国内电视剧新闻 港台电视剧新闻 欧美电视剧新闻 电视评论 电视剧台词
地方网 > 娱乐 > 电视剧 > 国内电视剧新闻 > 正文

那赋予我们梦想的一个人

来源:陇东报 2018-11-03 01:00  

作者:唐静芳

小时候有一个人,写遍了王子公主不食人间烟火若珠若玉的爱情故事(琼瑶);小时候有一个人,写透了豪门家族恩怨交结的爱恨情仇(张恨水);小时候有一个人,写嗨了撒哈拉大沙漠两个人的拾荒传奇(三毛);小时候还有一个人,才冠众生,目极八荒,神游四海,剑走偏锋,凌波微步,用其吸星大法博采众长,厚积薄发,成就一身“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”的人生传奇。

谁不曾记得,当年《射雕英雄传》5集联播时,为看电视,顾不得上厕所憋得小腹胀痛;谁又没有过上课和晚上钻进被窝偷看金庸武侠小说的青春往事;谁还没有过打马江湖,笑傲天下的武侠梦想,就连如今病得七荤八素的女女早些年也曾得外号“唐大侠”。

然而,10月30日,那位赋予我们英雄梦想和家国情怀的大师走了。风萧萧兮易水寒,英雄一去兮不复返。呜呼,先生不再,江湖失色,仿佛一记降龙十八掌打在了我们心上,令人六脉断绝,黯然销魂,真想乘坐杨过的神雕去送先生一程,又想于绿竹屋内长袖飞翻,抚一曲《广陵散》,以慰先生。

当年莫大先生与刘正风的情谊可不就是如此?先生去矣,江湖再无知己!那华山论剑的英雄可与何人畅饮?那以慈悲为怀的一灯大师是否要日夜坐禅?那襄阳城楼奋力御敌的郭靖可于何处祭奠?那女侠任盈盈、宁中则、小龙女,甚至坏人李莫愁可于何时哀婉?那为两国民众殉国的萧峰可否与先生相伴?甚至那“四大恶人”、“伪君子”岳不群、“老毒物”欧阳峰可否会对着月光下的“葵花宝典”和人皮“九阴真经”慨然长叹……

太多太多的武侠形象让人不胜枚举,爱不释手,先生的14部小说我几乎全部读完了。在那懵懂的青少年时期,除了校内生活,先生给予了我们另一种人生梦想:那是一指禅、双手互搏、胡家刀法、独孤九剑,是倚天剑、屠龙刀、武穆遗书,是桃花岛、情花谷、是蒙古大漠,是全真七子、是五岳派、是令狐冲、是张无忌、是苗人凤、是天下第一,是天下、是家国、是悲悯、是宽爱,“侠之大者,为国为民”这是先生赋予我们的爱国主义教育,是先生所有武侠书籍的根本所在。同时,先生又以其悲悯情怀宽怜着所有的人,即使是貌似十恶不赦之人,也有其恶之根源。如李莫愁对爱的求而不得,裘千尺与公孙芷婚内交恶,林平之为父母报仇而迷失本心等。在那刀光剑影、血肉横飞、杀人如麻、正邪难辨、人鬼不分的江湖之上,先生自有浩然正气,代表人物洪七公是也,平时可爱平易,关键时刻义不容辞,不仅自己一身正气,也带出了一批正义之师,更教会了郭靖黄蓉的民族大义,当然,如此英雄人物数不胜数,就连最底层的平民平阿四,也不仅具有侠义仁爱之心,更能忍辱负重,为了一句承诺,置自己的性命于不顾,付出一生心血,抚养恩人之子长大,并教其爱憎分明,让其长见识、长能耐、成大器……

呜呼,先生之武侠,一时之间,岂是我所能说尽的。先生之眼界、气度、胸襟、见识、才学、智慧、情怀和志向不是我等之人望其项背的。我只愿能在先生所创造的这些浩如烟海的珍珠里捡到一粒他指缝间遗落下来的沙子足矣!

先生热闹,在人间大闹一场后悄然离去,但先生的热闹不会因其离去而散去。这个人间依然热闹,因为先生的梦想犹在。

新闻推荐

香蜜将拍第二部怎么回事?香蜜将拍第二部什么情况?

这几天,电视剧香蜜制片人在某活动上回应了香蜜剧情注水的争议,还称香蜜将拍第二部。不少香蜜粉对这个好消息很是兴奋,一...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(那赋予我们梦想的一个人)
频道推荐
  • 黎明前的黑暗?34家上市券商三季度净利润全部出现负增长
  • “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧 因爆红忧虑
  • 关税保证保险试点范围今起扩至全国海关 提升跨境贸易便利化
  • 山西首次出土汉简 墓主或为西汉代王
  • 一周艺术人物|宫崎骏再获终身成就奖 海上报人耄耋年办首展
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度