陕西新闻 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 陕西新闻 > 正文

打印塑封手工、辅导批改分析……家长:孩子作业咋变家长任务

来源:央视网 2018-11-02 13:20  

我们都知道老师给学生布置家庭作业,是为了帮助孩子巩固课堂学习的知识。然而不少家长却认为,越来越多的家庭作业成了他们的任务。

打印塑封手工 一年级作业家长做

陕西西安的孟女士,女儿今年九月上小学一年级,作为家长,每天都得跟着孩子做作业。这11张卷子,只占女儿周末作业的一半,而作业还包括:打印、塑封,这些孩子根本不可能完成的事情,都是家长代劳。

小学一年级学生家长 孟女士:“老师会发卷子到群里,你就自己打印,到时候老师也不会收这个卷子,你做完之后,直接拍照传群里,老师就知道你做了。而且老师有时候布置一些手工,说是让娃做,其实娃也做不了,然后就家长来做,她的作业变相就是我们的作业。”

学生家长 章先生:“我家是双胞胎,孩子放学之后吃完饭写作业要写两三个小时,家长还要批改,批改重点批分,然后回头要和孩子一起分析难点,问题出在什么地方,孩子睡觉了家长也睡不了觉。”

辅导批改分析 家长称不堪重负

采访中,学生家长都说,自己白天还要工作,回家再陪孩子写作业,辅导批改,分析问题,时间一长,有点不堪重负,记者也在一些班级家长群里看到,仅语文一科,就有多个作业要求家长签字,评价。如果家长没有做到位,还会受到老师的批评。

某小学老师:“老师这么做的话,一定是希望家长在家庭去监督孩子,老师在学校监督孩子才能让孩子更快地进步。”

初衷是监督 为何变代劳

除了语数外这样的主课,各种手抄报、读书笔记、课外实践也一度五花八门,不仅孩子们累,家长们的负荷也重,这些现象引起了教育部门和一些专家学者的重视。

陕西师范大学心理学院教授 李彩娜:“老师最初的初衷是让家长来监督学生,来形成一个好的行为习惯,但是如果把这个责任全都推到家长身上,家长他做不到对学生做得对或错进行及时反馈,家长也没有办法去在繁忙的工作压力之外,再去承担批改作业这样的任务,就会导致比较深刻的一些矛盾。”

辽宁省教育厅义务教育处 副处长 刘伟:“学习负担从校内向校外无限延伸是一个可怕的现象,部分孩子文化课学习甚至达到了“白加黑,五加二”的这种程度,已经严重影响了孩子的身心发展。这是我们教育部门坚决反对和严厉禁止的行为,也希望广大学生和家长给予广泛监督。”

(原题为:《家庭作业还是“家长作业”》)

新闻推荐

《陕西省奖励和保护见义勇为人员条例》11月1日起施行 见义勇为人员奖励抚慰金最高可达145万元

新华社西安电(记者许祖华)新修订的《陕西省奖励和保护见义勇为人员条例》于11月1日起施行。条例扩大了见义勇为保护范围,...

陕西新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播陕西正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(打印塑封手工、辅导批改分析……家长:孩子作业咋变家长任务)
频道推荐
  • 榆林二次援藏干部薛久洲:想在阿里多种柠条
  • 森林防灭火演练
  • 公园晨练成新宠
  • 建设平安铜川 保障群众安全 中共铜川市委政法委 铜川市综治办主办
  • 猪倌王家仁:从贫困户到致富带头人
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度