山东新闻 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 山东新闻 > 正文

阿联:从青涩少年到本土“一哥”

来源:天水晚报 2018-11-02 14:49  

在10月30日晚上演的2018-2019赛季CBA常规赛广东大胜山东的比赛中,阿联凭借第三节的一记罚球,得到了CBA职业生涯的第10000分,正式踏入万分俱乐部。这是他职业生涯的高点,也是一个新的起点。

这是他本场比赛的第10分,职业生涯罚中的第2340分,更是他CBA职业生涯得到的第10000分。就此,31岁的易建联成为CBA历史上第二个万分先生,在易建联身前,只有他的前队友,如今广东宏远俱乐部总经理朱芳雨。

2000年,年仅13岁的易建联进入了广东男篮青年队,两年后,15岁的他已经出现在了CBA的赛场上,那个赛季,他一共出战了24场,随球队夺得常规赛冠军,虽然最终总决赛失利,但他加冕了联赛最佳新人,这个少年,已经横空出世。

青涩少年初长成

经过两个赛季的锤炼,从2004-2005赛季开始,阿联已成长为球队的重要一员,而两次夺冠的经历,让年轻的他早已超越同龄人。到了2005-2006赛季,不到20岁的他,单赛季得分已然突破1000分,该赛季的广东队再次加冕总冠军,而这也是易建联真正成为领军人物的一个赛季,最终“总决赛MVP”授予了这位不到20岁的年轻人,易建联也成为了CBA历史上最年轻的总决赛MVP。

最年轻的总决赛MVP

最具号召力的本土“一哥”

2012-2013赛季,易建联在NBA闯荡5年后选择重返CBA,重回老东家广东队。而自重返CBA至今,易建联一直是“易枝独秀”,即便被丁彦雨航打破了对常规赛MVP的垄断,他仍然是CBA最具号召力的本土“一哥”。

姚明退役之后,易建联勇敢地担起了国家队领袖的责任。2011年亚锦赛,他带领中国男篮惊险地拿到亚锦赛冠军,获得2012年奥运会的入场券,他自己也当选为亚锦赛MVP。

如今,易建联的前辈们先后退役,同辈球员还在坚持的也是凤毛麟角,但他却仍在巅峰,时间似乎很难成为他的敌人。而在完成10000分的里程碑后,易建联依然会“易往无前”,在新赛季力争带领广东队再夺总冠军。

新闻推荐

第五届非遗博览会总结座谈会举行王桂英出席

本报11月1日讯(记者陈炜敏)今天下午,第五届中国非遗博览会总结座谈会举行。副市长王桂英出席活动并讲话。座谈会上,...

山东新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播山东正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(阿联:从青涩少年到本土“一哥”)
频道推荐
  • 60多年前,他是“红楼”小人物
  • 小Hi领航乐跑精神,每一步都是力量
  • 济阳黄河大桥东或建4座跨黄桥隧
  • “点单服务”央媒点赞各部门掏心窝聊感受
  • 麻雀虽小 坚守不易
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度