青岛新闻 即墨新闻 胶州新闻 平度新闻 莱西新闻
地方网 > 山东 > 青岛市 > 青岛新闻 > 正文

对内加大投入 对外加强合作 高新区集聚产业发展新动能

来源:聊城日报 2018-11-02 14:51  

本报讯 科技创新是支持企业新旧动能转换的重要抓手,积极引导企业对内不断加大科技投入,研发新材料,更新生产线,激发内生动力,对外与科研单位加强合作,并引进先进生产技术,强化外力引领,通过双轮驱动,助力新旧动能转换。

日前,记者在贞元车轮车间内看到,一辆叉车正在把包装好的车轮产品依次装车。“这批货是发往青岛一汽的旋风式车轮,是公司最新研发的产品,该车轮比传统的车轮轻15公斤左右,使用后能大大降低整车自重,实现整车的轻量化,延长轮胎的使用寿命,而且节能降耗,绿色环保效果明显。”山东贞元汽车车轮有限公司董事长胡爱军告诉记者,该产品作为企业今年主打的拳头产品,以最前沿的技术、超轻的重量畅销市场,目前订单已经排到了明年年初。

“我们不断加大科技研发投入,与韩国知名钢铁生产企业合作研制了新型材料,把这种新型材料用在车轮生产上,大大减轻了产品重量,提升了产品质量。随着产品科技含量增高,价格也随之提高,生产同样数量的车轮,企业每年可节约7000多吨钢材,企业销售额也直线上升。”胡爱军对记者说。

面对激烈的市场竞争和新常态下的经济发展形势,降低生产成本,提高生产效率是企业发展的必然趋势。企业纷纷转变思路,加强科技合作,引进先进生产技术和设备。“老旧生产线已经满足不了企业的快速发展,我们投资了5000余万元购买德国的先进设备,新设备的投入使企业产能提高了4-5倍。下一步,我们将按照工业4.0标准,引进国际先进的全自动生产线,全面代替人工生产,实现传统产业提质增效,提高品牌价值。”胡爱军告诉记者。为加快新旧动能转换,提供有力人才支撑,贞元汽车车轮有限公司还于今年5月积极申请了博士后科研工作站,为下一步引进高端人才打下坚实基础。目前,贞元汽车车轮有限公司分别与长春一汽、青岛一汽、北汽福田、济南重汽等各大汽车生产厂商签订了长期合作协议。

如今在高新区,不少企业通过借助外力、启动内力、创新求变,实现了企业在本行业迈向高端的目标,实现了公司产品结构的优化升级,培育了新的增长点。 □记者 王培源通讯员 楚诗韬

新闻推荐

将夜陆晨迦扮演者介绍:将夜陆晨迦扮演者怎么回事

电视剧《将夜》中,陆晨迦扮演者是黄一琳。陆晨迦是天下三痴中的“花痴”,是一位爱花如命的人,同时也是一位长得像花...

青岛新闻,故乡情,家乡事!故乡眼中的骄子,也是恋家的人。青岛,是陪我们行走一生的行李。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(对内加大投入 对外加强合作 高新区集聚产业发展新动能)
频道推荐
  • 60多年前,他是“红楼”小人物
  • 小Hi领航乐跑精神,每一步都是力量
  • 济阳黄河大桥东或建4座跨黄桥隧
  • “点单服务”央媒点赞各部门掏心窝聊感受
  • 麻雀虽小 坚守不易
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度