咸阳新闻 兴平新闻 三原新闻 泾阳新闻 武功新闻 乾县新闻 礼泉新闻 永寿新闻 彬县新闻 长武新闻 旬邑新闻 淳化新闻
地方网 > 陕西 > 咸阳市 > 咸阳新闻 > 正文

办理养老保险 这些事项“最多跑一次”或“零跑腿”

来源:咸阳日报 2018-11-02 08:30  

本报讯(周红红)今后,群众、企业办理基本养老保险关系转移、离退休人员基本信息变更,离退休人员丧葬费抚恤金等12项养老保险业务将实现“最多跑一次”,办理单位参保登记基本信息变更,企业职工新参保登记、养老金收入证明等14项养老保险业务将实现“零跑腿”。11月1日,咸阳市养老保险保险经办处对外公布第二批“最多跑一次”业务清单和“零跑腿”清单,并接受群众和企业监督。

这12项“最多跑一次”事项分别包括企业职工在职死亡丧葬费抚恤金支付,个体、续保人员在职死亡丧葬费抚恤金支付,跨省跨系统养老金转移支付,灵活就业人员统筹范围内(省内)转出,灵活就业人员统筹范围内(省内)转入,离退休人员基本信息变更,待遇停发及死亡登记,离退休丧葬费抚恤金办理,新退人员存折办理,灵活就业人员续保,灵活就业人员身份证变,灵活就业人员姓名变更。企业和办事群众办理这些事项,可登录咸阳市养老保险经办处网站,查看相关办事指南并下载办事表,携带列明的相关证件资料,实现一次办理。

14项“零跑腿”业务包括单位参保登记基本信息变更,企业职工新参保登记,参保人员暂停缴费,参保人员恢复缴费,企业在职职工统筹范围内(省内)转出,企业在职职工统筹范围内(省内)转入,可在企业网上服务平台办;养老金收入证明,个人账户基本信息变更,企业在职职工开具参保证明,可在“陕西养老保险”手机APP或企业网上服务平台办理;离退休人员养老生存认证,灵活就业人员新参保,灵活就业人员账户查询,灵活就业人员参保证明打印,灵活就业人员基本信息变更,均可在“陕西养老保险”手机APP办理。

据悉,近年来,市养老保险经办处大力推广“互联网+经办服务”模式,着力为企业和群众提供更便捷、更高效、有速度、有温度的服务。(B)(12)

新闻推荐

咸阳市将举行北京石齐画展

本报讯(记者梁高强)11月3日至12日,由市委宣传部、清渭楼美术博物馆、北京石齐画院主办的“三象合一辉耀大秦”——石齐画展...

咸阳新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播咸阳正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(办理养老保险 这些事项“最多跑一次”或“零跑腿”)
频道推荐
  • 榆林二次援藏干部薛久洲:想在阿里多种柠条
  • 森林防灭火演练
  • 公园晨练成新宠
  • 建设平安铜川 保障群众安全 中共铜川市委政法委 铜川市综治办主办
  • 猪倌王家仁:从贫困户到致富带头人
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度