西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
地方网 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

母亲的味道

来源:陕西农村报 2018-11-02 00:00  

西安 朱家驹

母亲是一位很普通的家庭妇女,一生以种地养家糊口,不但是家里家外干活的一把好手,而且还有一手的好厨艺。

印象中,每逢节前,母亲早早就开始张罗着过节所需食材,又是买回生猪板油,把两边油皮撕掉,用厨刀切成蚕豆大小颗粒状,放入白糖腌制起来;又是磨豆腐或买回豆腐,放在容器里用清水养起来;又是杀鸡,腌咸鱼,下田挖茨菇的……忙得不亦乐乎。在缺衣少吃的年代,孩子们不知道大人的煎熬,只管自己掰着指头,盼望着过节,更想着过年,可以穿上新衣裳,吃上母亲最拿手而平时又吃不到的美味饭菜。

猪油包大圆子,是家乡人春节早餐必吃的美食。大年三十晚上,一家人吃完团圆饭后,母亲就开始动手做了。先用温水将糯米粉揉成面团,盖上毛巾或干净布醒几分钟,尔后放在菜板上揉搓成圆柱形,再摘成小面团放在手心上,双手搓成圆球压扁,放入腌制好的猪油做馅搓成鸡蛋大小的圆子。吃的时候,等水烧开放入圆子。开始时,圆子的比重大于水,都沉到了水底。加热后,圆子里的空气受热膨大,比重就小于水了,在热腾腾的蒸汽当中,一个个洁白的圆子,如同跳水运动员……上下翻滚,先后浮出了水面。水烧开后,重复点两三次凉水,即可起锅食用。吃的时候,母亲总是不停地提醒:“小心点儿,不要着急,烫嘴,慢慢吃。”就怕我们烫伤舌头。唉,那香甜可口、饶有风趣的猪油包大圆子,吃在嘴里,软嫩滑爽,油而不腻,入口即融,别有一番风味。

汪豆腐是淮扬菜系一道特色名菜,是家乡人待客、过节、红白事必备的经典菜肴,也是母亲厨艺最拿手的好戏。母亲一手将豆腐托于掌心,一手用厨刀像琢玉般将之改成玉米粒大小,焯水除去黄泔味。待油温适中,煸完姜末,将其和油渣或猪血、或鸡血、或鸭血、或虾米,烩入锅中轻拌微炒。这时放入适中清水,中火煨烹,再入调料。稍后,改大火收芡。当热气似乎要掀翻锅盖的那一刻,将洁白光润的山芋芡成细线状匀速芶入锅中。火仍然旺旺地燃烧着,勺子在不停地搅动豆腐和芡汁,使得豆腐和羹汤的味道均衡相衬。厨房内顿时葱香豆芳,四溢扑鼻,不由得我馋口生津,垂涎三尺。起锅后,小葱花星星翠绿,麻油点点金黄,如果再闷块脂油,碗面上立刻冷峻低调许多,看不见一丝热气。一碗油而不腻,稠而不黏,细而不碎,嫩而不蔫,闻之沁神,入口余香的汪豆腐就大功告成了。

几十年间,因工作的关系,走南闯北去过很多地方,品尝过许多名吃,但过后大都没有什么印象,独有儿时吃的母亲饭菜,至今让我念念不忘。曾经一次次走进超市,买回相应食材,系着围裙,自己掌勺,反复追寻母亲当年的味道,却一次次以遗憾而告终。

现在想来,那些萦绕于心的特殊味道,是时光的味道,是故乡的味道,是母爱的味道,也是我童年所有记忆的味道,又怎么能再追回呢?

新闻推荐

闪婚闪离 男子纵火烧死前妻3200只鸭子

10月27日21时许,西安阎良区北屯街道办秦家村秦利组蓓蓓养殖合作社内一鸭棚,疑被人为纵火,3200只半成品金锭麻鸭全部被烧死,损...

西安新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是西安这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(母亲的味道)
频道推荐
  • 榆林二次援藏干部薛久洲:想在阿里多种柠条
  • 森林防灭火演练
  • 公园晨练成新宠
  • 建设平安铜川 保障群众安全 中共铜川市委政法委 铜川市综治办主办
  • 猪倌王家仁:从贫困户到致富带头人
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度