铜川新闻 耀州新闻 宜君新闻
地方网 > 陕西 > 铜川市 > 铜川新闻 > 正文

买车,你选加油还是充电?

来源:铜川日报 2018-11-02 07:36  

?市民进店了解新能源汽车

现下,不论是对有车族来说,还是对准备入手新车的人们来说,油价波动、限号限行、道路拥堵等客观因素总免不了让人烦心,而随着新能源汽车的推广与普及,越来越多的人也开始关注与选择这种“绿色出行”方式。

记者从市交警支队了解到,为促进汽车产业的转型升级,缓解能源和环境压力,按照上级部门的安排部署,已经从今年5月22日起正式启动了新能源汽车号牌。铜川市车管部门还对办理新能源汽车注册登记、转移登记、补换领车牌的车主,开放了便捷专用窗口,截至10月8日在铜登记的新能源汽车保有量为37辆。与此同时,不少品牌的新能源汽车也已进驻铜川市场。

然而,在新能源汽车“人气”高涨的情况下,基于续航能力、配套设施、保险服务等方面的考虑,仍有不少消费者对此心有顾虑。

如今,当你决定购买汽车时,是依然青睐于燃油汽车,还是会优先考虑新能源汽车呢?

考虑一:市内行车,省油、省钱、省心

“我开车主要是用于通勤,以及偶尔去下西安。之前开的是1.8T的大众迈腾,我每个月的油费大概需要600元。现在,我开的是比亚迪唐(油电混动的),每一天的电费仅需5元,只有在跑长途的时候会去加油,平时通勤用几乎不需要加油,而且每次去西安也不用考虑限号的问题,既省钱又方便。”市民马先生告诉记者。

今年1月份,马先生在关注了新能源汽车两年后,终于把“新”车开回了家。他算了笔账,购买新能源汽车时免购置税、上牌费用,还有4万元的补贴,“价格相当划算”。他说:“买车之前,我确实也有担心过续航问题和充电问题。但是这几个月下来发现,我充满一次电在新区、老区之间跑个来回不成问题,动力加速方面也完全不用担心。虽然专门给新能源汽车的充电桩少,但是通过和我们小区物业协商,也已经在小区里专门安了一个充电桩,所以也不用担心。”另外,还让马先生感觉满意的是,“在西安行车时,遇上交通拥堵可以走公交专用通道,在城市公共停车区域内停车可享受限时免费”。

考虑二:配套设施、电池污染、保险服务等问题令人担忧

市民乔先生前段时间一直在考虑要买辆什么汽车,“新能源汽车?燃油汽车?我最开始还挺犹豫的,看了几家4S店,也对比了几款车型,后来还是选定了一款燃油汽车。”他说道。

乔先生告诉记者,出于节能环保的考虑,他其实很看好新能源汽车,但考虑到一些实际问题又不得不放弃这个念头。他说:“我看了不少车型,也在网上做了很多功课。第一,我经常往返于铜川、西安两地,按照我的预算,能够购买的新能源汽车的续航能力不足以满足实际需求;第二,新能源汽车‘主打’节能环保,虽然有经销商回收废旧电池,但是它的电池污染问题也值得考虑;第三,铜川区域内的公共充电桩很少,西安的虽然相对较多,但是每天下班排队充电的人却有很多,也挺浪费时间;第四,虽然各大保险公司也推出了相应的险种,让新能源汽车同样得以承保,但是保险仍然是参照普通机动车的商业险,很少有保险公司对汽车的电池单独投保,也就是说一旦电池由于发生事故而造成损坏,维修或更换产生的高费用需要我全额承担。此外,还有像汽车进水问题也需要注意。”

考虑三:绿色出行是未来发展的趋势

“现在都提倡绿色出行,国家也积极鼓励新能源汽车发展,我想用不了几年大街上跑得估计大多都是新能源汽车了,这势必是今后发展的趋势。”市民焦女士感慨道。她告诉记者,自己现在开的车每个月油费需要500元,一年下来就需要支付6000多元,而且每次有事去西安还老赶上限号,十分麻烦。她说:“虽然网上有人吐槽新能源汽车,但是就凭节能环保,以及购置补贴、不限行这些,还是挺让我心动的。而且随着技术的不断革新,我相信将来新能源汽车肯定更有市场。我现在都决定了,下次换车要换辆新能源汽车。”

铜川市盛世开元汽车销售有限公司销售经理杨远向记者介绍,目前进店了解新能源汽车的顾客比较多,但是成交量却不是很多,不过政府支持力度很大,现在购买油电混动车国家补贴22000元、品牌补助11000元,购买纯电动车国家补贴44000元。他说:“一方面由于新能源汽车价格较高,另一方面由于配套的公共设施缺乏,新能源汽车在销售数量上还是不如燃油汽车,我们现在的销量月均大概在3至4台。”

相关链接:

新能源汽车目前主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。

新能源汽车号牌按照不同车辆类型实行分段管理,字母“D”代表纯电动汽车、字母“F”代表非纯电动汽车,新车号牌外廓尺寸为480mm×140mm,号牌长度比普通号牌增加40mm,其中大型新能源汽车后号牌宽度减少80mm。

与普通汽车号牌相比,新号牌以绿色为主色调,增加了专用标识,应用了新的防伪技术和制作工艺,既可实现区分管理、便于识别,又能彰显新能源特色、技术创新。其中,小型新能源汽车号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车号牌底色采用黄绿双拼色;新号牌号码增加一位,与普通汽车号牌相比,新号牌号码由5位升为6位,号牌号码容量增大、资源更加丰富,可以更好满足群众选号需求。

铜川第一批投放的新能源汽车专用号牌号段分为,投入公安交通综合应用平台的新能源汽车号牌号码段(纯电动小型新能源汽车号牌号码段为陕BD00000至陕BD19999、非纯电动小型新能源汽车号牌号码段为陕BF00000至陕BF19999,纯电动大型新能源汽车号牌号码段为陕B10000D至陕B29999D、非纯电动大型新能源汽车号牌号码段为陕B10000F至陕B29999F,“50选1”随机选号),投入互联网交通安全综合服务平台的新能源汽车号牌号码段(纯电动小型新能源汽车号牌号码段为陕BD30000至陕BD39999、非纯电动小型新能源汽车号牌号码段为陕BF30000至陕BF39999,“50选1”随机选号或者自编自选)。(本报记者 彭冰 焦悦 见习记者 胡静)

新闻推荐

印台区陈炉镇贫困群众搬新家翘首期盼新生活

阳光讯(记者严利君)“儿子在铜川矿医院边开了一家面馆,孙子在区里租房子上学,住进新房后,不用租房子了,孩子上学近了,家人上班方...

铜川新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离铜川再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
公园晨练成新宠2018-11-01 07:36
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(买车,你选加油还是充电?)
频道推荐
  • 榆林二次援藏干部薛久洲:想在阿里多种柠条
  • 森林防灭火演练
  • 公园晨练成新宠
  • 建设平安铜川 保障群众安全 中共铜川市委政法委 铜川市综治办主办
  • 猪倌王家仁:从贫困户到致富带头人
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度