铜川新闻 耀州新闻 宜君新闻
地方网 > 陕西 > 铜川市 > 耀州新闻 > 正文

才华风情李清照

来源:铜川日报 2018-11-02 07:36  

“一面风情深有韵,半笺娇恨寄幽怀。”我仿佛身处古代长亭,远远望着李清照这位才女举杯自酌,酒香弥漫,桃花盛开,慢慢地我走近她。

纤纤玉手,点翠系发梢,笑意盈盈,李清照手执小扇扑流萤,时而曼舞,时而浅笑,宛如一只彩蝶在院里飞舞,拥有十三四岁豆蔻少女拥有的全部美好。看到有人来,她羞红了脸,都顾不得穿鞋子,却频频回首,“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”她的少女时代仿佛处处弥漫着青梅之香,这香气染了她的粉衣,她的玉兰指,让这个少女处处充满淡雅风情。

同时,李清照也有一股淡淡的“愁思”。她出身于书香门第,对书可谓是“痴迷”,她常常与丈夫一起对诗,讨论典籍,不亦乐乎。但时局动荡,丈夫去世,那些珍藏的书籍也被销毁,那可是她最后的精神寄托啊!她瞬间苍老了很多,只好每天憔悴看落花,愁苦无人与共,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”她和那些落花一样,让我为她心疼。“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。”“愁”本无轻重,却在她眼里有了分量,令人无法想象“愁”的程度,这个才女细致形象的描写,让人为她唏嘘、心疼。

李白“举杯消愁愁更愁”为排解烦恼而喝,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”为送别而饮,而李清照呢?她的酒是青梅煮酒,独酌清酒,任清风拂发,增添的只是愁又愁,化作苦水流入心中,这样的她,又增添了一面风情,残妆满面,落花满地无人打理,年年花开花落,年年对酒消愁解忧。

李清照的才情感染了我,若是再相逢,青梅煮酒可好?

(指导教师:古娟妮)(耀州中学高三16班 阴梦悦)

新闻推荐

铜川市卫计系统举行首届乒羽混合团体比赛

阳光讯(记者严利君)为提升干部职工凝聚力,推动健康运动的深入开展。10月26日上午,铜川市卫计系统举办首届乒乓球、羽毛球混合...

耀州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是耀州这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(才华风情李清照)
频道推荐
  • 榆林二次援藏干部薛久洲:想在阿里多种柠条
  • 森林防灭火演练
  • 公园晨练成新宠
  • 建设平安铜川 保障群众安全 中共铜川市委政法委 铜川市综治办主办
  • 猪倌王家仁:从贫困户到致富带头人
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度