延安新闻 安塞新闻 延长新闻 延川新闻 子长新闻 志丹新闻 吴起新闻 甘泉新闻 富县新闻 洛川新闻 宜川新闻 黄龙新闻 黄陵新闻
地方网 > 陕西 > 延安市 > 甘泉新闻 > 正文

为乡村振兴奠基 甘泉县大力发展特色产业工作纪实

来源:延安日报 2018-11-02 15:51  

?●王家湾奶羊场

?●苹果成为农户致富“金果”

?●育苗基地

?●菌棒出菇,农户喜上眉梢

本报记者 朱佳雨 通讯员 韩宝安 张波 马骁

沿着甘泉县桥镇玉芽沟村往里走,阳光洒满乡间小道,飞舞的蜜蜂正勤劳地忙碌着。一打听才知,村民刘茂军在附近养殖中蜂。

刘茂军是玉芽沟村第一个养中蜂的。今年5月,在延安林草蜂业有限公司的支持下,刘茂军一次性养殖了120箱中蜂。“一箱产15斤蜜,120箱约产1800斤蜜,一斤按40元算,就有7万多元的收入。”段文清笑呵呵地说。

这是甘泉县大力实施乡村振兴战略,强力推进产业升级发展的一个缩影。

今年以来,甘泉按照乡村振兴总体要求,在“产业兴旺”上做好做足文章,超前谋划、精准施策,坚持川道菜、山地果、拐沟畜的产业布局,严格按照“调粮、增菜、扩果、兴畜”特色产业发展思路,以农村集体产权制度改革为契机,不断提升特色产业水平,追赶超越、大干快上,强力推动乡村振兴。

据了解,今年以来,甘泉新建日光温室214棚、大棚892棚,新增设施蔬菜1320亩、时令水果310亩、香菇46.5万棒;改扩建桥镇乡王家湾村、下寺湾镇张家沟村、道镇甄家湾村规模奶山羊养殖小区3个,全县奶山羊饲养量达到2600只;引进延安市林业投资有限公司,大力发展中蜂养殖产业,新增中蜂4500箱;依托陕果集团延安分公司甘泉试验场,下达山地苹果建园任务1万亩,春季完成栽植4030亩,年内可完成11000亩建园任务。

通过全县上下的不懈努力,甘泉县农业产业结构得到进一步优化,产业提质增效成绩明显,为群众增收、乡村富裕奠定了坚实基础。

做强传统蔬菜产业 激发乡村振兴活力

深秋时节,石门镇魏家沟村张爱香的百米大棚里,红彤彤的西红柿喜获丰收。她边拔西红柿秧边说:“今年赶上西红柿价钱好,一直有人上门收购,一年就卖了七八万元。马上订的黄瓜种子就回来,接着再种黄瓜!”

该村第一书记屈院强告诉记者,他们村绿益蔬菜合作社共有新型日光温室蔬菜大棚33座,涉及农户20户,总占地面积89亩。今年绿益蔬菜合作社实现生产总值130万斤,按市场价平均每斤1.5元计算,销售额为195万元,棚均收入5.9万元。

蔬菜产业是甘泉的传统主导产业,如何进一步做大做强这一产业,甘泉县在出台一系列扶持政策的同时,根据市场需求,因地制宜,全面推广优良品种,全力提高菜农务菜技术。

“我们优中选优,在全县主栽3个黄瓜品种、2个辣椒品种、3个西红柿品种、5个西甜瓜品种。同时推广了先进的插接方法,替代传统的靠接方法,提高了成活率,缩短了育苗时间。”县蔬菜中心主任薛延斌介绍。

正是适销对路的产品和新技术的推广,为群众生活富裕奠定了基础。劳山乡丰足村的村民李怀忠深有感触。今年秋天,他种植的18行西红柿就卖了8000元。“种蔬菜比以前种玉米要好得多。”他高兴地说。

看到李怀忠挣了钱,村民们都眼热。“明年我们建设三个大拱棚产业园区,确保愿意种植大拱棚的农户户户有棚种。”劳山乡乡长宋满东说道。

甘泉县还加强了育苗工作,保证了菜农栽种的是优质品种。张爱香和李怀忠的蔬菜苗就来自该县田园农业开发有限公司育苗点。

在有日光温室46座120亩、塑料大棚160亩、智能连栋温室2座440平方米的园区内,田园农业开发有限公司负责人侯加喜正在为石门镇魏新宏准备预订的2000多株甜瓜苗。他说:“我们育最适合甘泉栽种的产量高、质量好的菜苗、瓜苗,且一律送货上门。”

甘泉县在棚栽业产前、产中服务上做足了功课。

壮大农村特色产业 为乡村富裕增添动力

在大力提升设施蔬菜产业水平的同时,甘泉县还因地制宜,积极发展香菇、中蜂等特色产业。

这几天,在王庄村袁庄香菇养殖小区里,农民王锦亮正在大棚里忙着收香菇。

此前,王锦亮担心赔钱不敢种。当听说每根菌棒政府补助2块钱,乡政府补助5块钱,农户自己只掏2块钱,并还免费配技术员后,他心里有了底儿。今年4月份才上2000棒,6月份出了两茬香菇,平均7块钱一斤,一下子挣了1万多元。他说,“现在,我想再上个3000棒。”

