国内综艺新闻 港台综艺新闻 欧美综艺新闻
地方网 > 娱乐 > 综艺新闻 > 国内综艺新闻 > 正文

慢综艺再“慢”就要停摆了?

来源:济南时报 2018-11-02 14:13  

这两年,荧屏上慢综艺全面井喷,从《向往的生活》《中餐厅》,再到《亲爱的客栈》,数十档慢综艺让观众应接不暇。然而,在慢综艺繁荣的背后,一些节目也遭遇了口碑和收视双扑街的尴尬。例如已经播出三期的《亲爱的客栈》第二季,刘涛、王珂这对老夫老妻作为常驻嘉宾,这次带领“新员工”武艺、马思超、王鹤棣来到了人烟稀少的内蒙古阿尔山栈。尽管延续了上一季的精良制作,但《客栈2》无论是收视率还是话题量都与第一季相差甚远,就算视频观看1.5倍速播放都容易走神。在某种程度上,观众对趋于同质化的慢综艺已经审美疲劳,或者说,想在慢综艺中找到“诗和远方”,越来越难了。

“小鲜肉”能把天聊死这是慢综艺还是尬综艺?

上一季的《客栈》犹如话题制造机,刘涛、王珂的婚姻鸡汤,阚清子、纪凌尘的恋爱小课堂,每期节目更新后都会霸占微博热搜。节目结束后,网友们又被“常驻嘉宾”陈翔、阚清子和纪凌尘的分手以及“飞行嘉宾”杨紫分手的消息频繁轰炸,“谁去谁分手”无形中让这档综艺节目的IP属性更强。而这一季的“客栈”摒除了小情侣搭档,搬来了三位“单身汪”,从最新一期的收视率和豆瓣打分参与人数来看,高颜值小鲜肉和打打闹闹的小情侣相比,这次芒果台看走眼了。

因为这三位小鲜肉除了颜值过关,业务能力实在是调动不起这届观众追综艺的决心。《我家那小子》表现不错的武艺,好像走错了节目现场,不会开车不会做饭,很多时候都在微微一笑腼腆低头。《新流星花园》出来的王鹤棣也好不到哪儿去,最擅长的是耍帅。芒果台力捧的新人马思超来的主要作用应该是招黑,技能负分,情商也不高,聊个天能尬到天际。总之,这三位比之第一季的嘉宾制造话题的功力实在差得太远,话少就算了,还能把天聊死。前三期的节目只能勉强靠刘涛夫妇强行撒糖吸引眼球,很多笑点也是靠优质后期脑补,很多网友的评价都是“无聊”“尴尬”“无话可说”。

想找“诗和远方”的慢综艺为什么离观众越来越远了?

《客栈2》凉凉的这波操作是不是有点眼熟?着实有点像它同根生的好兄弟《中餐厅2》。虽然也是请来了赵薇、苏有朋、舒淇等诸位大咖坐镇,有“女神杀”还有“回忆杀”,依然无法挽救节目惨淡的收视率。一个很尴尬的现象是,很多综艺里的明星之间完全不来电,甚至是“赶鸭子上架”,走走过场。

反观最近好评度较高的几档网络综艺《一本好书》《奇遇人生》《锵锵行天下》,它们的叫好都说明当下网生代观众对综艺诉求的改变,他们看节目不再是为了“图一乐呵”,除了挖笑料,还能从中有所收获。人生感悟也好,安利一本好书也罢,好的综艺必须要有形也有神,颜值要考虑,有趣的灵魂更重要。

事实上,慢综艺的核心诉求是对生活的美好向往,而不是远离生活。慢综艺的“慢”应该是生活状态上的“慢”,而不是节目内容和剪辑上的“(”。一些节目的内容和剪辑十分拖沓,且同质化非常严重,如果一档节目仅仅依靠明星来撑场面撑流量,内容上只是一味地拼凑和模仿既有的套路,观众审美疲劳也就不足为奇。 (记者任晓斐)

新闻推荐

魏大勋鞋掉了第几期:魏大勋鞋掉了是哪一期

10月3日播出的一期《妻子的浪漫旅行》中,妻子们和魏大勋在匈牙利试穿茜茜公主及其丈夫的服装,魏大勋试穿的鞋子太...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(慢综艺再“慢”就要停摆了?)
频道推荐
  • 黎明前的黑暗?34家上市券商三季度净利润全部出现负增长
  • “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧 因爆红忧虑
  • 关税保证保险试点范围今起扩至全国海关 提升跨境贸易便利化
  • 山西首次出土汉简 墓主或为西汉代王
  • 一周艺术人物|宫崎骏再获终身成就奖 海上报人耄耋年办首展
  • 热点新闻
    “网红”教授戴建业:魔性解读古诗受捧... 272斤产妇在区妇幼保健院成功产下一... 平安行动保道路安全
    图文看点
    突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱 突破奖典礼堪比奥斯卡 里奇和邓紫棋将为庄小威等科学家献唱
    新闻推荐
    四十年改革开放中华儿女铸造新辉煌... 杭州二手房成交惨淡 10月成交套数同... 从“买不到”到“卖不掉” 开发商为...
    热点排行
    安居区档案工作暨培训会召开 着力提升档 安居区召开中央环保督察“回头看”暨2018 全市2018年内贸易流通统计监测业务培训会 区妇联传达学习省第十三次妇代会精神 共青团安居区教育工作委员会召开成立大会 润物细无声 硕果满枝头 记安居区师德标兵 涂虹督导安居区全国文明城市复查迎检工作 安居区全国文明城市迎复检第十次工作调度