攀枝花新闻 米易新闻 盐边新闻
地方网 > 四川 > 攀枝花市 > 盐边新闻 > 正文

勇立潮头踏浪行

来源:攀枝花日报 2018-11-02 06:49  

十里桃花艳海塔。(袁杰 摄)工业转型升级,彰显巨大的发展潜力。(特约通讯员 王东 摄)康养+医疗。(特约通讯员 王东 摄)啊喇水稻。(图片来源:云上攀枝花)加快建设国家战略资源创新开发试验区

加快建设现代农业示范基地

加快建设国际阳光康养旅游目的地

加快建设国家战略资源创新开发试验区、现代农业示范基地、国际阳光康养旅游目的地以及川西南、滇西北区域中心城市和四川南向开放门户……围绕构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,省委十一届三次全会对攀枝花未来发展做出了新定位。

如何解答发展之问?如何释放发展活力?在攀枝花这片热土上,市委、市政府牢牢抓住经济建设这个中心,大力推动钢铁、钒钛等产业链条不断向精深加工领域延伸,康养、现代农业、文化、旅游等产业不断向中高端迈进,产业融合在“英雄攀枝花·阳光康养地”不断迸发出发展新动能。

□本报记者 陶泓霖

今年7月,攀枝花市与四川大学签署战略合作协议,双方将共同推进科技成果在攀枝花转移转化,共建钒钛产业创新平台,共同推进攀枝花康养产业发展,推动攀枝花资源与四川大学在科研、人才、教育、医疗卫生等方面的深度融合,促进攀枝花市高质量发展。

7月,在成都召开的2018中国(四川)先进材料产业推介会上,攀枝花钒钛高新区管委会和陕西宝鸡力兴钛业集团签订总投资15亿元的框架协议,年产2万吨海绵钛及1万吨钛材深加工项目在攀枝花“破土萌芽”。

从铸强科技支撑到钒钛深加工,不难看出,攀枝花正在紧锣密鼓地按照省委十一届三次全会的要求,向着新的发展定位进发。

延伸做强钒钛产业链条

省委十一届三次全会以来,攀枝花市按照省委提出的将攀西地区建成“国家战略资源创新开发试验区”的战略定位,充分发挥比较优势,集中力量做好“钒钛”文章。

依托强大的资源优势和产业优势,攀枝花“领衔”开展的宇航级钒铝合金产业化技术等项目取得重大突破,高钛型高炉渣提钛技术全面突破,钛精密铸件、钛合金中厚板等项目产品已投放市场,碳氮化钛硬质合金材料已建厂生产……在推进攀西国家战略资源创新开发试验区建设过程中,攀枝花不断迸发出新的动能。 

今年9月,在第十七届中国西部国际博览会和第六届四川农业博览会上,攀枝花“吸金”321.23亿元,签约项目涵盖钢铁、钒钛、新能源、新材料、机械制造等工业项目,另外还涉及康养、旅游、农业、特色小镇、农产品深加工、文化等产业领域。

四川铁投城乡投资建设集团投资部部长梁奇说:“选择攀枝花投资文旅产业,是因为我们看到了攀枝花产业融合的发展势头,攀枝花不仅推动康养产业与农业、文化、旅游等产业融合发展,还通过产业融合,不断延伸钢铁、钒钛、新材料等产业链。作为投资者,我们看好攀枝花的发展空间。”

在工业转型升级、创新驱动发展上,市委、市政府持续加大攀枝花产业“深度融合”力度,推动钒钛产业与钢铁产业、机械制造业等不断融合,催生出具有市场竞争力的钒钛低微合金钢、含钒钛机械零部件、钒钛合金及功能材料等特色优势产业,彰显出巨大的发展潜力。

“攀枝花造”钒钛制动毂走进香港、中国重汽攀枝花矿用车有限公司70矿山霸王矿用车正式下线生产……一件件产品、一个个项目,折射出攀枝花做强钒钛产业的信心和决心。

阳光康养产业迅速崛起

今年国庆长假,超过2万辆省内外自驾游车辆涌入攀枝花,来自天南海北的游客徜徉在“砚乡山水、稻香寻趣、果香拾味、花香去浊、遇见养心”5条精品旅游线路上,充分领略这座城市的英雄本色和阳光味道。

众多外地游客来攀度假是攀枝花市做好“阳光”文章的一个缩影。自创造性提出“阳光康养旅游”的概念后,攀枝花市持续加强顶层设计、品牌打造,康养产业集群规模不断扩大,现已初步构建起全方位、多层次、高品质的“养身、养心、养智”康养基地,“英雄攀枝花·阳光康养地”城市品牌日渐响亮。

品牌带来的是效益——2012年至2017年,攀枝花市年接待游客总量从852.57万人次增加至2317.09万人次,旅游总收入从66.85亿元增加至279.31亿元。

绿水青山就是金山银山。

近年来,攀枝花以康养“穿针引线”,推动康养与农业、工业、医疗、旅游、运动等产业融合联动发展,从创建中国阳光康养产业发展示范区,到入围首批国家医养结合试点城市、首批全国智慧健康养老示范基地,再到攀枝花康养大数据服务平台上线,攀枝花正着力以数字化、智慧化逐步铸强康养产业科技支撑。

短短几年,花舞人间景区、普达阳光国际康养度假区等重大康养项目群建成运营;国家级皮划艇激流回旋、射箭、飞碟射击竞训基地及四川省青少年体育活动中心建成投用;国内首家康养学院——攀枝花国际康养学院建成开学;花城新区医院等康养示范项目加快建设;5个特色康养示范小镇和3个康养示范片启动规划。

