山东新闻 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 山东新闻 > 正文

举报箱没投信口,别急于“甩锅”

来源:南国早报 2018-11-02 16:19  

朱慧卿/漫画

漫谈万象

□山东陈广江

11月1日,一段在网上流传的视频显示,一个标注为“陆河县人民检察院扫黑除恶”的举报箱四周没有投信口,无法投入举报信。对此,广东陆河县人民检察院工作人员回应称,举报箱10月中旬设置,是广告公司制作举报箱的时候忘记设置投信口,目前该举报箱已经更换。(据澎湃新闻11月1日报道)

举报箱没有设置投信口,这个玩笑开大了。相较于将举报箱设置在摄像头下或只有姚明才能够到的高度,这个没有投信口的举报箱真成了名副其实、当之无愧的摆设。工作如此不走心,恐怕黑恶势力也能被逗笑。

之前,媒体曾多次曝光“姚明专用式”意见箱、举报箱,涉事部门给出的说法是“担心小朋友破坏”“防止行人撞到头”“刚悬挂上还未验收”等,总之要么出于好意,要么是别人的责任,把“锅”甩得远远的。这次也不例外,涉事部门把举报箱没有投信口的责任都推给了广告公司。

这也让人联想到一些地方频频出现、同样令人啼笑皆非的“乌龙标语”,事件处理几乎无一例外都是将标语撤下、更换,由广告公司当“背锅侠”。问题是,广告公司背得动、背得起这个“黑锅”吗?无论举报箱还是宣传标语,其出炉过程需层层把关,任何一个环节稍加注意,就不会闹出这种奇葩笑话。

坦诚地说,在“掌上时代”,传统实体意见箱、举报箱的功能已大大弱化,但这并不意味着其已失去存在价值,成了可有可无的摆设。如果相关部门真正重视倾听社情民意,乐于、善于倾听社情民意,举报箱还会“忘记”开投信口吗?还会设得“高不可及”吗?

因此,更换没有投信口的举报箱的同时,涉事部门更应反思工作态度和方式。扫黑除恶需要全民动员,打一场人民战争,连一个举报箱都能搞出这种笑话,岂不是一种莫大的讽刺?欢迎检举揭发黑恶势力,不能仅仅停留在口头上、文件里,更要体现在实际行动上——不妨从小小举报箱开始。

新闻推荐

琵琶演奏家杨靖即将亮相山东剧院

时报讯(记者邢媛)由乐海乐器、济南兴联琴行主办的“乐海之声·声动齐鲁——杨靖师生琵琶音乐会”即将在11月10日(周...

山东新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播山东正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(举报箱没投信口,别急于“甩锅”)
频道推荐
  • 60多年前,他是“红楼”小人物
  • 小Hi领航乐跑精神,每一步都是力量
  • 济阳黄河大桥东或建4座跨黄桥隧
  • “点单服务”央媒点赞各部门掏心窝聊感受
  • 麻雀虽小 坚守不易
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度