国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

“打个喷嚏,居然漏尿了!” 产后勤做盆底康复训练

来源:天水晚报 2018-11-02 14:49  

打个喷嚏,居然漏尿了!”“出门游玩,没走几步,就要满世界地找厕所!”近日,李女士因为这种尴尬事影响了她的健康和生活。市妇幼保健院产后康复中心杨芳表示,李女士的困扰十分具有普遍性,对于产后的新妈妈而言,盆底功能障碍性疾病带来的不仅是社交上的尴尬、生理上的困扰,还有心理上的阴郁。

杨芳说,因为怀孕时,随着胎儿体重增加,子宫逐渐增大,长期压迫骨盆底部肌肉,造成盆底肌肉受损,肌纤维变形,肌张力减退。

“盆底功能障碍性疾病包括盆腔脏器移位脱垂、阴道松弛、压力性尿失禁等,这些疾病严重地影响了女性朋友的生活质量,使她们的自信心受损,她们不敢跑、不敢跳、不敢咳嗽、不敢大笑、不敢打喷嚏,使生活质量受到严重影响。”杨芳称,超过三成女性有这样的“难言之隐”,但因羞于启齿,由此使得疾病越拖越严重,虽然不危及生命,但也由此带来一系列症状严重困扰着产后的日常生活,大大降低了生活质量。盆底功能训练有助于新妈妈盆底功能的恢复,这样的训练在产后2周就应该开始。

杨芳说,女性朋友们的这些难言之隐,总结起来就是盆底功能障碍性疾病,主要包括压力性尿失禁、盆腔脏器脱垂、性功能障碍和慢性盆腔痛等,而怀孕则是造成盆底功能障碍性疾病的重要因素之一。

妊娠期,随着子宫的增大,盆底承受的压力逐渐增大,盆底组织会慢慢重塑,来维持盆底结构的整体性和功能完整性。孕妇腰部向前突出,腹部向前鼓起、向下突出,重力轴线向前移,而使腹腔压力和盆腔脏器的重力指向盆底肌肉,加上子宫重量日益增加,使盆底肌肉处于持续受压中,导致逐渐松弛。

还有一部分女性,产后只注意腹部塑形,忽视盆底康复。杨芳提醒,产后先做腹部塑形可能会加重盆底功能障碍的症状,耽误治疗。因此,建议先做盆底康复,再做腹部塑形。

很多女性因为怕痛、怕会阴撕裂、怕盆底肌损伤,而坚持选择剖宫产。实际上,剖宫产妈妈也会出现盆底功能障碍性疾病。尽管在分娩时走了“捷径”,但盆底肌在孕期长期遭受压迫是不可避免的。陈作兵说,大部分产后妈妈都患有盆底障碍性疾病,只是轻重程度不同而已,都应该引起关注。

杨芳称,发生盆底功能障碍的原因有很多,其中分娩损伤是最主要的病因。分娩巨大儿、多产、产程长以及羊水过多等原因都可能是盆底功能障碍的诱发因素。妇科方面的因素有会阴手术、雌激素缺乏、高龄、绝经;还有肥胖、便秘、慢支以及激烈运动如举重,尿眨、阴道反复感染和神经损害。

盆底康复治疗作用。产后妇女盆底肌肉功能恢复效果显著;各种尿失禁治疗效果显著;轻、中度子宫脱垂、膀胱脱垂、直肠脱垂效果显著。

女性产后莫忽视盆底功能检查。产妇在分娩后42天要做一次盆底肌肉功能检查,如果盆底肌肉群恢复不良,要及时进行治疗。产后3个月内是做盆底康复的最佳时机,否则随着年龄增大不但增加治疗难度和费用,而且尿失禁扫生率越来越高,越来越严重。

新闻推荐

内乡对一刑案再通告悬赏并披露案情:男子故意杀人致一死两伤

针对同一刑事案件,河南省南阳市内乡县公安局再次发布悬赏通告,并首次公布案情。10月31日,河南内乡公安再次发布悬赏通告,并披...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“打个喷嚏,居然漏尿了!” 产后勤做盆底康复训练)
频道推荐
  • 黎明前的黑暗?34家上市券商三季度净利润全部出现负增长
  • “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧 因爆红忧虑
  • 关税保证保险试点范围今起扩至全国海关 提升跨境贸易便利化
  • 山西首次出土汉简 墓主或为西汉代王
  • 一周艺术人物|宫崎骏再获终身成就奖 海上报人耄耋年办首展
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度