潍坊新闻 青州新闻 诸城新闻 寿光新闻 安丘新闻 高密新闻 昌邑新闻 临朐新闻 昌乐新闻
地方网 > 山东 > 潍坊市 > 潍坊新闻 > 正文

站南广场地下工程主体“封顶”

来源:潍坊晚报 2018-11-02 14:31  

11月1日,记者探访潍坊火车站南广场片区的建设进展。当天,站前广场地下工程完成主体“封顶”。同时,仓南街、和平路、向阳路三条主路部分路段已完成两层沥青摊铺,南站房建设已进入基础施工阶段,整个片区的建设正在稳步向前推进。

站前广场

混凝土浇筑完成

11月1日上午,在用钢管脚手架、模板搭建的换乘大厅顶板上,施工人员正在密密麻麻的钢筋格子中浇筑混凝土,这是主体最后一次混凝土浇筑,浇筑完成后,站前广场地下工程主体将全部“封顶”。“我们今天就能全部完成封顶,接下来将进入安装和装饰装修阶段。”潍坊城投集团站前广场地下工程项目负责人黄颂强介绍说。

站前广场地下工程规划地下2层,局部设置夹层。设计夹层落客,地面零行车,实现人车分流;负一层是旅客换乘大厅,负二层是能容纳300个停车位的地下停车库,总面积达5万平方米。据黄颂强介绍,站前广场地下工程四面都有出口,北连南站房,西面连通正在建设的客运枢纽站,东面与南大营1789文化街区贯通,南侧则预留了连接地铁站出入口。建成后,可为火车、城市公交、长途客运以及轻轨等交通方式提供便捷的中转换乘服务,将有效疏散客流。

“本项目2017年11月完成招标,12月初施工单位进场施工,经过近11个月的加紧施工,克服了地基基础复杂、开挖难度大、夏季雨水多等困难,终于顺利完成封顶。”黄颂强介绍说。

部分路段

完成两遍沥青摊铺

仓南街是紧邻火车站南广场的一条主干路,全长1200米,这条路由原来的10米拓宽到了40米。当天上午,记者来到仓南街的月河路至向阳路段,这里正在进行第二层沥青摊铺,多台机械车辆来回穿梭,还冒着热气的沥青被轧得平整结实。

潍坊城投集团站南广场片区市政工程师张洪斌介绍,仓南街的向阳路至月河路段主路沥青摊铺,预计11月2日完成两层沥青摊铺;和平南路到青年路段目前已经完成两层沥青摊铺。另外,和平南路全线目前已经达到竣工验收条件;向阳路的胥山街至纬五街段已完成两层沥青摊铺,纬五街至仓南街路段已经完成两层水稳摊铺,这两个路段年前将完成两层沥青摊铺,实现贯通。

据介绍,和平南路南起宝通街、北至仓南街,全长2.7公里,道路总宽70米,主路30米,双向8车道,设置3米自行车道,3米人行道和9米绿化带,道路在施工过程中全面落实海绵城市、地下综合管廊等城市建设理念,该工程自2017年6月开工建设,通车后将承担疏解车站交通的作用。

南站房

进入基础施工阶段

探访中,记者看到,南站房的施工现场有多台机械正在忙碌施工,东边正在进行土石方破碎,西边正在进行桩基成孔。据介绍,目前,南站房建设已经进入基础施工阶段,预计2019年底达到使用条件。

由于乘坐火车人流逐年递增,为缓解站房交通压力,潍坊市新建南站房。据介绍,南站房项目建成后将连接现有的潍坊火车站,实现乘客南北双向进出,有效缓解火车站周边拥堵严重的问题,不断改善市民的出行条件。

本报记者陈静静通讯员段婷婷伦峰

新闻推荐

食品安全落实党政同责

潍坊市出台实施意见,建立“两个机制”提升治理能力本报讯10月31日,记者从市食药监局获悉,近日,潍坊市委、市政府出...

潍坊新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离潍坊再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
聚焦聚力乡村振兴2018-11-01 08:49
商超也有动作2018-11-02 14:32
评论:(站南广场地下工程主体“封顶”)
频道推荐
  • 60多年前,他是“红楼”小人物
  • 小Hi领航乐跑精神,每一步都是力量
  • 济阳黄河大桥东或建4座跨黄桥隧
  • “点单服务”央媒点赞各部门掏心窝聊感受
  • 麻雀虽小 坚守不易
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度