四川新闻 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
地方网 > 四川 > 四川新闻 > 正文

信贷、债市、股市政策齐发力 助力民企渡难关

来源:澎湃新闻 2018-11-02 17:51  

11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上提出了6大具体措施缓解民营企业当前所遇到的困难。其中第2条为解决民营企业融资难融资贵问题。

据新华社发布的《习近平在民营企业座谈会上的讲话(全文)》,关于解决民营企业融资难融资贵问题,习近平主要讲了6句话。以下尝试对这6句话做逐条解析(黑体字为原话)。

1.要优先解决民营企业特别是中小企业融资难甚至融不到资问题,同时逐步降低融资成本。

由于中小企业的融资具有小而散、财务不规范、抵押物不足等特点,常常被商业银行排除在外,因此有了融资难的问题。同时,由于中小企业坏账率高,迫使银行在发放贷款的时候上调利率,因而又有了融资贵的问题。据央行副行长潘功胜提供的数据,贷款给单户授信500万元以下的小微企业,商业银行贷款利率保本至少是10%。更为严重的是,对于那些被银行排除在外的中小企业,只能通过民间借贷的方式获取融资,它们的融资利率大大高于银行的贷款利率,这使得融资贵问题变得更为突出。

针对这些问题,今年以来,政府部门也已经出台了系列政策。

9月26日,国家融资担保基金正式成立,首期注册资本661亿元,财政部持股比例约为45.39%。经初步测算,今后3年该基金累计可支持相关担保贷款5000亿元左右,约占现有全国融资担保业务的四分之一。这将有助于获得担保的企业从银行获得贷款。

据澎湃新闻了解,下半年以来,银保监会要求商业银行加大对经营性贷款的投放,同时要求不能上调利率。一位浙江南部国有大行主管小微企业贷款的负责人告诉澎湃新闻,今年一系列政策下来,效果不错,小微企业的贷款客户数量比年初增加了七八百户,是近5年来首次实现正增长。“因为上面对我们小微企业贷款的额度、户数、利率、资产质量都有考核,这是必须要完成的任务。”

此外,通过银税联动某种程度上能够大大增强中小企业贷款的效率。这两年来,很多银行利用大数据,推出了与税收挂钩的信用贷(有的叫税融通,税贷通,税易通等)产品,以“纳税信用”换“银行信用”。

也有商业银行业内人士告诉澎湃新闻,对中小企业贷款实行财政贴息或许是一个效果更好的政策方向。

2.要改革和完善金融机构监管考核和内部激励机制,把银行业绩考核同支持民营经济发展挂钩,解决不敢贷、不愿贷的问题。

不敢贷、不愿贷的问题之所以存在,也与监管考核和银行内部激励机制有一定关系。很多时候,中小企业贷款存在“吃力不讨好”的情况,首先,对信贷员来说,做10笔中小企业贷款,业绩不如做1笔大机构的贷款;其次,一旦出现坏账,信贷员就可能遭受惩罚。一名来自浙江的股份行支行行长向澎湃新闻介绍,一出坏账就通报批评或者总行给处分,甚至抄送银保监会,等于掐断了这个人的职业生涯。

针对上述问题,监管部门也已出台了不少政策。

在央行层面,为了激励金融机构向民企和中小企业贷款,央行今年四次实施定向降准,释放了7500亿元的增量资金,主要支持小微企业、民营企业、创新型企业;两次增加再贷款、再贴现的额度一共是3000亿元,支持金融机构扩大民营和小微企业的信贷投放。

银保监会层面,建立差别化的监管指标体系,小微企业贷款适用优惠风险权重,将银行业金融机构开展小微企业、三农、扶贫等普惠金融服务情况纳入监管评价体系,适当提高小微企业、三农等贷款不良容忍度。支持银行发行小微、三农专项金融债,拓宽普惠金融信贷资金来源。稳步推进小微企业贷款资产证券化、信贷资产流转和收益权转让等业务创新,加速资金流转。拓宽不良资产处置渠道,鼓励试点金融机构发行小微企业不良贷款资产支持证券,鼓励通过银行业信贷资产登记流转中心合规开展小微企业不良资产收益权转让试点。