作为现代化工业城市,攀枝花一方面加快康养产业发展,一方面大力发展绿色经济。

从2013年到2017年,攀枝花累计关停“三高”企业65家,淘汰落后钢铁及煤炭产能近600万吨;空气质量优良率提升到98.4%;森林覆盖率提升到61.79%。

近年来,攀枝花围绕建设国家战略资源创新开发试验区,加快建设“中国钒钛之都”,着力壮大先进材料、高端装备制造、新能源、生物医药与健康产业四大工业成长型产业,构建以绿色制造业为支撑的现代工业体系。

内生外引,攀枝花战略性新兴产业方兴未艾——七星光电钛酸锂、一美能源磷酸铁锂环保电池项目助推新能源产业发展壮大;神州数码、软通动力让电子信息产业不断迈向中高端;凯盛石墨、攀钢钛业擦亮“攀枝花制造”的名片……

“绿色血液”为攀枝花工业发展注入新活力,成长型产业、新兴产业在工业体系中的占比逐渐加大,成为拉动区域发展的新引擎。

现代农业助力乡村振兴

从特色农产品享誉全国到攀枝花芒果、枇杷出口俄罗斯、加拿大等地,依托独特的自然资源优势,现代农业成为攀枝花市实施乡村振兴战略的重要支撑。目前,攀枝花已形成了以早春蔬菜、特色水果、畜牧水产、林业生物和优质烤烟为主体的“五大特色”产业体系。

近年来,攀枝花市大力推进“康养+农业”发展模式,紧紧围绕“产区变景区、田园变公园、产品变商品、村舍变旅舍”思路,大力发展观光农业、体验农业、精致农业。截至目前,全市已建成现代农业集成创新示范农庄4个、国家级休闲渔业基地1个、休闲农业景区17个、产业基地景区16个,盐边县红格镇成功创建“全国特色小镇”,建成旅游新村16个、幸福美丽新村108个。

同时,攀枝花市加快打造现代农业公园、农业科普园和生态田园综合体,建成“鱼米阳光”“青松林”“阿署达”等农业主题公园,打造出“米易味道”“盐边大笮风”等40余种特色农产品。

为进一步开拓产品营销市场,攀枝花市大力实施区域品牌+企业品牌的“双品牌”战略,不断提升攀枝花特色农产品的知名度和美誉度。

在国内市场,攀枝花市持续在北京、上海等城市开展以“阳光农业”为主题的营销活动,在成都等城市建立了特色农产品直销店10个,与沃尔玛、北京华联、家乐福等知名超市建立了“农超对接”合作关系。

在国际市场,攀枝花市成功打造芒果出口示范基地6个,培育芒果出口备案企业6个,与四川凯喆、鑫荣懋(香港)和澳门商会建立了特色农产品出口合作关系。

攀枝花芒果已出口到新加坡、加拿大、韩国、俄罗斯等10余个国家,出口总量突破2万吨,创汇达4100万美元,同比增长33.5%。

攀枝花市还充分利用“蓉欧快铁”,圆满完成攀枝花早春蔬菜出口俄罗斯首发班列行动,成为全省首个农产品出口专列和全国首列全程冷链物流蔬菜专列,实现了蔬菜出口零的突破。

为推进生态优先绿色发展,全市划定永久基本农田79万亩,占总耕地面积的70%,并大力实施化肥农药零增长行动,全市推广测土配方施肥率达80%。

此外,攀枝花市积极推行稻-菜轮作、种养循环、能源利用等技术,年处理畜禽粪污300余万吨,秸秆综合利用率近65%,全市沼气池在农村普及率近90%,是四川省首批“沼气化市”。

为不断夯实基础支撑,攀枝花市坚持科技引领,大力推进“院地”合作,着力引进高端技术、高产品种、高层人才,推动成果转化、科技创新和标准构建等。

攀枝花市与中国热带农业科学院合作,建成了攀枝花市芒果创新工程中心,启动了中国热带农业科学院四川攀枝花试验基地项目建设、中国晚熟芒果科技创新与技术集成基地等项目建设。目前,正在加快推进中国热带农业科学院攀枝花分院的筹建。此外,攀枝花市还与中国标准化研究院合作,编制了《攀枝花市农业标准化建设规划纲要》工作;与四川省农科院合作,建立每年最新农业科技成果在攀发布制度;与神州数码(集团)合作,全面开展“互联网+”现代农业行动,加快推进芒果大数据中心建设。

截至目前,全市农业良种普及率超过95%,科技进步贡献率近60%。

新闻推荐

改变,从指尖开始 共青团盐边县委“指尖行动”为13个贫困村脱贫再助力纪实

□本报记者梁波从细节入手,让好习惯渐成好风气;从长久着力,让好风气点染好日子。日前,一场从指尖开始的改变,在盐...

盐边新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离盐边县再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(勇立潮头踏浪行)
频道推荐
  • 船山区妇幼保健院引进非药物镇痛分娩新技术 导乐分娩 助你轻松迎接宝宝诞生
  • 新都百货提前暖场
  • 安居区开展农贸市场专项整治
  • 安居区启动2018年农村留守儿童关爱公益创投项目 让爱与你一路同行
  • 用心对待每一位患者 记区人民医院内二科主任陈祖刚
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度