延安新闻 安塞新闻 延长新闻 延川新闻 子长新闻 志丹新闻 吴起新闻 甘泉新闻 富县新闻 洛川新闻 宜川新闻 黄龙新闻 黄陵新闻
地方网 > 陕西 > 延安市 > 安塞新闻 > 正文

安塞区 苹果产业后整理 果业增收有保障

来源:陕西农村报 2018-11-02 09:49  

本报讯(记者 王宏海 通讯员 马志青)10月30日,走进安塞区工业园区4.0智能选果车间,机器轰鸣,工人忙碌有序,一个个色泽红润、大小匀称的苹果正沿着4.0智能选果线滚动。经过清洗、风干、分拣,不一会儿,只见颜色、大小、形状相近的苹果就从分拣口出来,通过分级包装,最后走向市场。

“我们引进的这条选果线在国内来说是最先进的,每一个苹果的颜色、含糖量、霉心病、果个的大小都能用机器智能地分拣出来,每小时能处理5吨苹果,准确率可达到98%。”安塞果业经销有限公司负责人张治海介绍。

“以往传统的人工分选方式,成本大,效率低,现在有了智能选果线,不仅仅分选效率提升了,而且公平公正,分级分价,好果子就能卖个好价钱。”前来选果的沿河湾镇方塔村果农白志政说。

目前,在安塞区像这样的选果线共有5条,已全部建成投入运营。近年来,安塞区围绕苹果产业转型升级,大力推进以苹果分选、包装、储运、加工、营销等为主的后整理工作,取得了初步成效。今年,全区建成苹果直销店3个,陕果安塞分公司分别在广州南海区、白云区、天河区各建成开业1个;建成投运高桥镇、沿河湾镇2个集散交易市场。

据了解,安塞苹果总面积40万亩,其中挂果面积19万亩,产量15.1万吨,产值8亿元。种植苹果产业在册贫困户有730户,面积5773.8亩,其中挂果面积1461亩,今年产果198.7万斤。

为让贫困果农在全产业链上增收,安塞区果业局积极探索推行了“送卡到户、定向包联、划区分选、分级销售、确保增收”苹果产业后整理服务,建立企业联农带户利益联结机制,陕果安塞分公司和安塞果业经销有限公司免费为区内贫困户冷藏及上线分选苹果,保障贫困户苹果冷藏、上线分选率达100%。同时在出库分选销售工作上,优先贫困户上线分选,联系客商帮扶高价销售,确保贫困户增收并顺利脱贫。

“下一步,我们将继续加大苹果的后整理,充分发挥智能选果线、冷藏库作用,全面推广苹果智能分选、分级包装,真正实现优果优价,以质论价,让苹果由‘种得好’向‘叫得响’‘卖得好’转变,使群众依托苹果产业致富奔小康。”安塞区果业局局长刘浩说。

新闻推荐

解明生曲艺成就斐然 专家学者作专题研讨

本报讯(通讯员高冬妮)10月23日,解明生表演艺术研讨会暨延安市曲艺创作促进会在安塞区举行。今年67岁的解明生,13岁拜陕北说书...

安塞新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是安塞这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
你剪我画展技艺2018-10-25 15:10
评论:(安塞区 苹果产业后整理 果业增收有保障)
频道推荐
  • 榆林二次援藏干部薛久洲:想在阿里多种柠条
  • 森林防灭火演练
  • 公园晨练成新宠
  • 建设平安铜川 保障群众安全 中共铜川市委政法委 铜川市综治办主办
  • 猪倌王家仁:从贫困户到致富带头人
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度