银行内部考核方面,10月20日,国务院金融稳定发展委员会召开防范化解金融风险第十次专题会议,其中就特别强调,要健全尽职免责和容错纠错机制,对已尽职但出现风险的项目,可免除责任。“给小微企业贷款建立不一样的考核和评价体系,有利于激发员工的积极性。我们都清楚给小微企业贷款是吃力有时候还不讨好的,所以更要在机制上予以鼓励。”一位银行业人士对澎湃新闻说道。

3.要扩大金融市场准入,拓宽民营企业融资途径,发挥民营银行、小额贷款公司、风险投资、股权和债券等融资渠道作用。

今年民企融资难有一个特点就是发债难。在去杠杆的大背景下,部分民营企业由于无法实现发新债换旧债,造成了债务违约,进而导致了债券市场对民企债券的回避情绪,进一步加重了民企发债难问题。

对于这一点,央行在7月18日窗口指导部分商业银行,对于信用债投资,AA+及以上评级按1:1比例给予MLF,AA+以下评级按1:2给予MLF资金,此举释放了强烈的维稳债市的信号。

10月22日,央行更是创新性地推出了民企债券融资支持工具,首期规模或达1600亿元。“设立这个工具主要是带动整个金融市场对民营企业融资氛围的一种改善,所以这个工作支持的目标和重点,就是要支持暂时遇到流动性困难,但是有市场、有发展前景、技术有竞争力的这样民营企业。”央行副行长潘功胜在解释这一工具时说道。

11月2日,中债信用增进公司和东方园林、大北农、碧水源3家中关村示范区民营企业、中关村科技融资担保公司、2家商业银行签订“民企债券融资支持工具”合作意向书,标志着“民营企业债券融资支持工具”正式落地。

4-6.对有股权质押平仓风险的民营企业,有关方面和地方要抓紧研究采取特殊措施,帮助企业渡过难关,避免发生企业所有权转移等问题。对地方政府加以引导,对符合经济结构优化升级方向、有前景的民营企业进行必要财务救助。省级政府和计划单列市可以自筹资金组建政策性救助基金,综合运用多种手段,在严格防止违规举债、严格防范国有资产流失前提下,帮助区域内产业龙头、就业大户、战略新兴行业等关键重点民营企业纾困。要高度重视三角债问题,纠正一些政府部门、大企业利用优势地位以大欺小、拖欠民营企业款项的行为。

工商银行董事长易会满10月30日在国新办新闻发布会上表示,当前民企融资难主要难在流动性的压力,而流动性压力主要是直接融资和表外融资渠道受阻,包括发债困难、股权质押融资等等带来的一些风险,使个别民营企业的存量融资到期无法正常接续。

纾解股权质押风险已经被各相关部门所关注,“拆雷”行动也已在稳步推进。

10月25日,银保监会发布《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》,允许保险资产管理公司设立专项产品,发挥保险资金长期稳健投资优势,参与化解上市公司股票质押流动性风险,为优质上市公司和民营企业提供长期融资支持。10月29日,中国人寿资产管理有限公司设立保险行业首支专项产品“国寿资产—凤凰系列产品”,目标总规模200亿元。

地方政府层面,据不完全统计,目前,广东省、深圳市、湖南省、浙江省、四川省成都市、北京市等13个地区的国资被曝出已经于近期推出或酝酿了救市方案,疏解上市公司流动性风险或股权质押风险。除了深圳的“数百亿”专项资金,其他地区已知的救助基金规模合计已近1000亿元。

新闻推荐

县行政审批局 “名称自主申报”助推企业登记再提速

(梁斌全媒体记者贾明高)为进一步深化商事登记制度改革,规范我县企业名称登记管理,切实推进企业名称自主申报便利化、快捷化,近...

四川新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离四川再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(信贷、债市、股市政策齐发力 助力民企渡难关)
频道推荐
  • 船山区妇幼保健院引进非药物镇痛分娩新技术 导乐分娩 助你轻松迎接宝宝诞生
  • 新都百货提前暖场
  • 安居区开展农贸市场专项整治
  • 安居区启动2018年农村留守儿童关爱公益创投项目 让爱与你一路同行
  • 用心对待每一位患者 记区人民医院内二科主任陈祖刚
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度