延安新闻 安塞新闻 延长新闻 延川新闻 子长新闻 志丹新闻 吴起新闻 甘泉新闻 富县新闻 洛川新闻 宜川新闻 黄龙新闻 黄陵新闻
地方网 > 陕西 > 延安市 > 黄陵新闻 > 正文

■环保督察“回头看”边督边改 建设美丽新家园 煤矿废水超标,罚40万元! 黄陵县查处环保督察督办案件不留情

来源:延安日报 2018-11-02 15:51  

本报讯(记者 郑鹏 通讯员 郝扬)黄陵县环保部门在接到省委第一环保督察组转办的群众投诉反映,“店头红石岩煤矿大量黑水排放,污染了附近的河流”的问题后,立即展开调查,对违法企业作出了罚款40万元的处罚。

10月19日,黄陵县接到了省委第一环保督察组转办的“店头红石岩煤矿大量黑水排放,污染了附近的河流”的问题后,黄陵县环保局执法人员于10月20日11时20分前往陕西省红石岩煤矿在南川沮河河道旁设立的生产废水排污口和该矿生产区磅房旁对该矿经污水处理站处理后的生产废水进行观察,未发现排放黑水。执法人员现场对该矿生产废水采取水样6瓶并交送延安市环境保护监测站黄陵分站进行检测。同时对该矿生产废水处理站现场进行检查,调阅净化站设备运行记录、井下水处理站药品消耗记录、净化站交接班记录,未发现异常,现场设备运行正常。

10月21日,送检水样检测结果显示,废水悬浮物浓度超标0.42倍。经查,超标原因是操作人员不能严格按照操作规程导致。黄陵县环境保护局根据检测结果依法进行立案查处,下发一般行政处罚事先(听证)告知书,依据《水污染防治法》《陕西省环境行政处罚自由裁量权适用规则》《陕西省环境行政处罚自由裁量权基准》,黄陵县环境保护局对陕西省红石岩煤矿作出罚款40万元的处罚决定。

针对查出的问题,陕西省红石岩煤矿10月21日晚召开了矿长办公扩大会议,进行了责任追究。对责任单位以及相关责任人进行了处罚。

对该企业超标排放污染物的违法行为,黄陵县环境保护局对该企业下发了责令改正违法行为决定书,责令该企业立即对污水处理设施进行维护并加强管理,确保生产废水经处理后达标排放。下一步,黄陵县环保、水务等部门及店头镇政府将加大对该企业的环境监管力度,加强对该企业污染防治设施的环境监察和环境监测的频次,确保其污染防治设施正常运行,污染物达标排放。

新闻推荐

胡明朗部署监管安全和“智慧磐石”工程建设工作

本报讯(记者韩岩)10月26日,全省监狱、看守所监管安全工作暨“智慧磐石”工程建设推进会在黄陵县召开。副省长胡明朗出席会议...

黄陵新闻,家乡的大事、小事、新鲜事。在每一个深夜,家乡挂心上,用故乡情为你取暖,陪你入睡。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(■环保督察“回头看”边督边改 建设美丽新家园 煤矿废水超标,罚40万元! 黄陵县查处环保督察督办案件不留情)
频道推荐
  • 榆林二次援藏干部薛久洲:想在阿里多种柠条
  • 森林防灭火演练
  • 公园晨练成新宠
  • 建设平安铜川 保障群众安全 中共铜川市委政法委 铜川市综治办主办
  • 猪倌王家仁:从贫困户到致富带头人
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度