铜川新闻 耀州新闻 宜君新闻
地方网 > 陕西 > 铜川市 > 耀州新闻 > 正文

·藏者之乐·耀州窑青釉刻花牡丹纹梅瓶

来源:安徽日报 2018-11-02 13:18  

程磊磊

耀州窑是中国传统制瓷工艺中的珍品,宋代六大窑系之一。在唐代耀州就是中国陶瓷烧制的著名产地,宋代更进一步达到鼎盛,成为我国“宋代六大窑系”中的一个窑系。

耀州窑在宋时北方的青瓷窑场中最负盛名,堪称翘楚。神宗元丰至徽宗崇宁的三十来年间,曾为朝廷烧制贡瓷,其不凡的制瓷技巧和洒脱活泼的风格对当时各地窑场产生了很大影响,得到广泛推广,由此形成了一个自北而南、范围广阔的耀州窑系。

宋代晚期耀州窑以青瓷为主,胎薄质坚,釉面光洁匀静,色泽青幽,呈半透明状,十分淡雅。装饰有刻花、印花,结构严谨丰满,线条自由流畅。纹饰多满布器内外,种类繁多,有牡丹、菊花、莲花、鱼、鸭、龙凤等,风格粗放健美,生动自然。器形有碗、盘、瓶、罐、壶、香炉、香熏、盏托、钵等。

笔者的朋友就收藏了一只由宋代耀州窑出品的青釉刻花牡丹纹梅瓶,口径5厘米,底径6.8厘米,高22.5厘米。瓶形修长典雅,小口,折沿,短颈,丰肩,直壁下收,圈足微外撇。通体施黄绿釉,施釉不及底,以刻花为饰,腹部一朵牡丹占据大半瓶身,花叶丰茂,花朵盛开,给人一种唯我独尊的霸气,正应了刘禹锡的那句诗:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。 ”胎体呈浅灰色,胎质细腻。

耀州窑刻花青瓷,以盘、碗器皿居多,瓶器较少,此瓶造型端庄秀丽,装饰构图饱满,布局得体,线纹流畅,刻绫处积釉色深,使花纹突起,有浅浮雕的美,可谓罐瓷中的精品。

新闻推荐

全市卫计系统举行乒羽混合团体比赛

本报讯(通讯员李彩红)10月26日上午,全市卫计系统首届乒乓球、羽毛球混合团体比赛在铜川市全民健身馆举办。各区县代表队、局...

耀州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是耀州这个家。

相关新闻:
陶瓷小镇游2018-11-02 00:00
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
才华风情李清照2018-11-02 07:36
评论:(·藏者之乐·耀州窑青釉刻花牡丹纹梅瓶)
频道推荐
  • 榆林二次援藏干部薛久洲:想在阿里多种柠条
  • 森林防灭火演练
  • 公园晨练成新宠
  • 建设平安铜川 保障群众安全 中共铜川市委政法委 铜川市综治办主办
  • 猪倌王家仁:从贫困户到致富带头人
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度