提出加快推进优化交易监管等相关工作。请问上交所在交易监管方面有哪些举措?答:交易监管是...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(证券业支持民企资管计划规模增至255亿:首只资管计划成立)
频道推荐
  • 黎明前的黑暗?34家上市券商三季度净利润全部出现负增长
  • “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧 因爆红忧虑
  • 关税保证保险试点范围今起扩至全国海关 提升跨境贸易便利化
  • 山西首次出土汉简 墓主或为西汉代王
  • 一周艺术人物|宫崎骏再获终身成就奖 海上报人耄耋年办首展
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度