芜湖新闻 无为新闻 芜湖县新闻 繁昌新闻 南陵新闻
地方网 > 安徽 > 芜湖市 > 芜湖新闻 > 正文

巩固创森成果 建设绿色芜湖 写在芜湖市荣获“国家森林城市”称号之际

来源:江淮时报 2018-11-02 13:36  
[摘要]写在芜湖市荣获“国家森林城市”称号之际

芜湖市人大常委会农业与农村工委主任 郑锋

10月15日,在国家林业和草原局召开的2018森林城市建设座谈会上,芜湖市被授予“国家森林城市”荣誉称号。“国家森林城市”是经国务院批准,由国家林业和草原局组织评选并授牌的荣誉称号。经过全市上下三年的共同努力,芜湖终于又增添了这一响亮的城市品牌和精美的城市名片。芜湖市成功获得“国家森林城市”荣誉称号不仅彰显了全市森林建设方面取得的重要成绩,更表明国家主管部门对全市森林工作以及生态文明建设的肯定,也标志着芜湖森林建设工作进入了一个新阶段。

一、总结“创森”经验,查找建设绿色芜湖的差距

经过三年来的 “创森”行动,我市积累了“创森”工作的系列经验做法,主要有:组织领导强有力,规划引领创特色,强化宣传造氛围,集中力量办实事,多元投入建体系,森林生态创文化等等。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境”。党的十九大报告为生态文明建设和森林城市建设指明了方向。联系芜湖实际,认真分析查找,我市在森林城市建设以及生态文明建设上至少还存在以下问题:一是对生态文明建设的重大意义以及对森林建设与生态文明建设的重要关系认识不足;二是依法治市意识不强,依法造林、依法绿化的政策措施还不够落实;三是全市市民生态意识、全民绿化意识还不够高;四是造林绿化及其投入管护等长效机制还不够健全扎实;五是森林建设发展还不够平衡不够充分,与先进地区相比还有一些差距,等等。我们虽然已经拿到 “国家森林城市”的牌子,但这绝不是我们森林城市建设工作的终点,只能是新的起点,我们必须要向新的更高的目标迈进。

二、谋划建设生态文明绿色芜湖新目标

绿色是生命的象征,是大自然的底色。森林建设是绿化大地、改善生态的重要手段,是尊重自然、顺应自然、保护自然的重要措施。我们要对森林建设的性质和意义进行再认识和再定位。要遵循造林就是造人文,造林就是造生态的理念,坚持生态优先,将改善生态作为造林绿化和森林建设的首要目标。要按照国家林业和草原局五年后还将对芜湖市创建国家森林城市进行复查的要求,在今后五年内,确保我市森林覆盖率、绿化覆盖率、城市人均公园绿地面积、休闲游憩绿地、森林公园、湿地公园、水岸林木绿化率等主要指标逐年提升。

三、依法推进造林绿化,广泛开展全民义务植树

要深入宣传贯彻五届全国人大四次会议《关于开展全民义务植树运动的决议》和《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、国务院 《城市绿化条例》、《安徽省实施 〈中华人民共和国森林法〉办法》、《安徽省全民义务植树条例》等森林和绿化法律法规。巩固和创新政府主导、部门联动、公众参与、社会协同、市场推动的多层次、多元化造林绿化模式。

四、充分发挥林长制在森林工作中的关键作用

今年3月底,我市已建立市、县、镇、村四级林长体系,基本实现 “每片林地都有林长”。我市林长制的全面建立,为全市森林增长发展及森林资源保护提供了新的强大合力和制度保障。我市在初步建立林长制的新形势下,要抓紧建立各级林长制的工作机制和责任机制,按照严格保护、综合治理、惠民富民的森林工作要求,推进“见林长”、“见行动”、“见成效”,充分发挥林长制效能。

五、以长江岸绿工程为主干,打好芜湖岸绿攻坚战

作为拥江而立的城市,芜湖拥有长江干流岸线达193.9公里,占长江安徽段干流岸线长度的24.9%,这是芜湖的巨大天然财富,也是芜湖肩负的重大保护责任。我们要深入贯彻落实习近平生态文明思想和关于长江经济带发展的重要指示精神,坚持生态优先、绿色发展,统筹推进长江岸绿工程,在复绿、建绿、护绿上花大气力、下真功夫,见真成效。要按照长江岸线1公里范围划定为重点生态建设区,5公里范围划定为生态环境严管区,15公里范围划定为绿色发展先行区的生态建设要求,尽最快速度对沿江绿化空白区域进行植绿补绿,做到见缝插绿、逢土必绿、应绿尽绿,并全面加强对沿江湿地的修复保护,大力推进沿江湿地公园建设。要认真落实省政府的要求,到2020年,我市市域长江沿线完成成片造林面积1万亩以上,1公里范围内林木绿化率达到 81%,5公里范围内林木绿化率达到45%,15公里范围内林木绿化率达到39%,湿地公园面积达到 1万亩,尽快将我市市域长江沿线建设成为一条宽阔的绿色生态景观廊道。在精心打造长江岸线绿色生态景观廊道的同时,要尽快将岸绿工程向市域内长江一级支流、二级支流沿岸延伸,向市域内主要湖泊库塘沿岸延伸,向城市社区和城乡纵深延伸,切实打好芜湖岸绿攻坚战,做好岸绿延伸大文章,为全力打造水清岸绿产业优美丽长江(芜湖)经济带奠定基础。

新闻推荐

向实处着力 用实绩说话 ——来自芜湖市弋江区法援民生工程的报道

来自芜湖市弋江区法援民生工程的报道

芜湖新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是芜湖这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
日常吃穿用度2018-11-01 11:15
评论:(巩固创森成果 建设绿色芜湖 写在芜湖市荣获“国家森林城市”称号之际)
频道推荐
  • 掀起全民学习热潮,建设学习型城市
  • 村里有了民俗馆
  • 产业扶贫成效好
  • 证券日报:A股市场底基本探明 投资者要摒弃攫取暴利的想法
  • 《风味人间》首播,被誉为真正下饭的节目 纪录片展现美好生活打动人心
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度