国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

未成年嫌疑人哪来的工作经历 江苏太仓:检察建议助力切断非法雇用童工利益链

来源:西北信息报 2018-11-01 08:51  

“涉事公司确实存在违法违规问题,已责令整改,并处以9.18万元的罚款……”。近日,江苏省太仓市检察院收到了市人力资源和社会保障局对该院移送的一件非法雇用童工线索的处理结果答复函。

今年3月,小伟和小浩因涉嫌寻衅滋事罪被公安机关刑事拘留。由于案情并不复杂,且两名少年的认罪态度很好,在审查起诉阶段,案件办理十分顺利。然而当讯问快结束时,小浩无意间的一句话引起了承办检察官刘娜娜的注意。

“我父亲走得早,三四年前我就开始在工厂里打工了……”小浩说。

“打工?那时你不是还未满16周岁吗?哪来的工作?”察觉事有蹊跷的刘娜娜赶忙反问道。

“我们镇上有好多中介,专门帮我这样的未成年人找活干。”在检察官的追问下,小浩说出通过中介进入某电子厂工作的经过。

为核实小浩所说内容的真实性,刘娜娜通过网上搜索招工信息的方式,果然查到大量中介发布的招聘“日结工”的信息,而这些信息所指向的用工企业,恰恰都是小浩所在的那家电子厂。

在大量的证据都显示该厂存在通过中介非法雇用童工嫌疑的情况下,8月13日,太仓市检察院向该市人力资源和社会保障局移交了相关线索并发出检察建议,建议对涉事工厂和中介进行调查,并健全劳动用工备案和监管制度。随后,人力资源和社会保障局联合相关部门对涉事电子厂立案调查,重点对该厂通过中介以“小时工”“临时工”等名义雇用童工的违法行为进行查证,在此过程中,还发现该厂存在超时加班、内部监管缺失等问题。

9月29日,太仓市检察院联合市人力资源和社会保障局等单位对涉事工厂及中介负责人进行约谈教育,并宣读了行政处罚决定。相关责任人表示,将会从此事中吸取教训,严格遵守用工规定,并建立健全监管制度。“若不是检察官在办案中发现了线索,这条违法雇用童工的黑色利益链还真难被斩断。”太仓市人力资源和社会保障局劳动监察大队中队长何浏说。

近年来,太仓市检察院在办理未成年人案件中注重发现非法雇用童工线索,去年以来,通过办案共发现线索5件,向人力资源和社会保障局发出检察建议书两份。2017年,该院将火锅店雇用童工线索移送后,推动市人力资源和社会保障局在全市开展“春风行动”,针对餐饮行业进行用工排查,取得了良好的效果。戴佳 庄岩

新闻推荐

重庆坠江公交车昨天开始打捞黑匣子已被打捞出水,公安部门正在抓紧组织数据卡保护修复和数据解读

新华社消息据应急管理部官方微博消息,从应急管理部牵头的部际联合工作组获悉,重庆万州“10·28”公交车坠江事故救援工作目...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
金庸小说名句选2018-11-01 07:55
评论:(未成年嫌疑人哪来的工作经历 江苏太仓:检察建议助力切断非法雇用童工利益链)
频道推荐
  • 黎明前的黑暗?34家上市券商三季度净利润全部出现负增长
  • “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧 因爆红忧虑
  • 关税保证保险试点范围今起扩至全国海关 提升跨境贸易便利化
  • 山西首次出土汉简 墓主或为西汉代王
  • 一周艺术人物|宫崎骏再获终身成就奖 海上报人耄耋年办首展
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度