娱乐热点 娱乐八卦 明星新闻 电视剧 电影 综艺新闻 音乐新闻
地方网 > 娱乐 > 明星新闻 > 正文

关于癌 你不知道的真相

来源:都市女报 2018-11-02 14:13  

10月25日,央视原主持人李咏因癌症在美国去世,享年50岁。除此之外,近年来还有臧天朔、姚贝娜、赵丽蓉、梅艳芳、罗文、高凌风等很多名人因癌症去世。那么,该如何预防、治疗癌症?

癌症是“老年病”?

美国杜克大学癌症生物学博士、癌症科普作家李治中说,根据《2015年中国癌症统计》,中国2015年新增430万癌症病例,因癌去世的人达280万。按照这个数据,每分钟会有超过8个中国人被诊断为癌症,有5个人因癌去世。

但与普通人想象中不太一样的是,中国的癌症发病率并不在世界前列。目前,中国癌症发病率排名在全球第70多位,前20位几乎全都是欧美发达国家。而随着中国经济快速发展,向发达国家靠近,“未来中国癌症患者还会越来越多。”

李治中解释,其核心原因就是癌症的最大风险因素是寿命。经济往前发展时,寿命不断提高,而老龄人口免疫系统与癌细胞抵抗的能力也在变弱。

癌症发生的核心因素,首先是基因突变。所有癌症都是基因突变的产物。但是基因突变只会带来癌细胞,不能带来癌症。

每个人都有癌细胞,但是极少人会得癌症。原因在于绝大多数的突变细胞会被免疫系统“干掉”。让突变恶化为癌的机制则是免疫逃逸,即突变细胞躲过免疫系统的“追击”,导致癌症发生。

但李治中说,基因突变需要时间,免疫逃逸也是。正常情况下,一个癌细胞要从正常细胞发展成癌症,需要20到30年,“所以说,癌症是个老年病”。如何预防和筛查

“预防大于筛查大于治疗”,李治中如此排序。

李治中说,要预防癌症,就要减少引起基因突变、免疫逃逸的环境因素,“现在认为50%癌症是可以预防避免的。”

癌症风险因素很多,包括烟、酒、缺乏运动、不良饮食习惯、缺乏膳食纤维、慢性炎症、电离辐射、感染、免疫缺陷、环境污染等。以肺癌为例,中国的发生率、死亡率都高居世界第一。中国虽然只有20%的人口,但是全世界超过1/3的肺癌都发生在中国,其中最大的风险因素是吸烟。

再以鼻咽癌、胃癌、宫颈癌、食道癌和肝癌五种特殊的癌症为例,它们在发展中国家的发病率高于发达国家。“根本原因在于其最主要致病因素不是年龄,而是环境。”比如胃癌,它和饮食习惯、幽门螺旋杆菌感染密切相关。

除了环境因素外,遗传基因也是风险因素。如果遗传了家族易感基因,后代患癌几率可能更高。“事实上,绝大多数癌症是不遗传的。”

“美国的五年癌症生存率显示,一期、二期癌症生存率很高,即使到了三期也还不错。但是到了四期,广泛转移以后就比较困难了,所以通过筛查早发现,是非常重要的手段。”

李治中说,一些肿瘤有可靠筛查手段,如结直肠癌,可通过肠镜、大便潜血检查进行筛查。“在中国,大家认为50到75岁必须做一次肠镜进行筛查,40岁以上可考虑进行筛查。”乳腺癌可通过体格检查和乳腺钼靶筛查。肺癌可通过低剂量螺旋CT等筛查。

癌症能治愈吗

李治中说,在癌症治疗史上,人类对癌症的认知发生了三次巨大革命。当人类知道癌细胞失控地生长后,采用化疗、放疗等方法杀死肿瘤细胞。为了应对基因突变,靶向疗法随之产生。知道了癌症的免疫逃逸机制后,免疫疗法应运而生。

“癌症会越来越多,大家躲不掉。”但李治中说,在全球已经有超过3500万人带癌生存。随着通过预防、筛查、治疗手段进步,会有越来越多的癌症被控制住,从而转变成慢性病,不再成为绝症。

癌症自查症状表

鼻咽癌:鼻塞、鼻涕带少量血液,耳鸣、头痛,口腔粘膜如果发现白斑,或者粘膜皮肤慢性溃疡长时间不愈,要提防癌变。

胃癌:饭后胃区不适,发胀,食欲减退,黑便。

肝癌:食欲明显减退,腹部闷胀,消化不良,有时出现恶心、呕吐;右上腹隐痛。

前列腺癌:男性尿频,夜尿次数多,尿流变细,排尿困难。

食道癌:进食后胸骨闷胀,吞咽不顺畅。

肺癌:久治不愈的咳嗽,偶尔痰中带血丝或者胸闷,特别是烟瘾重者。

乳腺癌:乳房发现硬块,边缘不齐,或者乳头流血水,黄色水样液体。原因不明的无痛性血尿。

宫颈癌:妇女绝经后阴道突然出血。月经血量过多,经期外不规则的阴道出血等。

结肠癌或者直肠癌:大便习惯改变,大便变细,变黑,或者大便带粘液和血。

出现以上症状,不代表患癌,这只是身体发出的一个警醒,请爱惜自己,第一时间就医。

最后提醒大家:通过改变生活方式,减少环境致癌物质接触,降低癌症发病率;通过饮食控制,避免促进肿瘤的快速发展;一旦肿瘤发生,必须早期诊断和早期治疗。

(综合《南方都市报》《现代快报》)

新闻推荐

古风电视剧《将夜》开播

□记者陈巨慧报道本报讯由杨阳导演,陈飞宇、宋伊人、胡军、郑少秋、金士杰和倪大红等主演,黎明特别友情演出的...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
诗情画意的秋2018-11-02 07:36
[ 一周娱乐 ]2018-11-02 05:31
评论:(关于癌 你不知道的真相)
频道推荐
  • 黎明前的黑暗?34家上市券商三季度净利润全部出现负增长
  • “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧 因爆红忧虑
  • 关税保证保险试点范围今起扩至全国海关 提升跨境贸易便利化
  • 山西首次出土汉简 墓主或为西汉代王
  • 一周艺术人物|宫崎骏再获终身成就奖 海上报人耄耋年办首展
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度