榆林新闻 横山新闻 神木新闻 府谷新闻 靖边新闻 定边新闻 绥德新闻 米脂新闻 佳县新闻 吴堡新闻 清涧新闻 子洲新闻
地方网 > 陕西 > 榆林市 > 佳县新闻 > 正文

佳县浪里潮头踏歌行

来源:榆林日报 2018-11-01 08:15  

县城新貌 上世纪80年代的佳县县城一角 榆佳工业园区多晶硅项目 渗水地膜旱地谷子大丰收 老年灶让农村老人安享晚年 移民搬迁新村 穿梭在枣林中的高速公路 上世纪80年代黄河渡口 游人体验黄河漂流(本版照片由任军权、马保林、庄晨阳提供)

本报记者 张三林

历史无声,岁月有痕。2013年以来,随着佳县创建省级卫生县城,山城面貌每天都在发生着可喜的变化,实现了自建县以来的8个“从无到有”,结束了佳县县城历史上无电梯、无公交车、无水洗公厕、无垃圾填埋场、无污水处理厂、无红绿灯、无人工绿化、无天然气的历史,这8个“从无到有”,只是佳县借力改革开放的大潮取得大发展的一个缩影。

40年来,佳县以加快农业发展为基础,大力推进工业发展进程,着重打造旅游服务业,促进经济社会发展,全县呈现出工业经济强势崛起、农业产业集群发展、文旅事业蒸蒸日上、城乡面貌焕然一新、商业市场异常繁荣、交通道路四通八达、幸福指数节节提升的景象,获得省级卫生县城、省级旅游示范县、全省双拥模范县等荣誉称号。

统计数据显示,佳县地区生产总值由1978年的0.28亿元迅速跃升至2017年的50.51亿元,经济总量翻了7.49番。人均地区生产总值由1978年的150元增加到2017年的27442元,与1978年相比翻了7.5番。

改革开放之前,佳县产业结构一直处于农业为主的单一模式,第一产业占比长期保持在80%以上,产业结构落后。改革开放以来,佳县根据自身县情特点,立足资源优势,在强调农业基础地位不变的同时,大力支持大型企业入驻工业园区,着力打造全域旅游业。三次产业结构在调整中不断优化,三次产业比由1978年的81.1∶6.3∶12.6变为2017年的22∶39∶39。

40年来,佳县不断强化农业基础设施建设,持续改善农业生产条件,农村经济体制改革取得突破性进展。同时,广大农民实现了农林牧渔全面发展,农业基础更加稳固,农村经济协调发展。2017年,全县农业总产值达到18.66亿元,是1978年的62.9倍。

佳县依据“工业强县、产业富民”的战略规划,大力发展非公有制工业,不断加快工业化进程,随着榆佳工业园区的日趋完善,全县整体工业规模不断扩大,工业总产值从1978年的258万元增长到2017年的25.1亿元,翻了9.9番。同时,佳县国有、集体、个体、私营、股份制竞相发展,各类服务业迎来了快速发展。2017年,第三产业增加值19.69亿元,是1978年的572.4倍。

佳县还坚持“做大旅游”和“做新文化”两手抓,以创建国家全域旅游示范县为契机,大力发展全域旅游产业,构建起五大旅游板块。

40年来,佳县从城乡基础设施建设入手,注重整体谋划,补齐短板,推进城乡统筹发展,城镇化率达到36.02%。同时,交通网络不断完善,运输能力不断增强,运输效率不断提高。2017年,全县公路总里程达到2112.35公里,是1978年的4.5倍。

不忘初心,心系民生。40年来,佳县按照全覆盖、保基层的原则积极推进社会保障事业建设,将民生“蛋糕”越做越大,“以民为先”的乐曲谱写到千家万户。

新闻推荐

“红枣羊”分红了!

本报通讯员马静静摄影报道近日,佳县峪口乡谭家坪村人保财险榆林市分公司扶贫项目——“红枣羊”首次分红。按照每户1000元...

佳县新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是佳县这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
高粱红满坡2018-10-13 09:44
评论:(佳县浪里潮头踏歌行)
频道推荐
  • 榆林二次援藏干部薛久洲:想在阿里多种柠条
  • 森林防灭火演练
  • 公园晨练成新宠
  • 建设平安铜川 保障群众安全 中共铜川市委政法委 铜川市综治办主办
  • 猪倌王家仁:从贫困户到致富带头人
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度