山东新闻 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 山东新闻 > 正文

最好的“医生”是你自己 一名消化内科医生的忠告

来源:聊城日报 2018-11-02 14:52  

□谢佳平

谢佳平与患者交流

人物名片

谢佳平,男,聊城市人民医院消化内科副主任,主任医师,医务处副主任。山东省医学会消化病介入诊疗分会会员、山东省医师协会消化内镜医师分会委员、山东省医院协会临床路径管理委员会委员、聊城市医学会消化内科专业委员会副主任委员、聊城市消化内镜质控中心副主任、泰山医学院内科学硕士研究生导师。

1992年毕业于青岛医学院临床医学专业,从医二十六年来,在消化道出血、胆胰疾病、胃肠功能疾病及消化道早癌等疾病诊疗方面经验丰富。2006年赴韩国原州医科大学进修学习内镜先进技术。擅长胆胰疾病的ERCP诊疗、内镜下早癌及癌前病变的切除、消化道狭窄扩张及支架置入、内镜下止血等内镜下诊治技术。目前承担山东省第五批适宜卫生技术推广项目及省级继续教育项目:内镜下胃食管阀瓣分级——一种评估胃食管反流病的技术。

没有全民健康,也就没有全面小康。帮助大家拥有健康,是我们医者义不容辞的责任,然而,对于每位患者来说,最好的医生不是我们,而是你们自己。中医有云:“上医治未病,中医治欲病,下医治已病。”几千年前的中华医学已经有疾病防大于治的先见之明,作为一名现代化医院中消化内科的医生,每天面对数量众多的患者,我也愈发感受到,良好的生活方式,或许才是治疗疾病的最佳“药方”。

健康生活 防患于未然

近日,著名主持人李咏的妻子哈文微博发文,宣布李咏因癌症去世:“在美国,经过17个月的抗癌治疗,2018年10月25日凌晨5点20分,永失我爱……”是的,当某些晚期癌症到来时,生命便会显得多么渺小和脆弱。作为一名医生,我对此也感慨颇多。

在感慨之余,我想说,不仅是恶性肿瘤,包括消化系统疾病在内的很多疾病都可以提前预防。

目前在我国,消化道肿瘤也已经成了高发肿瘤,而且发现时往往已经是中晚期。更可怕的是,这些消化道肿瘤的年轻化趋势很明显。不过,虽然它们是高发癌症,但大都是可以有效预防和治疗的癌症。比如,结肠癌不会直接产生,大都是由息肉变成的,这个过程可能是要经过几年的时间,这就要求大家应该定期做一些检查,做到早发现、早治疗,防患于未然。“病非一朝一夕之故,其所由来渐矣。”健康是一种状态,更是一种能力,对不健康的生活习惯不自觉、不改正,再高明的医术也无力回天。影响消化系统健康的因素中,行为和生活方式占一半以上,医疗服务仅能干预15%左右,然而有关调查显示,我国很多居民难以保持健康的行为和生活方式。比如:吃过热的食物、吃霉变食品、饮食结构不合理、大量饮用高度酒、经常吸烟、缺乏运动等不良生活习惯,这些都成为了导致消化系统疾病的“罪魁祸首”。

因而想要得到健康,健康的观念素养是必需前提,健康的生活方式则是不可或缺的关键要素。预防行为包括:控制体重,戒烟,调整饮食结构,减少肉食,多摄入高纤维食物,坚持规律的运动,保持良好的心情等等。

医者要担当 患者需信任

患者对我们医生最大的褒奖,就是发自内心的信任。

每一个生命都是无常的,科学和知识只能提供某一方面的结果。人体毕竟是一个“黑箱”,同样的方法、同样的药物,有人安然无恙,有人则会出现意外,这就是生命的复杂性和医学的风险性。因此,面对每一位患者、每个生命,医者,都要保持一颗敬畏之心。而对于每位患者来说,也应该与医者建立起强大的信任基础,不能随意相信一些非正规渠道的言论。

医道是“至精至微之事”,习医之人必须“博极医源,精勤不倦”。在这个医学日新月异的时代,医者必须要与时俱进,多交流、多学习。从医二十多年来,我努力在所从事的消化内科领域不断提升,应该说自己如今比较擅长胆胰疾病的ERCP诊疗、内镜下早癌及癌前病变的切除、消化道狭窄扩张及支架置入、内镜下止血等内镜下诊治方面的技术。总体而言,我对我们的工作是非常感到骄傲的。

但是,再成熟、再先进的手术方式都存在一定的风险性。比如,我们普遍认为结肠镜检查术已经十分成熟了,然而在临床使用时,结肠镜检查术的穿孔概率也会有五六千分之一,与其他学科的大型手术相比,这样的手术风险已经很小了,而且也不具有致命性,但是对于某位不幸遇到这样风险的个体来说,那伤害也是巨大的,概率再小,我们也不能忽视。

医学是爱的产物。医生之所以敢冒风险,缘于对生命的敬畏,更缘于对人性善良的笃信。从理论上说,所有的医生都希望为患者解除病痛。医患是生命共同体,惟有信任,才能共赢。患者多一分信任,医生就会多一分前进的勇气。

生命是每个人的财富,健康是每个人的责任。作为医者,必须要有精湛的技术,尽力让患者在无助时感受到一丝光亮。可是,最好的“医生”是每个人自己,当你在平时的生活中尽量约束自己的行为,养成科学健康的生活习惯,在就诊时能够遵医嘱,那么我相信,你就已经将最好的“药方”握在了自己的手中,健康也就离你更近了一步。 (林 晨 夏晋瑾整理)

新闻推荐

1-9月全省一般公共预算收入5064亿元财政为实体经济输血1500亿

日前,山东省财政厅副厅长高剑锋在接受媒体采访时表示,今年以来,山东省经济运行总体平稳、稳中向好。在此基础上,财政...

山东新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是山东这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(最好的“医生”是你自己 一名消化内科医生的忠告)
频道推荐
  • 60多年前,他是“红楼”小人物
  • 小Hi领航乐跑精神,每一步都是力量
  • 济阳黄河大桥东或建4座跨黄桥隧
  • “点单服务”央媒点赞各部门掏心窝聊感受
  • 麻雀虽小 坚守不易
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度