枣庄新闻 滕州新闻
地方网 > 山东 > 枣庄市 > 滕州新闻 > 正文

王志民同志在第十二届国际墨子鲁班学术研讨会暨第七届墨子文化节上的讲话 (2018年10月28日)

来源:滕州日报 2018-11-02 16:01  

尊敬的各位嘉宾,各位专家学者,女士们、先生们、朋友们:

在这万木霜天红烂漫的金秋时节,由中国墨子学会、山东大学和滕州市委、市政府联合举办的第十二届国际墨子鲁班学术研讨会暨第七届墨子文化节在墨子鲁班故里滕州隆重开幕了。在此,我对本次活动的成功举办表示热烈的祝贺!也衷心感谢滕州市委、市政府、市政协的诚恳邀请,让我今天有机会向到会的各位领导、专家学习,深切感受墨子鲁班故里各方面的成就和文化气象。

两年一度的国际墨子鲁班学术研讨会已经成为学术界的一大盛事,在海内外引起广泛关注,这次活动更加具有不同寻常的意义。习近平总书记在党的十九大报告上指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”我们看到近年来,滕州市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记和中央、省市委决策部署,不仅在经济、社会、民生、生态以及科技创新发展、新旧动能转换等方面取得了令人瞩目的成就,好事不断、喜讯频传,而且在文化建设尤其是在墨子、鲁班文化的研究、挖掘、传承、弘扬等方面,与墨子学会、山东大学等密切合作,走出了一条成功路径,创造了典范。中国墨子学会、山东大学、滕州市委市政府联合举办的这次活动,是深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神,不断把墨子、鲁班文化传承弘扬推向新高度的重要举措,也是对如何传承弘扬墨子、鲁班文化方法途径和体系所做出的积极探索。

科圣墨子、工匠祖师鲁班是滕州人民的骄傲,也是山东人民和中华民族的骄傲。墨子是我国古代伟大的思想家、政治家、军事家、科学家,是一位在自然科学、逻辑学、哲学、政治学、经济学、伦理学、教育学、军事学等多个领域均取得伟大成就的最了不起的非凡文化巨人。多种贡献集于一身、集于一门,多种创新成就集于《墨子》一书,这在中外文化史上也是少见的,所以,“一个墨子等于整个希腊”并非过誉之论。我国首颗量子卫星命名为墨子号,这既是对墨子科技贡献的充分肯定,也充分展现了我国的文化自信。墨子的“兼爱非攻、尚贤尚同”等主要思想是中华优秀传统文化的重要组成部分,具有深远的历史影响。在近代以来,由于西方列强以武力和文化的侵略,使中国人的文化自信受到极大的伤害,以致鲁迅先生发出“中国人失掉了自信力了吗?”正是这种情况下,一百年前掀起了“墨子热”。人们从墨子中找到了中国人的自信,从墨子中发掘出中华民族真正的科学精神。连英国科学家李约瑟也说“墨子奠定了亚洲自然科学的主要基本概念”。梁启超说“论到人格,墨子算是中国千古的大实干家,不惟在中国无人能比,求诸世界也是少见”。墨子、鲁班积极进取的创新创造精神对中华民族精神有着深刻持久的影响。顺应时代要求,认真挖掘研究,大力传承弘扬墨子、鲁班文化精神,无论对于实现中华民族伟大复兴的中国梦,还是振兴滕州市的各项事业,都有极其重要的现实意义。相信滕州市委、市政府一定能够与各方合作,把本届墨子鲁班学术研讨会办成一次智慧碰撞、各抒己见、融合创新的学术盛会,成为特色鲜明、精彩圆满、影响深远的文化盛会。同时也希望通过这次盛会能让墨子鲁班学术研究血脉传承,再续辉煌。

最后,祝第十二届国际墨子鲁班学术研讨会暨第七届墨子文化节圆满成功!

谢谢大家!

(王志民,省政协原副主席、齐鲁文化研究院院长)

新闻推荐

学习党纪法规提高理论水平

大坞讯(通讯员赵燕)近日,大坞镇举办机关全体党员干部和公职人员集中党规党纪知识测试,以进一步强化对党纪法规的学习,增强...

滕州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播滕州市正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
创新产品“吸睛”2018-11-02 10:01
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(王志民同志在第十二届国际墨子鲁班学术研讨会暨第七届墨子文化节上的讲话 (2018年10月28日))
频道推荐
  • 60多年前,他是“红楼”小人物
  • 小Hi领航乐跑精神,每一步都是力量
  • 济阳黄河大桥东或建4座跨黄桥隧
  • “点单服务”央媒点赞各部门掏心窝聊感受
  • 麻雀虽小 坚守不易
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度