华语音乐新闻 欧美音乐新闻 乐评新闻 演唱会
地方网 > 娱乐 > 音乐新闻 > 华语音乐新闻 > 正文

李咏,永别了 是他改变了中国观众的收视习惯

来源:淮河早报 2018-10-30 10:36  

昨天,一则悲伤的消息刷屏了,央视主持人李咏妻子、央视导演哈文发微博称:“在美国,经过17个月的抗癌治疗,2018年10月25日凌晨5时20分,永失我爱。”据悉,李咏在美因病去世。

李咏1968年5月3日出生于新疆乌鲁木齐,毕业于中国传媒大学,是中国内地家喻户晓的节目主持人,曾主持多届央视春晚。他主持的《幸运52》、《非常6+1》、《咏乐汇》等也都曾是热门综艺。

2013年,李咏人事档案正式从中央电视台转入中国传媒大学,他在传媒大学任教。

2017年2月5日,李咏与孙坚、罗希合作主持美食传情真人秀《熟悉的味道第二季》。12月2日,他与谢楠、雅琴一同主持“2018爱奇艺尖叫之夜”,这也是他在大众面前最后的公开活动。李咏的妻子哈文既是他的初恋情人,也是他在央视的同事,俩人育有一女。

央视唯一留长发男主持人

书写中国电视史重要篇章

没想到的是,李咏再次密集出现在公众视野里竟然是因为癌症去世,年仅五十岁,英年早逝。我们不妨先回顾一下李咏的个人经历,在个人自传《咏远有李》中有着详细的自述。李咏1968年在新疆乌鲁木齐出生,1987年考入中国传媒大学,1991年毕业后拿到当时央视唯一的一个播音员名额,成了一名编导。据说,他本来叫李勇,后来因为领导眼神不好,就改成李咏了,他自嘲说,这个改名确立了他之后靠嘴吃饭。

他从1995年开始转型做主持人,先是主持《欢聚一堂》《天涯共此时》,不过反响一般,他评价自己是“工作能力尚可,公众知名度为零”。后来偶然机会从朋友那里看到英国的电视节目《GO BINGO》,受此启发,1997年创办了《幸运52》。这档节目一时风生水起,成为国内同类节目的翘楚,也确立了李咏幽默诙谐且张扬个性的主持风格。

李咏一张长脸、一头长发,加上一身色彩鲜艳的服装,与“夸张、咬嘴唇、对着镜头挥拳”的主持语言一起,成为那个年代电视上的一道风景线。虽然被王朔调侃为“穿得像18世纪法国皇宫里看大门的”,但在那个年代,作为唯一一个在央视留长发的男主持人,其文化符号的象征意义不言而喻。尔后,李咏先后主持了《非常6+1》《梦想中国》《咏乐汇》,并且连续主持了2002年到2008年的春晚,以及2011年到2013年的春晚。他与水均益、白岩松等书写了中国电视史最为重要的章节之一。

十几年间,他是中国最有名的主持人之一,也是娱乐报道的焦点人物,好评差评齐飞、赞赏诋毁同在,以至于美国的《纽约时报》在2006年评论说“李咏是中国电视的秘密武器”。

近几年李咏开始淡出公众视野,除了在传媒大学担任教师,和在《中国新歌声》《喜剧总动员》《偶像就该酱婶》等节目客串过几次以外,属于隐退状态。在这个娱乐至死的社会里,新生代观众群早已被各种影视、综艺和游戏争夺了时间,电视的宠儿李咏,与老艺术家们一样用离世再次引起大众关注,不能不说是历史的吊诡之处了。

走在时代的轨道上

是当今娱乐生活的开拓者

李咏走红的背后,深刻暗合了中国电视文化发展的历史进程。

中国的电视业从九十年代初开始了规模浩大的产业化进程,制播分离体制、电视新闻栏目制片人制的确立,广告收入的不断扩大也刺激着业务改革的紧迫性。杨伟光1991年开始担任中央电视台台长以后,也开始了各项探索和试验,央视开始步入自己的“黄金时代”。《东方时空》《正大综艺》《焦点访谈》《经济半小时》《实话实说》《大风车》《今日说法》等一大批优秀节目火爆播出,白岩松、水均益、倪萍、崔永元、鞠萍、王小丫、撒贝宁、张泉灵等人也从幕后站在了历史的台前,不但成为当年央视锐意改革活力四射的标识,也成为几代人的共同回忆。

李咏也处在这个历史进程之中。按照常江在《中国电视史》的记述,当时为了应对《快乐大本营》等节目的竞争压力,不但对《综艺大观》进行改版增加娱乐性和亲和力,另外就是在1998年推出了《幸运52》,这档节目也与《快乐大本营》等一起引爆了电视综艺时代的到来,“平时晚上看电视剧,周末晚上看综艺”成为当时无数电视观众的生活模式。

节目的成功,除了符合时代的需求和大环境的支持,更加离不开的是主持人的努力。李咏对节目的定位认知非常清晰,“说到底,电视是个消遣。超市货架上摆的那些东西,还隔俩礼拜就调换调换呢,电视节目也一样。作为商业时代的消费品之一,我不提供沉重的价值观,也不想和谁一争高下。”《幸运52》前所未有地改变了中国电视观众的收视习惯,甚至在某种程度上改变了他们的价值观,成功也是必然的。

而今,李咏的人生传奇落幕,电视也在互联网的冲击下逐渐失去往昔的风采,但是娱乐精神已经深入大众的内心,即便过度娱乐,也比成天板着脸的教条说教要好得多。最后用李咏的一句话来表达一种祭奠,“我依然提醒自己:要与时俱进,要敢做敢当,要有所独创,要让广大人民群众喜闻乐见。卸下伪善的面具,显出真实的自我。”李咏的一生做到了这一点,希望他在天堂能继续“幸运52”。

新闻推荐

《梦想的声音3》周五开播

本报讯(记者孙欢)24日下午,由浙江卫视推出的热门励志音乐竞技真人秀《梦想的声音》在绍兴举行第三季开播发布会,定档本周...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
秋天的况味2018-10-28 00:00
评论:(李咏,永别了 是他改变了中国观众的收视习惯)
频道推荐
  • 黎明前的黑暗?34家上市券商三季度净利润全部出现负增长
  • “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧 因爆红忧虑
  • 关税保证保险试点范围今起扩至全国海关 提升跨境贸易便利化
  • 山西首次出土汉简 墓主或为西汉代王
  • 一周艺术人物|宫崎骏再获终身成就奖 海上报人耄耋年办首展
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度