芜湖新闻 无为新闻 芜湖县新闻 繁昌新闻 南陵新闻
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 芜湖新闻 > 正文

向实处着力 用实绩说话 ——来自芜湖市弋江区法援民生工程的报道

来源:安徽法制报 2018-11-02 13:36  
[摘要]来自芜湖市弋江区法援民生工程的报道

□胡才欣 张琴明

“余律师,我该怎么办?”“您别急,慢慢说。”“您的情况符合法律援助条件,放心,我们会帮助您的。”走进芜湖市弋江区司法局法律援助中心接待大厅,看到的是繁忙而有序的景象,法援工作人员热情的接待,让迷茫的来访者感受到了温暖。

法律援助中心是党和政府关怀弱势群体的基地,也是法律援助工作服务群众的窗口。“要让群众高兴而来、满意而归。这是我们对法律援助的一贯要求。”芜湖市弋江区司法局局长俞悦如是说。正是在这一理念的指导下,近年来弋江区司法局法律援助中心有效发挥了法律援助维权促稳功能……

制度保障到位刑事援助全面落实

“通过弋江区法律援助中心推行的律师‘点援制’,我找到了满意的律师。没想到,我一名没有钱的刑事被告人照样能请大律师辩护。”日前,犯罪嫌疑人李某对于弋江区司法局法律援助中心推行的律师“点援制”由衷的感叹道。

李某只是众多弋江区司法局法律援助律师“点援制”的受益人之一。为了进一步提高法律援助服务效率和质量,让法律援助民生工程惠及高墙内人员,使犯罪嫌疑人、刑事被告人切实感受到人文关怀。弋江区司法局积极贯彻落实最高人民法院、司法部关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,多次与区法院对接,协作建立刑事法律援助案件对接机制,对没有委托辩护律师的被告人,区法院及时出具指定辩护通知书,区法援中心在接到法院指定辩护函后,两个工作日内指派律师或由受援人根据辖区法援律师的执业年限、业务特长、工作表现等结合自身案件情况有针对性进行选择。一系列行之有效的措施,有效地保障了在押人员的诉讼权利。据统计,今年截至6月底,该中心受理审批的刑事案件数占区法院刑事案件立案数的82.95%,充分发挥了法律援助在以审判为中心的刑事诉讼制度改革、认罪认罚从宽制度改革试点中的作用,基本实现刑事案件法律援助全覆盖。

综合管理到位案件质量全面提升

您好,我是弋江区法律援助中心工作人员,您于2018年5月申请的法律援助事项现向您做一下电话回访。请问承办人员在案件办理过程中有向您收取或者索要财物的行为吗?受援人:没有。您对承办人的工作态度满意吗?受援人:满意。

这是日前弋江区法律援助中心工作人员电话回访受援当事人的一个片段。为提升群众对法律援助民生工程福利获得感,为受援群众提供更加优质的法律援助服务,弋江区司法局通过开展“一访”“二评”“三问”做好、做实法律援助工作。

一访,即电话回访受援人。梳理2018年以来法律援助民生工程数据库,安排工作人员逐一进行电话回访,内容涉及是否知晓法律援助民生工程政策、是否切实享受该项民生工程政策、对该项政府的民生政策是否满意等。据统计,今年截至6月底,弋江区法律援助中心共为188位受援人提供了法律援助服务,经过电话回访,受援人均表示自己确实享受了法律援助民生工程政策,对该政策非常满意,满意率达100%。

二评,即第三方案件评查。组织有经验的律师对全部法律援助案件质量进行评估,通过对法律援助案件办理情况进行专业评价,了解和掌握法律援助办案质量的总体情况。7月16日下午,辖区五家律师事务所的五位优秀律师代表齐聚为民服务中心三楼会议室,针对2018年上半年已办结的158件法律援助案件逐案进行评查,从法援手续、案件承办过程、质量跟踪、卷宗装订四个方面,全面进行评查,评查发现从案件办理上看各承办人员均做到了尽职尽责,很好地维护了受援人的权益,只有少数在装订上存在不规范之处也立即进行了整改。

三问,即问询承办人员。实施案件质量红色预警制度,自案件指派承办人员开始,该中心即安排工作人员全程跟踪,通过定期、不定期问询承办人,了解案件办理进程,如发现承办人员未按照程序办理,存在懈怠履职行为,立即发出红色警告,从而督促承办人员积极履职、及时办理,提升受援群众的获得感和满意度。

宣传发动到位民生工程深入民心

法律援助作为法治建设领域中一项新兴的事业,广大群众的知晓率和认同感还不高,如何让这项利民惠民政策深入人心,实现其应有的价值,弋江区司法局在客观分析后,把加强宣传作为法律援助工作重要任务来抓。

一是将城乡困难群体民生工程宣传手册及挂图,在各工作站、村居联系点及辖区大型超市、菜场等人流量密集地方张贴发放;二是组织联络员深入基层有针对性地进村入户,一对一、面对面宣传,按需供给,切实将与群众生产生活息息相关的法律需求送到群众手中,引导其理性表达诉求,依法维护权益;三是借助网络平台,利用短信、微信、QQ等平台将法律援助民生工程基本信息、咨询电话、地址发送给境内居民;四是在法律援助案件的受理过程中,明确告知受援人城乡困难群体法律援助民生工程政策,并向其发放“受援人权利义务告知书”“芜湖市民生工程告知书”“弋江区法律援助民生工程提示单”等;五是首创的“互联网+法律援助”,7个街道法律援助工作站和7个试运营村、居联系点与值班律师视频进行法律咨询畅通无阻,努力做到让每一位辖区居民实现不出村居就能获得免费的律师服务。

铁肩担道义,爱心助弱者。站在新的起点上,弋江区司法局局长俞悦表示,将在区委、区政府的领导下,在上级部门的关心支持下,继续秉承服务与创新的工作理念,为全区贫弱群体送去法治的阳光和温暖,为建设“平安弋江、法治弋江、幸福弋江”再添新亮点。

新闻推荐

新监管护航新业态 良法善治促发展 网约车治理“芜湖模式”的样本价值

四大米市之首、傻子瓜子、奇瑞汽车……享有“皖之中坚”、“长江巨埠”美誉的安徽芜湖,多年来勇立时代潮头,不断演绎着“历...

芜湖新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播芜湖正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(向实处着力 用实绩说话 ——来自芜湖市弋江区法援民生工程的报道)
频道推荐
  • 掀起全民学习热潮,建设学习型城市
  • 村里有了民俗馆
  • 产业扶贫成效好
  • 证券日报:A股市场底基本探明 投资者要摒弃攫取暴利的想法
  • 《风味人间》首播,被誉为真正下饭的节目 纪录片展现美好生活打动人心
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度