山东新闻 济南市 青岛市 淄博市 枣庄市 烟台市 潍坊市 济宁市 泰安市 威海市 东营市 日照市 滨州市 德州市 聊城市 临沂市 菏泽市 莱芜市
地方网 > 山东 > 山东新闻 > 正文

波音舟山工厂12月投入运营 首架737MAX将交付国航

来源:澎湃新闻 2018-11-02 16:20  

位于浙江省舟山市的波音737完工和交付中心将于今年12月投入运营,首架波音737MAX的交付对象是中国国际航空公司。

11月2日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从波音中国总裁庄博润处了解到上述信息。

11月1日-2日,波音航空工业合作论坛和供应商大会在舟山举办。在会议期间的媒体交流会上,庄博润阐释了波音在中国的现时表现和未来发展计划。

同时,澎湃新闻记者在项目现场看到,波音737完工和交付中心项目各主要单体建设正在有序展开:停机坪与机组用房建设已于今年7月完成;完工中心已完成土建、外立面和机库门,正在进行机电管道安装,预计将于今年11月完成建设;动力及综合站房已完成土建、电力和消防泵安装,正在进行机电管道安装,预计将于今年11月完成建设;交付中心已完成土建和外立面幕墙,正在进行精装修,预计将于今年12月完成;喷漆机库已完成土建和外立面,正在进行一机位喷漆平台和喷漆大厅机电管道安装,预计一机位将于今年12月完成建设。

波音737完工和交付中心项目各主要单体建设进展 本文图均来自/澎湃新闻记者 姚晓岚

737完工与交付中心12月投入运营

波音737完工和交付中心由两个部分组成,一是波音公司与中国商飞公司合资的波音737完工中心,二是波音公司独资的737交付中心。

项目占地40公顷,主要设施包括制造机库、喷漆机库、交付中心办公大楼、检修机库,以及仓储设施、停机坪和滑行道等。

庄博润表示,目前该项目已进入分批交付厂房设施阶段,将于今年12月投入运营并交付首架737 MAX飞机,首架机的客户是国航。

波音737完工与交付中心现场建设图

投入运营后,该项目将开展737 MAX系列飞机内饰安装、涂装、维修及交付等工作,实现完全产能时年交付量约为100架。

值得注意的是,这一项目是波音为更加贴近中国客户、支持737提高产能,首次将737生产系统的一部分延伸到海外。

据波音民机集团737战略总监John Adams在论坛上介绍,波音737完工与交付中心投入运营后,在今年12月将使波音737的产量从原先的52架机每月提升到57架机每月,缓解了位于美国西雅图的波音总部交付系统的压力。

庄博润介绍,2018年波音舟山工厂计划只交付一架飞机,之后将逐年增加交付量,直至每年交付100架。截至目前的计划,舟山工厂所交付的飞机将只交付给中国客户。但需要注意的是,去年波音交付给中国客户的飞机数量为201架,按此推算,即使舟山工厂达到完全产能的100架每年,其交付量也依旧无法完全满足中国客户的交付需求。

至于未来是否会将舟山工厂向总装厂的业务转换,庄博润回应称,目前没有计划,将继续专注于项目本身,致力于提高供应商的能力。

此外,澎湃新闻记者在走访舟山航空培训中心(波音合作机构)时,还从737完工中心副厂长处了解到,未来波音737的完工工作最少只需要5个人4天即可完成一架飞机内饰的安装。

目前该培训中心正在进行内饰安装的学员培训工作,通常情况下,理论学习加机械学习共需12周时间,模拟舱内饰安装训练共需6周时间,即培训一名学员掌握内饰安装的周期为18周,喷漆培训需要半年。

舟山航空培训中心(波音合作机构)现场图

波音在中国的飞机年交付量连续六年超140架

谈及波音在中国的投资,庄博润介绍,波音在中国投资巨大,每年对中国经济的直接支持达到10亿美元,具体形式包括来自许多家供应商的采购、合资企业收入、运营活动、培训以及研发投资等。

波音中国总裁庄博润接受采访

目前,中国运营的所有民用喷气机中,超过50%是波音飞机。

据庄博润介绍, 2018年,仅前三个季度,波音向中国交付的飞机数量已达153架。至此,波音向中国交付飞机数量已经连续6年每年超过140架,反映了中国航空市场对波音飞机的持续强劲需求。

