国内电视剧新闻 港台电视剧新闻 欧美电视剧新闻 电视评论 电视剧台词
地方网 > 娱乐 > 电视剧 > 国内电视剧新闻 > 正文

人文水韵济泉城

来源:都市女报 2018-11-02 14:13  

月关作家简介

月关,原名魏立军,作家、中国作协会员、辽宁文学院客座教授、上海视觉艺术学院客座教授、辽宁政协知联会会员。著有《回到明朝当王爷》《狼神》《大争之世》《一路彩虹》《步步生莲》《锦衣夜行》《醉枕江山》等长篇小说及美文《美丽的童年》和文学剧本《追爱跨世纪》。2013年,获得中国移动手机阅读基地和阅读榜中榜网络文学新作奖及“全民奥斯卡”创新网络文学奖,被誉为“网络历史小说之王”。

我是一个山东人,然而童年时期就去了东北,之后虽常有归来,但是我们的省会济南,却通常只是作为我的一个中转站,在那里只做过短暂停留。

这次,有幸参加“揽阅湖光山色·抒怀天下泉城”活动,我才第一次走进了故乡的心脏,泉城济南。

济南,我曾在别人的文章中读到过,也曾在自己的小说中写到过,但真正与这座“山水甲齐鲁”、“泉水甲天下”的城市进行接触,这还是第一次。

明府城、一院三馆、济西湿地、灵岩寺、大明湖……

这厢是婉约的小桥流水,那厢便是岱青海蓝的气势恢弘。这厢是墨香留韵,那厢是鸟语淙泉,脚步出出入入间,便仿佛已经穿梭在了不同的时空。

济南给我的印象很神奇,那就是它那古老的历史、深厚的底蕴,竟然能完美地与现代化都市氛围融合在一起。

你不会因为它是一座高楼大厦遍布、车水马龙不休的大都市,就忽略了它“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的优雅别致。你不会因为行走在整齐宽敞的现代化都市街头,看到那些风貌时尚、朝气蓬勃的济南人,就忽略了它深入骨髓的古色古香。济南,就是这样一座神奇的城市。

墙外是高楼大厦霓虹灯彩,只消跨过一道月亮门儿,你就可以踏进另一个时空。这里古树森森,泉水淙淙,游鱼袅袅,莲华朵朵,到了这里,你的心会马上平静下来,一派恬淡。

踏着那青石板,登上那曲径桥,垂杨柳下望着那汩汩的泉水,水畔的红莲,凝望着那历代文人墨客印下的笔墨痕迹,仿佛走进了一副引人入胜的水墨丹青。

而这一切,与那一墙之外的现代化都市气息,却并没有格格不入的味道,它们是完美的一体,无比和谐。因为那充满朝气的现代化都市,就是在这深深古韵上一年年发展起来的,它们从未割裂过。

这是初访泉城,它给我留下的第一个难忘的特点:它的历史,包容着现在。它的现在,延续于历史。它就像一个四世同堂的大家庭,和谐美满。

既然叫泉城,自然离不了它的泉水。

济南的泉水毫无疑问地美。

它可以看。水边吟诗、水边作画,站在那美丽的水边,便是一副岁月静好的美妙时光,它能赋予你无数的灵感。

它可以嬉,清斯濯缨,浊斯濯足。人常说水是生命之源,若看到济南的水,你才会深深地体会到这句话的含义。

它可以饮。清冽甘甜的泉水,可以让那茶汤散发出最醇浓的香气,就连我这个一向只会牛饮,不会品茶的人,喝着此处泉水所沏的香茗,也能体会到什么叫颊齿生津。这样的水,呷上一口,无须刻意地参悟,世间万象,便在一抹清幽中沁进你的心脾。

济南的泉水,从深深地下汩汩而出,似也带出了古韵悠扬,趵突泉、珍珠泉……一眼眼泉水,简直就是天地灵气所化。所以此处人杰地灵,所以“我济富山水,人称名士多”。

好山,好水,自然少不了好棒的山东人。

山东人本土文化特色保持的更明显一些。深受儒家文化和齐鲁文化影响的山东人,可不像他乡人所以为的那样,似乎只给人留下了粗犷、奔放、豪爽的印象。

他们粗犷,但在礼仪上,却有着近乎严瑾的讲究,待人接物绝不大大咧咧;他们奔放,但在感情上却又异乎寻常的细腻;他们豪爽,却又踏实、稳重,做事情说不出的认真。他们厚重的性格,仿佛泰山。他们细腻的感情,又似泉水。那山与水之间,流淌的便是他们的真诚与热情。

揽阅湖光山色,难忘泉城之旅。我的故乡,在我美好的童年记忆之上,因为此行,蒙上了一层新鲜的颜色。衷心期盼着,再次有机会回到那美丽的泉城,魂牵梦萦的故乡!

新闻推荐

将夜李渔扮演者介绍:将夜李渔是哪个演员扮演的

据悉在电视剧《将夜》中饰演李渔的是演员童瑶,李渔在剧中的身份是野心勃勃的长公主,可以看出此次童瑶饰演的又是一个反...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(人文水韵济泉城)
频道推荐
  • 黎明前的黑暗?34家上市券商三季度净利润全部出现负增长
  • “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧 因爆红忧虑
  • 关税保证保险试点范围今起扩至全国海关 提升跨境贸易便利化
  • 山西首次出土汉简 墓主或为西汉代王
  • 一周艺术人物|宫崎骏再获终身成就奖 海上报人耄耋年办首展
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度