国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 日本新闻 > 正文

应对劳动者紧缺危机 日内阁会议通过扩大接纳外籍劳动者法案

来源:澎湃新闻 2018-11-02 15:11  

为缓解与日俱增的人手严重紧缺问题,日本将拓宽外籍劳动者的允许就业领域。

据日本共同社11月2日报道,日本政府当日在内阁会议上通过了为扩大接纳外籍劳动者而出台的《出入境管理及难民认定法》等修正案。政府考虑在临时国会期间正式通过修正案,并于明年4月1日起施行。接纳对象领域将从建筑、农业等14个行业中考虑,获得通过后将由法务省政令具体敲定。

共同社称,日本此前仅限于高度专业人才的接纳政策正在发生转变,未来预计将有大量外国人以“蓝领”劳动者身份进入日本,可能会使日本社会面貌发生很大变化。

另一方面,执政党对这一制度的详细内容尚未敲定表示担忧,在野党则计划加强攻势。批评者指出,这项法案“事实上就是移民政策”,尽管日本政府对这一说法予以否认,但预计法案的正式审议通过将面临曲折。

日本内阁法相山下贵司在内阁会议后的记者会上表示:“修改法律重要且是当务之急。希望在本届国会期间获得通过。”

根据修正案,日本将新设两种在留资格,分别为从事需要一定技能业务的“特定技能1号”和从事需要熟练技能业务的“特定技能2号”。“特定技能1号”人员的在留期限总计5年,不允许携家属。“特定技能2号”人士的在留期限可更新,同时允许携家属。若满足条件还可申请定居。此外,外国人技能实习生也可申请过渡为新在留资格。

报道指出,一旦人手紧缺问题得以解决,法相将停止在相关领域的外国劳动人员接纳。针对执政党提出的意见,法案附则中写入了“新规实行3年后将根据需要修改制度”的条款。

法案规定外国人的报酬须达从事相同工作的日本人的同等以上水平,并允许在可就业领域中跳槽。尤其是接纳“特定技能1号”在留资格外国人的单位,政府规定必须制定确保住所、日语教育等计划,为外来劳动者的稳定生活提供支援。

此外,日本外务省入国管理局将升级为“出入国在留管理厅”。接纳单位也可将所接纳外国人的支援工作委托给已在出入国在留管理厅长官处登记的注册支援机构。

据悉,修正案通过后,政府计划最快年内在内阁会议上敲定规定制度意义等内容的基本方针。根据概要,方针内将写入要求接纳单位为“特定技能1号”资格外国人提供生活支援以助其顺利工作和原则上采取直接聘用方式等。

根据该基本方针,日本法相将与相关阁僚共同制定记录各领域人才紧缺状况等内容的不同领域运用方针。

新闻推荐

通过玩游戏理解家长,未免太天真

□广西天歌游戏终究是游戏,不是真实生活,笔者很难想象有人会在热火朝天玩游戏时,真正地能体会到自己父母的艰辛。其实,不管是...

相关新闻:
难得的好奇心2018-10-30 10:38
也说“延迟退休”2018-10-30 10:56
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(应对劳动者紧缺危机 日内阁会议通过扩大接纳外籍劳动者法案)
频道推荐
  • 黎明前的黑暗?34家上市券商三季度净利润全部出现负增长
  • “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧 因爆红忧虑
  • 关税保证保险试点范围今起扩至全国海关 提升跨境贸易便利化
  • 山西首次出土汉简 墓主或为西汉代王
  • 一周艺术人物|宫崎骏再获终身成就奖 海上报人耄耋年办首展
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度