陕西新闻 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 陕西新闻 > 正文

昔日“老上访” 今日感恩党

来源:陕西农村报 2018-11-02 09:49  

脱贫攻坚的陕西实践 亮点75

刘超峰/文

编者按:这是扶贫干部写的一篇扶贫心得。通过对贫困户郭根京入脑入心的开导,帮扶干部终于打开了他的心结,同时也为他找到了脱贫摘帽的“金钥匙”。事实胜于雄辩,郭根京在不算长的时间里就走出阴霾,摆脱贫困,奔向幸福,这说明脱贫攻坚确立的“扶贫扶志”就是一剂“医穷治贫”的灵丹妙药。我们在脱贫攻坚工作中,如果都能精准把脉、精准施法,脱贫摘帽就不是过不了的“火焰山”。

渭南市华州区高塘镇腰村二组有个村民叫郭根京。他上访了20多年,不仅分了心、费了时、误了工,而且日子越过越恓惶。“房子掉挂面,儿子光棍汉,有病硬撑着,天天瞎混着”,这是2017年以前郭根京一家三口生活的真实写照。

2016年,郭根京被确定为贫困户,报社派我帮扶郭根京。一个个日日夜夜的调查走访,一次次掏心掏肺的促膝长谈,我逐渐理清了脉络,找到了症结,郭根京一家是“冤在根上,贫在心上,穷在志上”。多年来,一家人的主要精力都在上访路上,哪有心思和精力发家致富?

“心病还须心药医”。为了打开郭根京的心结,我三番五次与郭根京坐在核桃树下、田间地头、院落炕头,倾听他的人生遭遇与不平,分析房屋着火、务工摔伤、医疗纠纷种种不幸产生的前因后果,帮其判断继续上访造成的恶性循环。同时,我还结合自己的人生经历,将心比心,循循善诱,逐步使郭根京打开尘封已久的荒芜心扉。

郭根京喜欢读书、写诗,他长期的怨愤都表达在十几本诗作里。从字里行间,我分明能看懂他的委屈、不满,甚至愤怒。面对这种情况,我向郭根京送去了一本本充满正能量的书籍,并推荐他看《换了人间》《开国大典》《大国利器》《厉害了,我的国》等电视剧。慢慢地,郭根京冰冷的心渐渐复苏;仇恨的情绪开始平息;对社会的感恩徐徐升腾。2017年新年刚过,郭根京见了我,亲热地拉着手,笑眯眯地告说:“老刘,我想开了,过去的事就让它过去,一笔勾销,从今天起,我就好好过日子!”看到释怀后的郭根京,我甭提有多高兴了。“好,我现在就全力以赴帮你摘掉穷帽子。”我爽快地拍着郭根京的肩膀。

打开了心结,郭根京一家的脱贫有了指望,我扶贫的信心也增强了。紧接着,根据郭根京腰部摔伤的病情,我想法为他办理了二级残疾证,使其享受到了残疾人生活补助;根据他家的劳动力情况,为其办理了最低生活保障;根据郭根京儿子踏实有力气的特点,为他联系到在渭华学院打工,一年就有两三万元的收入。

郭根京的房屋被火烧了,我、驻村工作队和村组干部达成共识,想办法彻底解决郭根京一家的住房问题。2017年4月,郭根京申报的25800元建房补助款下来了,村组干部和驻村工作队、包联干部全力以赴,组织党员群众义务投劳。不到两个月的时间,郭根京家里砖混结构的新房便建了起来。“没想到,我今生还能住上这样的好房子,政府不仅帮助我盖起了新房,连席梦思床、衣柜都配上了。”郭根京高兴地对我说。

2017年年底,按照脱贫摘帽标准,郭根京一家顺利脱了贫。2018年春节时,郭根京亲自书写了一副对联“脱贫不忘共产党,幸福全靠好政策”,横批“换了人间”。“包联指方向,渠通水流畅,俱怀家辱恨,逆境包容让”“灾残致穷事实真,包联帮扶逢知音,感恩党的好政”……这期间,郭根京所写的诗作也体现出对脱贫致富的信心、对美好生活的向往。

“治病剜根,扶贫扶志”。郭根京摘掉贫困帽子以后,并没有歇步,他开始追求自己的“幸福梦”。最近,郭根京从拆建工地上购回了两万多块砖,开始动工续建新厨房。他说:“卧室和厨房分离,干净又卫生,咱也要讲生活质量。”我了解他的心思,郭根京在为给儿子张罗媳妇打基础。

通过对郭根京一家的帮扶,我更加验证了一个真理:老百姓的情感是最朴素的,你只要真心帮扶了,真情付出了,他们就会回馈感恩。现在,郭根京一家与我如同亲戚,几天不见都很想念。一到扶贫入户日,郭根京早早地就到村口等我,走的时候又恋恋不舍,非得把我送上车。如今的郭根京换了心态,简直如同换了一个人。

“脱贫攻坚,帮扶的是百姓,体现的是党恩,赢得的是民心。”这话一点没错。

新闻推荐

《陕西省奖励和保护见义勇为人员条例》11月1日起施行 见义勇为人员奖励抚慰金最高可达145万元

新华社西安电(记者许祖华)新修订的《陕西省奖励和保护见义勇为人员条例》于11月1日起施行。条例扩大了见义勇为保护范围,...

陕西新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是陕西这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(昔日“老上访” 今日感恩党)
频道推荐
  • 榆林二次援藏干部薛久洲:想在阿里多种柠条
  • 森林防灭火演练
  • 公园晨练成新宠
  • 建设平安铜川 保障群众安全 中共铜川市委政法委 铜川市综治办主办
  • 猪倌王家仁:从贫困户到致富带头人
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度