陕西新闻 西安市 铜川市 宝鸡市 咸阳市 渭南市 延安市 汉中市 安康市 商洛市 榆林市
地方网 > 陕西 > 陕西新闻 > 正文

智慧果园的“智慧营销” 本报记者 叶四青

来源:延安日报 2018-11-02 15:50  

?●果农在认领的果树下收集苹果?常延东 摄

在富县羊泉镇郭丰智慧果园,有一棵写有“李松财”三个字红色标识牌的果树,一个果农正在用箩筐搬运刚刚摘下的苹果。这棵果树被西安市民李松财认领了。10月14日下午,李松财还专程从西安驱车前来,现场体验了收获苹果的喜悦。2016年至今,该果园已经有100多棵果树被认领。

郭丰智慧果园创造了新的苹果销售模式。如果有人想要认领一棵果树,可通过果园的运营企业——陕西黄土高坡农林畜发展有限公司的微信公众号、公司网站、网店来认领。果园里有摄像头,经验老到的果农帮助打理认领的果树。即使认领人远在上海、深圳等地,只要他打开二维码,就可以随时观看到自己认领果树的苹果生长及果农打理果树的画面。果树什么时候施肥?什么时候开花结果?苹果什么时候成熟?认领一棵果树,想体验果农生活的人可以对苹果生产活动有一种身临其境的感受。

李松财一个人认领了12棵果树。作为一家企业的老板,他将把认领果树结出的苹果作为福利送给公司员工。每当有一棵果树被认领,果树的原主人大约能得到2000元的认领费。按每棵盛果期的果树产300到500斤苹果算,每斤苹果至少能卖到4元。

据介绍,郭丰智慧果园是羊泉镇的示范园,果农将果园作为资产入股黄土高坡公司,在生产过程中公司派出技术指导人员指导生产。按照现代苹果管理理念,对果园实行统一经营、集中管理,公司以高出市场价0.25元的价格回收农民的苹果。

现代苹果管理理念在这个果园中是如何体现的呢?带着这个疑问,记者来到了郭丰智慧果园。在果园大门口不远处看到,有一套监测气象、果园病虫害及果树生长信息的多功能设备,可同时监测土壤酸碱度、光照情况、二氧化碳浓度等情况。与之相匹配的是,果园采用了全自动喷药、灌溉系统,实现“智慧管理”。引进智能化管理方式后,果园全年农药使用量比智能系统实施前降低60%,每亩果园农药的投入减少300元,施肥、锄草、果树修剪等人工使用量降低50%,每亩每年节省人工费用1500元。按照每亩建设投资8500元,管理系统有效使用期限10年,3年内可收回投资成本。

郭丰智慧果园生产出的优质苹果,通过设立观光采摘、生活体验园、果树认领等方式实现了多元化经营,使苹果的附加值提高,收益最大化。

如今已到深秋,但在每棵果树下,仍然种植着豆菜等庄稼作物。据了解,这些作物不是为了生产出豆菜,它们会被翻到地下,以提高土壤的有机质含量。

新闻推荐

打印塑封手工、辅导批改分析……家长:孩子作业咋变家长任务

我们都知道老师给学生布置家庭作业,是为了帮助孩子巩固课堂学习的知识。然而不少家长却认为,越来越多的家庭作业成了他们的...

陕西新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离陕西再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
外婆家的老房子2018-11-02 07:36
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(智慧果园的“智慧营销” 本报记者 叶四青)
频道推荐
  • 榆林二次援藏干部薛久洲:想在阿里多种柠条
  • 森林防灭火演练
  • 公园晨练成新宠
  • 建设平安铜川 保障群众安全 中共铜川市委政法委 铜川市综治办主办
  • 猪倌王家仁:从贫困户到致富带头人
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度