泰安新闻 新泰新闻 肥城新闻 宁阳新闻 东平新闻
地方网 > 山东 > 泰安市 > 泰安新闻 > 正文

专家聚焦校园餐:火腿肠代替肉、优酸乳代替牛奶等现象仍存在

来源:新华网 2018-11-02 14:32  

校园餐亟须通过从严制定行业标准、消除危害孩子身心健康的隐患。

近年来,与少年儿童息息相关的校园餐日益受到关注。部分校园餐从业者与行业专家表示,校园餐亟须通过从严制定行业标准、加强餐食营养科学搭配、普及食育教育等方式,消除危害孩子身心健康的隐患。

“质”“量”并重全面守护校园餐

一日三餐的品质,对尚处于成长发育期的中小学生极为重要,也事关家庭、社会发展的未来。根据教育部发布的统计数据,截至2017年底全国共有各级各类学校51.38万所,各级各类学历教育在校生2.70亿人。校园餐业已成为一种社会刚需。

“《学生餐营养指南》规定了6岁至17岁中小学生,一日三餐的能量和营养素供给量、食物种类及配餐原则等。”在日前召开的“2018中国(泰安)校园餐大会”上,标准主要起草人之一、中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员胡小琪发现,这份卫生行业标准虽已于去年8月发布,但许多一线企业对此知之甚少。

中国营养餐产业技术创新战略联盟理事长陈伟力认为,在校园餐领域,立法、监管、评价等方面尚缺乏统筹规划与顶层设计。

“校园餐的日常监管呈现多头管理态势,需要形成系统常规有效的管理体制。学校自主经营食堂缺乏监管考核评价标准,社会餐饮企业准入校园餐的资质、考核、评价、退出等机制不规范。”陈伟力说。

部分一线企业表示,校园餐的特殊性决定了需要制定相应的国家及行业强制标准,“质”与“量”并重,用产品质量来倒逼生产流程与原材料。上海天祥质量技术服务公司总监陈本洲认为,中小学校园餐应形成打分评价机制,并对半成品的产品规格做出具体要求,明确校园餐应规避的过敏源物质。同时,建立食材追溯体系,全面守护学生营养餐。

“吃得安全营养”的需求更加突显

近年来,校园餐领域得到更多社会关注与资源倾斜。在乡镇村居,教育部2011年启动农村义务教育学生营养改善计划,7年来已覆盖全国29个省份(京、津、鲁单独开展了学生供餐项目)1631个县,受益学生人数达3700万。在城市社区,中国疾病预防控制中心2017年在北京市顺义区、辽宁省盘锦市、浙江省义乌市等8地12所中小学,开展“营养校园”试点项目。

陈伟力表示,相关政策措施的出台落地,基本实现了从“饿肚子”到“有饭吃”的转变,目前“吃得安全营养”的需求更加凸显。

——“不科学”仍有市场。“有一次我去一所小学,发现橱窗里还张贴着“中国营养协会”的“食物相克图”。”胡小琪说,“中国营养协会”早已被列入山寨社团,“食物相克”也缺乏科学理论依据。

——“不健康”有待纠正。在基层校园餐配送中,以火腿肠代替肉类、优酸乳代替牛奶等仍不同程度存在。有业内专家表示,在一些中小学校内超市的货架上,摆满了各种碳酸饮料与“五毛食品”,会对孩子养成正确的饮食观、营养观带来消极影响。

——“不好吃”造成浪费。“我曾经观察过一所学校的午间配餐。一份午餐,孩子最多吃掉2/3,甚至出现了整盒午餐被扔掉的情况。”中国农业大学校务委员会副主任张建华说,为什么?“不好吃”呗。

胡小琪等业内专家建议,应加快校园餐提质升级,让孩子们不仅吃得饱,更能吃得好。

食育教育,应该补上的一堂课

作为教书育人的场所,学校既要教授科学文化知识,更要培养少年儿童养成健康良好的行为习惯。但长期以来,食育教育却成为学校教育的明显缺项。部分研究学者呼吁,应重视学校食育教育课程,以此推动提升中小学生身体素质,降低不良生活习惯的发生率,构建更健全的人格品质。

中国疾病预防控制中心营养餐与健康所副所长赵文华表示,所谓食育教育,是指从幼儿期起便对受教育者给予食品及相关知识的教育,并将其延伸到艺术想象力和人生观的培养。

“食育”一词,实际早已进入国内。上海市2007年在部分中小学,试点开设了食品安全教育课。课程主要针对青少年群体中常见的食品安全问题,开展专题教育。教育部门希望通过推广这一课程,逐步引导学生养成良好的饮食习惯。

“有些孩子不爱吃水煮鸡蛋,就把鸡蛋拿到校外小卖部兑换廉价小食品。”胡小琪说,这说明一方面校园餐要从营养、口味上多下些功夫,另一方面更要教会孩子们辨别不健康的饮食习惯。应尽快采取措施加强食育教育。

(原题为:《2.7亿学生的这顿饭怎么做?——业内专家为提升校园餐质量支招》)

新闻推荐

泰安平安大道沿线餐馆油烟、噪音扰民? 城管:已下发整改通知书

餐馆的排烟机昨日,家住泸州市江阳区泰安平安大道金海名园小区的李女士,通过泸州新闻网·川江新闻网网络问政平台反映,该小区...

泰安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是泰安这个家。

相关新闻:
印章作废声明2018-10-31 09:51
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(专家聚焦校园餐:火腿肠代替肉、优酸乳代替牛奶等现象仍存在)
频道推荐
  • 60多年前,他是“红楼”小人物
  • 小Hi领航乐跑精神,每一步都是力量
  • 济阳黄河大桥东或建4座跨黄桥隧
  • “点单服务”央媒点赞各部门掏心窝聊感受
  • 麻雀虽小 坚守不易
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度