榆林新闻 横山新闻 神木新闻 府谷新闻 靖边新闻 定边新闻 绥德新闻 米脂新闻 佳县新闻 吴堡新闻 清涧新闻 子洲新闻
地方网 > 陕西 > 榆林市 > 榆林新闻 > 正文

榆林二次援藏干部薛久洲:想在阿里多种柠条

来源:榆林日报 2018-11-01 08:15  

薛久洲在阿里

本报记者张富强 见习记者李志东

“看着出土的幼苗,一种夙愿油然而生,我想把柠条种满整个阿里地区。”2018年5月,在“世界屋脊的屋脊”——西藏阿里地区,薛久洲这样暗自发愿。这位来自榆林市畜牧兽医局的陕北汉子,是以陕西省第五批短期援藏干部的身份第二次来到这里工作,距他上一次援藏时隔不过半年之久。

让他魂牵梦绕割舍不下的,除了那份高原情,还有他的柠条、梭梭和砂生槐种植项目。

1、“阿里,我又回来了”

自从2017年援藏结束回来,薛久洲的心就留在了那里,已经同柠条、梭梭和砂生槐牢牢地系在了一起。

那段时间里,他常常通过电话、微信等通信手段,远程指导项目实施单位的技术人员,以确保柠条、梭梭和砂生槐能够安全越冬。柠条、梭梭和砂生槐能否安全越冬不仅和温度有关,更和水分有密切的关系,而阿里地区终年气候都十分干燥,尤其是冬季更为明显。由于气候原因,阿里地区一到冬季就没什么人了,薛久洲想尽各种办法,坐在家中,却指挥调度着那里的工作,调用一切可以利用的资源,成功为柠条、梭梭和砂生槐浇上了水,从温度和湿度条件上为这三种灌木提供较为理想的越冬条件。

到了今年春天,薛久洲又远程指导项目实施单位对已做越冬处理的三种灌木进行复苏处理,随着天气渐渐转暖,三种灌木渐渐返青。但是,这些情况他都是通过项目实施单位的技术人员了解到的,真实情况到底什么样,他心里实在没底。

“一心想着再到阿里亲眼看看它们长成什么样儿了。”薛久洲坦言,那些日子他简直就是度日如年。

直到今年4月的一天,薛久洲收到了省上关于2018年度短期技术援藏的报名通知,他欢呼雀跃,只是本次受援单位换成了阿里地区噶尔县农牧局。

5月初,薛久洲再次踏上了那片令他魂牵梦绕的土地。

2、“柠条在世界屋脊上种活了”

虽然是第二次进藏,但高原反应仍然是过不去的坎。他的耳鸣越来越严重,严重影响睡眠,整个人十分憔悴。有队友劝薛久洲回榆林做个检查,可他总是说:“没关系,这里需要我,我可不能当逃兵,还是再吃段时间药看看吧……”

在阿里地区,柠条、梭梭和砂生槐种植项目是薛久洲最为牵挂的事业。在他持续近一年的努力下,项目取得了圆满成功。结果表明:2017年种的柠条、砂生槐和梭梭有60%成功越冬,尤其是柠条的成活率达80%以上,说明柠条、梭梭和砂生槐均可以在“世界屋脊的屋脊”上成活。为此,薛久洲撰写了题为《柠条、梭梭和砂生槐的研究现状及饲用价值研究进展》的科研论文,被《畜牧与饲料科学》杂志刊登。

“通过柠条、梭梭和砂生槐种植项目的示范带动,接下来可在阿里地区防沙治沙及牧草改良领域进行探索,为下一步较大规模示范推广打下坚实基础。”薛久洲说,未来,阿里地区脆弱的生态环境有望得到改观,到那个时候,柠条、梭梭和砂生槐的生态价值和经济价值就会显现。

3、树立援藏干部好形象

在噶尔县农牧局工作期间,薛久洲首先对该县的养殖场和定点屠宰场进行了全面调研,并在调研基础上,对噶尔县养殖环节监管以及屠宰场监管提出了切实可行的解决方案,对具体环节的监督执法工作进行了指导。

当地各乡镇间距离较远,少则几十公里,多则上百公里。一次,为完成对噶尔县动物卫生监督工作的调研,薛久洲一口气跑了将近600公里,陪同他调研的当地干部都喊累,而他跟打了鸡血一样,不知疲倦。一周的调研结束后,薛久洲完成了《噶尔县动物疫病预防控制中心(噶尔县动物卫生及植物检疫监督所)关于动物卫生监督工作调研的报告》,得到了高度肯定。

随后,一年一度的春季动物防疫工作开始,薛久洲没顾上休息就立即投入“战斗”中。噶尔县全县牛羊存栏量为18.34万头,由于当地牧民基本上靠放牧,防疫工作人员要跑好多路才能完成此项工作。这期间,薛久洲又跟着噶尔县动物卫生及植物检疫监督所的工作人员跑遍几乎各个行政村,发放疫苗并指导免疫接种工作。

薛久洲在受援单位以及地区动监所树立了援藏干部的良好形象,他的工作能力及业务水平很快引起了阿里地区动物卫生及植物检疫监督所领导的高度重视,阿旺所长提出让他到地区动物卫生及植物检疫监督所协助开展工作。自此,薛久洲便开始频繁往返于地区动物卫生及植物检疫监督所和噶尔县动物卫生及植物检疫监督所之间。

“我有一个梦,梦想着有一天能把柠条、梭梭和砂生槐种满整个阿里地区。”薛久洲说,如果有机会,他还会继续援藏。

新闻推荐

郭培才张明贾正兰分别调研创文工作

本报记者刘予涵报道10月30日,市委常委、统战部部长郭培才调研创建全国文明城市相关工作。郭培才先后到滨河路、圣都乐园、...

榆林新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播榆林正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(榆林二次援藏干部薛久洲:想在阿里多种柠条)
频道推荐
  • 榆林二次援藏干部薛久洲:想在阿里多种柠条
  • 森林防灭火演练
  • 公园晨练成新宠
  • 建设平安铜川 保障群众安全 中共铜川市委政法委 铜川市综治办主办
  • 猪倌王家仁:从贫困户到致富带头人
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度