国内电视剧新闻 港台电视剧新闻 欧美电视剧新闻 电视评论 电视剧台词
地方网 > 娱乐 > 电视剧 > 国内电视剧新闻 > 正文

金庸丧礼将以私人形式举行定于11月12日至月底 在香港“金庸馆”设置吊唁册 供公众向查先生作最后致意

来源:桂林晚报 2018-11-02 10:19  

10月31日,书迷在香港文化博物馆的金庸馆参观。新华社发

10月30日下午,金庸在家人的陪伴下安详逝世。10月31日晚,明河社出版有限公司代表金庸家人根据查先生生前意愿,丧礼以私人形式举行。兹定于11月12日至30日在香港文化博物馆的“金庸馆”设置吊唁册,以供公众向查先生作最后致意。

记者在采访中了解到,金庸去世的消息在中国文学界引起很大震动,网络文学作家认为,金庸作品思想启迪和滋养了他们。

发布讣告丧礼以私人形式举行“金庸馆”将设吊唁册

据新华社报道,由查良镛(金庸)先生生前创办的明河社出版有限公司10月31日晚代表查先生家人发布讣告:根据查先生生前意愿,丧礼以私人形式举行。兹定于11月12日至30日在香港文化博物馆的“金庸馆”设置吊唁册,以供公众向查先生作最后致意。

讣告说,查良镛先生于2018年10月30日下午在家人陪伴之下,于香港养和医院安详逝世,享年94岁。明河社谨代表查先生家人感谢社会各界人士的关怀。

据了解,明河社出版有限公司是经查良镛先生同意和授权,合法代理金庸所有作品版权的香港注册公司。

同乡回忆金庸有大情怀

金庸去世的消息传回浙江老家后,同样引起了很大的震动。金庸去世的当晚,浙江作协主席艾伟恰巧在一场聚会上和同学聊到金庸。艾伟正打趣同学“像郭靖”的时候,收到女儿的一条信息:“金庸先生走了。”

读金庸,正是他们共同记忆的重要部分。艾伟回忆称,读大学那会儿,电视机很少,通常被放在宿舍门口的操场上播放,记得83版《射雕英雄传》播出时,操场上人头攒动,金庸先生应该是华人世界中传播得最广的作家。

同为浙籍作家,艾伟深深感受到金庸先生身上有着浙江文人强烈的家国情怀。“在小说世界之外,作为一个关心民族、关心国家的知识分子,他在香港一直发出公允之声,这些声音在今天看来,都是铮铮良言,心怀赤诚。我觉得一个能放下个人家族伤痛而爱着这个国家的人,一定是有大情怀的人。”

文脉传承金庸武侠思想滋养中国网络小说

记者注意到,中国作家协会发给香港作家联会的唁电中评价说,金庸先生以个人的文学成就和人格魅力,为中外文学交流特别是内地作家与港澳作家交流做了大量卓有成效的工作,在海内外华文作家中产生了重要的积极影响。

在中国作协网络文学研究院副院长夏烈看来,以金庸为代表的小说潮,实际上是当下网络类型文学之前的一个最近的大众文学原点,直接启迪和滋养了20年来的中国网络小说。

金庸突破了武侠小说局限,同时也拉长了时空距离。“他将中国文学的大传统和现代百余年文学的小传统融合转化,构成了一系列生动感人的人物形象,创造了一条生机勃勃的道路,从这个意义上说,他是中华文脉的重要传承者。”夏烈说道。

“我很喜欢金庸,喜欢他的每一本书。”网络作家风凌天下认为,网络文学被金庸先生的武侠思想所引导,这种思想是“锄强扶弱,侠义之心”。在创作形式数量上,金庸当年创办《明报》,连载小说,与现在网络文学的连载形式,从某些程度上看是相似的。

据《法制晚报》

新闻推荐

众口难调之下大剧路在何方?

王悦一代宗师金庸先生驾鹤西去,震动整个华语圈,无数人心中的江湖从此落寞。15部武侠作品、1500个人物,他不仅是武侠小说...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(金庸丧礼将以私人形式举行定于11月12日至月底 在香港“金庸馆”设置吊唁册 供公众向查先生作最后致意)
频道推荐
  • 黎明前的黑暗?34家上市券商三季度净利润全部出现负增长
  • “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧 因爆红忧虑
  • 关税保证保险试点范围今起扩至全国海关 提升跨境贸易便利化
  • 山西首次出土汉简 墓主或为西汉代王
  • 一周艺术人物|宫崎骏再获终身成就奖 海上报人耄耋年办首展
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度