国际时讯 美国新闻 韩国新闻 日本新闻 俄罗斯新闻 加拿大新闻 澳洲新闻 意大利新闻 英国新闻 法国新闻 德国新闻 巴基斯坦 新加坡新闻 大马新闻 菲律宾新闻 越南新闻 泰国新闻 柬埔寨新闻 印尼新闻 缅甸新闻 印度新闻
地方网 > 新闻 > 国际新闻 > 国际时讯 > 正文

“禁油令”逼近 美伊欧何去何从

来源:潍坊晚报 2018-11-02 14:32  

欧盟寻求绕过制裁继续与伊朗进行贸易,美伊则互不相让

丹麦10月30日宣布召回驻伊朗大使,同时寻求欧洲联盟对伊朗启动新一轮制裁。丹麦安全部门当天早些时候指认伊朗情报部门图谋在丹麦领土袭击一名伊朗反政府武装头目。距美国恢复针对伊朗原油出口的制裁不到一周。伊朗方面10月31日否认丹麦方面指认,认定反伊朗势力想在“关键时期”破坏伊朗与欧洲关系。

挫败伊朗“图谋”,丹麦呼吁欧盟追加制裁

丹麦外交大臣安诺斯·萨穆埃尔森10月30日告诉媒体:“我决定召回丹麦驻(伊朗首都)德黑兰大使,丹麦不能容忍与伊朗情报机构有关联的人图谋在丹麦杀人。”

萨穆埃尔森说:“伊朗政府是幕后(黑手)。”

丹麦安全部门官员芬恩·博克·安诺生当天早些时候说,伊朗情报部门图谋在丹麦领土袭击一名伊朗反政府武装头目。瑞典警方10月21日逮捕一名有伊朗血统的挪威公民,随后将他引渡至丹麦。嫌疑人不认罪、一直受拘押。

按照法新社的说法,这可以解释丹麦方面为何9月28日关闭连接瑞典的桥梁和渡船。数以百计的警察和军队士兵当天参与搜捕。丹麦国家情报机构10月30日承认那场搜捕与挫败伊朗情报机构的“阴谋”相关。

萨穆埃尔森说:“鉴于最新进展,丹麦将推动欧盟讨论对伊朗追加制裁的必要性。”

丹麦首相拉尔斯·勒克·拉斯穆森30日在挪威首都奥斯陆会晤部分欧洲国家领导人。他说,他与英国首相特雷莎·梅探讨这件事,对方表示“支持”丹麦,“我们将与英国及其他国家紧密合作,共同抵制伊朗。”

伊朗斥“中招”,系敌人阴谋破坏两者关系

伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡西米在一份声明中说,伊朗外交部10月31日召见丹麦大使。

他说,伊朗外交部分管欧洲事务的一名高级官员会晤丹麦大使时“强烈否认阴谋在丹麦袭击伊朗反叛分子的报道,不能将这件事归咎伊朗”,同时警告对方不要采取“仓促、争议性举措”。

卡西米认定,这是“敌人在这一关键时期持续阴谋破坏伊朗与欧洲之间的关系”。

卡西米所说“关键时期”,关联伊朗经济受美国制裁影响而恶化。

美国政府今年5月退出伊朗核问题全面协议,8月重新启动对伊朗金融、金属、矿产、汽车等一系列非能源领域制裁。美国11月将重启对伊朗能源业和石油交易、央行交易等领域制裁,届时伊朗经济形势将更加严峻。

与美方立场不同,欧盟一直尝试挽救这份协议,同意拨款1800万欧元(约合1.4亿元人民币)支持伊朗经济和社会发展;打算增设“特殊目的机构”,旨在让欧盟绕过美国制裁,延续与伊朗的合法贸易活动。

伊欧关系近几个月备受挑战,美国忙离间

美国方面“乐见”丹麦寻求制裁伊朗的姿态。

美国国务卿迈克·蓬佩奥在社交媒体“推特”留言:“我们祝贺丹麦政府逮捕伊朗当局刺客。欧洲将近40年一直是受伊朗支持的恐怖分子袭击目标。我们呼吁盟友和伙伴,共同抵制伊朗对和平与安全构成的各种威胁。”

伊朗与欧洲国家关系近几个月备受挑战。比利时检察部门7月初证实,伊朗境外反政府组织“伊朗人民圣战者组织”6月30日在法国首都巴黎郊区组织集会;比利时警方同一天在首都布鲁塞尔逮捕一对伊朗裔比利时夫妇,指认两人涉嫌密谋袭击那场集会。伊朗政府当时强调,袭击图谋与伊方无关,由伊朗境外反政府组织“自导自演”,企图破坏伊朗与欧洲的关系。

伊朗一场阅兵仪式9月遭遇袭击,伊朗外交部随后召见荷兰驻伊大使、丹麦驻伊大使和英国驻伊代办,抗议这三国放任在伊发动袭击的“恐怖组织成员”在这些国家境内存在。

据新华社

◎相关新闻

美正考虑豁免个别买伊石油国家

本报综合消息美国国务院10月30日表示,美国正在考虑对个别进口伊朗原油的国家给予制裁豁免,前提是这些国家大幅降低从伊朗进口原油的规模。

美国务院副发言人罗伯特·帕拉迪诺当天在例行记者会上表示,美国正在对减少从伊朗进口原油的国家进行个案分析,并考虑对部分大幅减少进口的国家给予制裁豁免。不过,他没有说明具体会豁免哪些国家以及豁免的期限。

帕拉迪诺同时表示,美国仍致力于对伊朗实施“极限施压”政策,且将尽快实现各国“零购买”伊朗原油的目标。

据美媒报道,美国财政部长姆努钦此前表示,若一国目前进口伊朗原油规模比2013年至2015年间减少超过20%,就能得到豁免资格。

10月31日,特朗普签署了一份总统备忘录以重申其伊朗石油禁运计划。之后,国家安全顾问赶忙向其盟友们保证,这一措施不会“伤及盟友”。

美国国家安全顾问博尔顿于10月31日就特朗普的言论表示,美国对伊朗制裁并不是为了伤害盟友。并称,美国可能会对其盟友作出让步,以继续与伊朗进行贸易。

新闻推荐

美国制裁将至伊朗、欧洲要掰?

丹麦10月30日宣布召回驻伊朗大使,同时寻求欧洲联盟对伊朗启动新一轮制裁。丹麦安全部门当天早些时候指认伊朗情报部门图谋...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“禁油令”逼近 美伊欧何去何从)
频道推荐
  • 黎明前的黑暗?34家上市券商三季度净利润全部出现负增长
  • “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧 因爆红忧虑
  • 关税保证保险试点范围今起扩至全国海关 提升跨境贸易便利化
  • 山西首次出土汉简 墓主或为西汉代王
  • 一周艺术人物|宫崎骏再获终身成就奖 海上报人耄耋年办首展
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度