国内电视剧新闻 港台电视剧新闻 欧美电视剧新闻 电视评论 电视剧台词
地方网 > 娱乐 > 电视剧 > 国内电视剧新闻 > 正文

导演杨阳:在《将夜》中我更愿意表达的是信念

来源:澎湃新闻 2018-11-03 17:13  

10月31日,由知名网文作者猫腻同名小说改编的《将夜》登陆腾讯视频,上线首日便创下近2亿播放量。古风大气的实景画面、逆天改命的热血剧情、玄妙的世界观设定都引发了讨论,与原著气质颇为相近的选角,更是得到了不少原著党的认可。

11月2日,作为IP版权方和出品方之一的阅文集团在上海举行《将夜》媒体分享会。活动现场,导演杨阳,阅文集团高级副总裁罗立,《将夜》影视版权运营方猫片CEO刘丰,与演员孙祖君、胡宇轩、陈震、李圣佳、余梦涵等主创一起分享了《将夜》在剧本改编、演员挑选等方面的幕后故事。导演杨阳(左三)、阅文集团高级副总裁罗立(左四)、将夜影视版权运营方猫片CEO刘丰(右一)与《将夜》演员合影一个导演“一生都不容错过的作品”

导演杨阳曾执导《牵手》《新亮剑》《心术》等剧,是多次获选飞天奖、金鹰奖最佳导演的国家一级导演。在她看来,《将夜》的世界观非常宏大,是作为一个导演“一生都不容错过的作品”,“我之前拍过很多作品,感觉都像是为了《将夜》而准备的。”

作为阅文集团白金作家猫腻的力作,《将夜》早在起点中文网连载期间便累计点击量近6000万次,荣膺起点中文网2013年度的月票总冠军,并力压《琅琊榜》《雪中悍刀行》等佳作获得首届网络文学双年奖的金奖。“迎风击千浪,少年策热血”的主题,令无数读者心潮澎湃,也令剧组在影视改编时面临巨大压力。杨阳透露仅剧本就做了两年多,“我们是跪着在看这部作品,完全是被征服的感觉。”

打磨剧本的过程,让杨阳逐渐想通一件事:小说原著如果是父母,影视改编作品就是下一代。“不管父母多么伟大,孩子也应该有自己的精彩人生。”同时作者猫腻也给到了很多鼓励,让她放手去发挥,“所以我们就用影视独特的语汇和诠释故事的方法,在基于原著的基础上解放思想。我相信没有这样的天性解放,即便照着原著一个字一个字拍,也不会得到原著粉的认可。”导演杨阳

杨阳直言,如今网文在影视转化时一定要懂得做取舍,“现在受众的欣赏习惯,往往是按照主线去看,所以做《将夜》第一季时,我们把焦点尽量聚焦在主角宁缺的成长上,小说的其他内容留待将来呈现。”

谈及想要通过作品传递怎样的精神内核,杨阳坦言,每位创作者都生活在当下的时代,但每一代人所表达的内涵是不一样。在《将夜》中,自己希望将作品和当下生活进行呼应,让观众看到一种“直击人心的力量”:“在《将夜》中我更愿意表达的是信念,是顽强的生命力,是在面对不可预测命运时的勇气还有情谊。在命运面前,选择逃跑还是抗战,是每个人的态度。而没有情谊,人只会陷在永夜之中。”导演杨阳与《将夜》演员接受访问

新人搭配老戏骨,烧出“年轻人心中的一团火”

作为一部知名IP改编的作品,《将夜》出乎意料地摒弃了“流量演员”加持,而全面起用陈飞宇、宋伊人等年轻演员,一度引发外界的质疑。杨阳说,这也许是因为在自己血液中和主角宁缺一样,有股“倔劲”,“我们都愿意去冒险和主动接受挑战。”

“现在很多导演已经无法行使挑选演员的权利,这是很无奈的。”在采访中,杨阳也谈到了去年影视圈似乎流行某种氛围,“确实好像大IP就要配高流量明星,但我好像不太服气。像我们这样好的作品,谁来演都能增光添彩。”

由于《将夜》书中主角都是少男少女,又需要全程实景拍摄、在野外历经寒暑。杨阳透露,很多接触过的演员都表示,难以适应这样的艰苦要求,但她依然不想迁就一些演员的时间,而在所谓的“绿棚”内草草拍完:“《将夜》是一部现实主义精神的作品,要真的在大山大河、在风雪、在酷暑、在边疆完成拍摄,所以我们只能去找年轻演员,因为他们心里有一团火。”

最终《将夜》促成了“新人新气象+实力派老戏骨”的演员阵容,鼓励陈飞宇、宋伊人等年轻演员独挑大梁的同时,也找来郑少秋、黎明、金士杰等老戏骨助阵。“

提到首次出演电视剧就出任男一号的陈飞宇,杨阳更不吝称赞:“可以在17岁演绎出这样的宁缺,作为导演非常满意。”起初,陈飞宇斯文的性格与优越的家境都让杨阳质疑他吃不了拍摄的苦,更演不出宁缺背负灭门惨剧的仇恨。但陈飞宇用自己的减肥经历,还有一次次试戏的成长进步,最终赢得了她的信赖。

树立IP开发新标杆,助推全产业长效发展

自2016年6月推出“IP共营合伙人”制度以来,阅文集团不仅与上下游200多家内容开发伙伴建立了合作关系,更实现了IP共营合伙模式从“授权”到“联合开发”、“参与出品”的多元化创新,并先后孕育出了《择天记》《全职高手》等多个泛娱乐领域的超级IP。

纵观2018年的影视市场,从年初的《国民老公》《萌妻食神》,到暑期档的《扶摇》《天盛长歌》《斗破苍穹》,再到正在热播的《双世宠妃2》和《将夜》,阅文IP基本实现了横跨四个季度的持续霸屏,放眼2019年也有包括《黄金瞳》《庆余年》《大主宰》等在内的多部人气IP改编大剧即将上线。阅文集团高级副总裁罗立接受提问

在阅文高级副总裁罗立看来,今年无疑是男性题材作品改编的“大年”,而从《武动乾坤》《斗破苍穹》到《将夜》,阅文IP在市场上表现足以说明两件事:“第一,男性剧是大有观众的,有大量的用户基础。第二,告诉业界未来男性IP的改编应该怎么做。”

“希望通过《将夜》,为未来男性题材剧集树立新的标杆,也助推全产业持续、健康、长效化发展。”罗立说。

新闻推荐

双世宠妃2流觞是八王爷吗?双世宠妃2流觞曲小檀关系怎样

在《双世宠妃2》中谋士流觞其实就是从未来穿越而来的八王爷易容而成的,所以也可以说是墨连城本人,正因为流觞来自未来...

相关新闻:
人文水韵济泉城2018-11-02 14:13
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
COSER2018-11-03 12:08
评论:(导演杨阳:在《将夜》中我更愿意表达的是信念)
频道推荐
  • 黎明前的黑暗?34家上市券商三季度净利润全部出现负增长
  • “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧 因爆红忧虑
  • 关税保证保险试点范围今起扩至全国海关 提升跨境贸易便利化
  • 山西首次出土汉简 墓主或为西汉代王
  • 一周艺术人物|宫崎骏再获终身成就奖 海上报人耄耋年办首展
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度