值得注意的是,庄博润表示,目前波音与中国的合作已经覆盖了从新技术研发到零部件制造,再到飞机完工和飞机维修改装服务的全产业链范畴。

在技术研发方面,波音中国研究与技术部与23所重点大学、7家国家级研究机构、3个研究中心开展了科研合作,重点关注领域包括生物燃料、空中交通管理技术、材料、航空维修、客舱技术、制造工艺等。

在零部件制造方面,波音目前是中国航空制造业最大的海外客户。超过10000架飞行在世界各地的波音飞机使用了中国制造的零部件和组件。此外,中国还参与了所有波音机型的制造,包括737、747、767、777和787。

在货机改装方面,波音将737-800波音改装货机(BCF)项目的改装工作完全放在中国开展,具体由上海波音航空改装维修工程有限公司和山东太古飞机工程有限公司承担。首批四架737-800BCF已经在今年早些时候交付。庄博润援引波音发布的《民用航空市场展望》数据称,未来20年全球将需要近1200架标准机身改装货机,其中来自中国国内航空货运运营商的需求占到了近三分之一。

中国供应商续签波音737生产合同

波音位于中国的供应商于活动当日续签了波音737生产合同。

澎湃新闻记者在现场了解到,波音宣布和中航飞机股份有限公司(原西飞公司)以及上海飞机制造有限公司(上飞公司)续签737项目生产的长期合同。

根据续签的协议,两家供应商将继续各自737项目的生产工作:中航飞机股份有限公司生产737垂直尾翼、上飞公司生产737水平安定面。两家供应商合同的共同签署方分别为中国航空器材股份有限公司和中航国际航发公司。

除了正在续签的工作包之外,这两家供应商还为波音其它民用飞机项目生产部件:位于陕西西安的中航飞机股份有限公司还生产波音747和737内侧襟翼,以及747的后缘翼肋;位于上海的上飞公司是中国商飞的下属公司,同时还生产波音737扰流器、777背鳍、787着陆灯整流罩以及747的前起落架舱门。

此外,波音还和中国航空工业集团(航空工业)宣布将在双方联合建立的制造创新中心开展新的工程合作。

波音与航空工业签约合作协议

据波音介绍,初步培训活动将有助于提升航空工业供应链的工程能力,并进一步推动工程相关领域的发展,从而直接为波音的生产提供支持。

波音民机集团中国运营与业务发展副总裁张仁赫(Ian Chang)表示,“我们期待与航空工业扩大合作,这将有利于双方公司,并进一步加强我们的合作伙伴关系。新的合作将为航空工业的合作伙伴们提供额外的技能,让他们在波音零部件和组件制造的工程准则方面处于领先地位。”

制造创新中心包括于2012年设立的北京联合制造创新中心以及于2015年设立的沈阳分中心。制造创新中心为参与波音民机项目的航空工业员工提供多学科的航空制造培训。近期,制造创新中心刚刚庆祝完成了5000人次学员的培训。

波音公司还认可了五家具有新资格的中国供应商,以生产相关产品。它们是:山东南山铝业股份有限公司(铝板认证)、爱励铝业(镇江)有限公司(铝板认证)、宝鸡钛业股份有限公司(钛薄板认证)、中化蓝天集团有限公司(聚氟乙烯膜认证)、湖北航宇嘉泰飞机设备有限公司(单通道商务舱座椅认证)。

波音民机集团供应商合同及采购副总裁林赛·道格拉斯(Lindsey Douglas)表示,“随着全球民用飞机需求的持续增长,尤其是中国将成为全球最大的民用飞机市场,中国的供应商伙伴们将有更多机会与波音公司合作,以满足行业需求。”

新闻推荐

一对一高质量约会等你来

渴望婚姻,渴望家庭,渴望有个懂您的人相依相伴……但是,工作太忙,圈子太窄,除了同学关系,工作关系,家族关系之外没有...

山东新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播山东正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(波音舟山工厂12月投入运营 首架737MAX将交付国航)
频道推荐
  • 60多年前,他是“红楼”小人物
  • 小Hi领航乐跑精神,每一步都是力量
  • 济阳黄河大桥东或建4座跨黄桥隧
  • “点单服务”央媒点赞各部门掏心窝聊感受
  • 麻雀虽小 坚守不易
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度