同村的郝生财则在忙活自己的170箱中蜂,“前期缺乏资金,都是由乡政府干部垫资,这可解决了很多农户缺乏资金的问题,后来验收结束,才返还了干部们的资金。”说起自己的收入,他信心满满,“一斤蜂蜜50块钱,一箱就能收入1000块钱,这收入非常可观。”

今年以来,美水街道办王庄村成立甘泉新业通种养殖农民专业合作社,采取合作社(20%)+贫困农户(20%)+专业养殖户(60%)的模式,发展中蜂养殖65户1300箱。合作社还根据蜂蜜市场变化定价,统一回收存放,以确保养殖户、合作社、贫困户利益的平稳。

甘泉县还根据各乡镇土肥条例,积极发展各具特色的产业,道镇红薯就是今年重点发展对象。

在道镇府安村,记者看到,高永柱雇了7个人刨红薯,大小不一的红薯被三轮车拉入储藏室。储藏室里摆放着空调,红薯按大小个分类摆放,等待售卖。“我们这的红薯主要是卖给烤红薯的,一共有378亩红薯,一亩能产4000多斤。”

红薯只要温度适宜,可保存到来年的三四月份,所以高永柱并不着急售卖,“再等等,天再冷一点,卖给烤红薯的还能卖个好价钱。”谈到售价,高永柱说:“要是零卖,有些能卖一块或者一块五,我们统一卖,价钱能卖到两三块钱,礼盒价格更好。”

而在下寺湾村和井家峁村,记者看到的却是另一种景象。养猪户曹喜玲正在自家200头猪圈里喂猪,有大半的散养猪都在外“闲逛”,这样能保证猪的肉质鲜美,深受城里人的喜爱。“一年就能卖个100多头,市场价18块一斤。”

探索乡村产业发展新模式 让小农户对接大市场

10月17日,桥镇乡王家湾股份经济合作社大院里一片欢声笑语。股东分红大会召开,村党支部书记兼合作社理事长亲手将现金发到股民手里。

“有了这个红本本,我们农民变股民,今天领到了分红款,家里又多了一笔收入。我家6月份分得780元,这次又分得1240元。”来自王家湾村的冯海治拿着《甘泉县农村集体经济组织股权证》,红光满面地告诉记者,“我还在羊场打工,一年能挣1万多元。”

这是甘泉县全力推进的通过合作社、龙头企业等实体带领农民进入市场的尝试。王家湾股份经济合作社以养殖奶山羊为主,通过以闲散资金入股、以羊入股、以饲草入股等八种入股方式,带领村民进入市场。合作社也由最初的61只奶山羊发展到509只。

像冯海治一样,道镇乔庄村屈振精也成为在家门口拿工资的人,“我流转了10亩地,也在苹果示范园区打零工,每天140元,栽树、除草、浇水什么都干。”

屈振精说的苹果示范园区是陕西果业集团延安有限公司建设的。根据“土地入股、代建代管、保底分红”模式,村集体出资30万元作为代建代管果园资金,按照合同约定,试验场于2018年至2020年的3年期间,每年于9月30日前返还村集体3万元,作为壮大集体经济运行资金。2021年至2048年的27年间,每年按照“保底分红”的模式,除去果园管理成本的年纯收益以试验场占60%、村集体占40%的比例进行折股量化分红。

龙头企业、专业合作社带领农户进入市场,把农户锁定在产业链上,农户不仅流转土地挣租金、参与劳务拿现金,年底还能获得由市场主体盈利带来的股权收益分红。

甘泉县对全县62个村1个农村社区进行了全面梳理分类,划分出资源型村16个,资产型村4个,资源资产型村4个,零资产村39个,并依托清产核资全面摸清家底,为39个贫困村各注入30万元发展村集体经济撬动资金。目前已完成6个村成员界定、股权量化工作,并成立起村级股份经济合作社,其余村组也在全面推进。

新闻推荐

红薯卖得火带来好“钱”景 甘泉县府安村发展特色产业助民富

本报讯(通讯员张波乔益渤)9月21日早晨刚过6点,甘泉县道镇镇府安村村民王明海就早早地赶到自家地里,忙活着挖红薯。村上给他联...

甘泉新闻,家乡的大事、小事、新鲜事。在每一个深夜,家乡挂心上,用故乡情为你取暖,陪你入睡。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(为乡村振兴奠基 甘泉县大力发展特色产业工作纪实)
频道推荐
  • 榆林二次援藏干部薛久洲:想在阿里多种柠条
  • 森林防灭火演练
  • 公园晨练成新宠
  • 建设平安铜川 保障群众安全 中共铜川市委政法委 铜川市综治办主办
  • 猪倌王家仁:从贫困户到致富带头人
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度