自贡新闻 荣县新闻 富顺新闻
地方网 > 四川 > 自贡市 > 自贡新闻 > 正文

自贡市疾控流感疫苗已全部接种完 预计将于本月15日前后到货

来源:自贡日报 2018-11-02 17:32  

(记者 卜一珊)冬、春两季是每年的流感高峰季节,而流感高峰前的1-2个月是接种疫苗的最佳时期。一般来说,9月份开始,全国各地便陆陆续续开展流感疫苗的接种。

“流感是由流感病毒感染引起的对人类危害较严重的急性呼吸道传染病。"市疾控中心相关负责人介绍,一般表现为急性起病、发热(部分病例可出现高热,达39-40℃),伴畏寒、寒战、头痛、肌肉、关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适、颜面潮红,结膜轻度充血,也可有呕吐、腹泻等症状。 接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

1日,记者从市疾控中心获悉,受今年流感疫苗供应紧张的影响,市疾控中心接种门诊已到货流感疫苗已全部接种完,暂时不能再提供流感疫苗接种服务。目前,市疾控中心正积极与流感疫苗生产企业联系,组织货源,预计将于本月15日前后到货。

如有需咨询事项,可以拨打咨询电话:0813-8237260

相关新闻——

接种流感疫苗后是不是就不会得流感?

接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。在大多数年份,流感疫苗与流感流行毒株的匹配较好,具有良好的保护力。但也存在一定几率出现流感疫苗的毒株与流行毒株不匹配的情况,进而影响流感疫苗的保护效果。

接种流感疫苗仅可预防流感病毒引起的流感感染,流感感染的症状并不特异,其他病原体如副流感病毒、腺病毒等也可以引起类似流感的症状,接种流感疫苗无法预防除流感病毒以外其他病原体感染引起的此类症状。

接种流感疫苗安全吗,有没有副作用?

接种流感疫苗是安全的,但如同其他医疗产品一样,流感疫苗也可能会出现不良反应。接种流感疫苗常见的副作用主要表现为局部反应,包括接种部位红晕、肿胀、硬结、疼痛、烧灼感等,全身反应有发热、头痛、头晕、嗜睡、乏力、肌痛、周身不适、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。这些不良反应通常是轻微的,并且通常会在几天内自行消失,极少出现重度反应。

我国原有的3价流感疫苗和新近上市的4价流感疫苗均为肌肉注射的灭活疫苗。4价流感疫苗和3价流感疫苗在安全性上没有差别,国产的流感疫苗和进口流感疫苗相比安全性也没有显著性的差别。

哪些人需要接种流感疫苗?

原则上,6月龄及以上所有愿意接种流感疫苗并且没有禁忌证的人都可以接种流感疫苗。由于不同人群感染流感后的临床严重程度和结局不同,某些人群应当更加优先地接种流感疫苗。借鉴世界卫生组织的文件和其他国家多年的应用经验,并且结合我国国情,推荐以下人群为优先接种人群:

●2~23月龄的婴幼儿

●2-5岁儿童

●60岁及以上老人

●特定慢性病患者:心血管疾病(单纯高血压除外)、慢性呼吸系统疾病、肝肾功能不全、血液病、神经系统疾病、神经肌肉功能障碍、代谢性疾病(包括糖尿病)等慢性病患者、患有免疫抑制疾病或免疫●功能低下者

●医务人员

●6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员

●孕妇或准备在流感季节怀孕的女性

三价和四价疫苗,应该接种哪种?

我国2018-2019年度供应的流感疫苗为3价灭活疫苗和4价灭活疫苗。与3价灭活疫苗相比,4价灭活疫苗毒株中增加了乙型流感的一个亚型。3价疫苗和4价疫苗均可对流感感染起来预防作用,没有优先推荐,可自愿接种任一种流感疫苗。

新闻推荐

自贡在同济大学举行专场推介会

10月31日,由市委组织部主办、市规划管理局承办的“千年盐都聚英才创业沃土筑梦想"——2018年自贡市...

自贡新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是自贡这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(自贡市疾控流感疫苗已全部接种完 预计将于本月15日前后到货)
频道推荐
  • 船山区妇幼保健院引进非药物镇痛分娩新技术 导乐分娩 助你轻松迎接宝宝诞生
  • 新都百货提前暖场
  • 安居区开展农贸市场专项整治
  • 安居区启动2018年农村留守儿童关爱公益创投项目 让爱与你一路同行
  • 用心对待每一位患者 记区人民医院内二科主任陈祖刚
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度